16 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.03.2024

Неделя: нота МИД России, министр без приказа, ремонт аэропорта

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всю неделю Абхазия готовилась к выборам президента России. Президент Бжания с этой целью посетил Абхазский государственный университет, где призвал студентов проголосовать за действующего президента России.  Армяне Абхазии провели отчетный съезд, на котором тоже призвали свою диаспору принять участие в выборах президента России. Во всех районах Абхазии открыты избирательные участки по выборам президента России, голосование пройдет 17 марта.

Тем временем в Сухуме, в медиацентре МИД прошла то ли пресс-конференция, то ли круглый стол спикерами на котором выступили секретарь Совбеза Сергей Шамба, министр иностранных дел Инал Ардзинба, член Общественной палаты Сократ Джинджолия и другие, в том числе и бывшие министры иностранных дел. Здесь тоже говорили о стратегическом партнере, о Владимире Путине и об НПО. «Я не считаю, что их надо изгнать, но их деятельность не должна распространяться на нашу политическую жизнь, не должна мешать нашему поступательному развитию вперед», – такое мнение выразил Джинджолия по поводу обсуждаемого в обществе законопроекта об иностранных агентах.

Но основной темой как данной пресс-конференции, так и вообще недели без сомнения стала нота МИД России поступившая в МИД Абхазии больше месяца назад. Этот документ тщательно скрывали от общественности, министр иностранных дел Инал Ардзинба игнорировал требования о предании ноты публичности и даже откровенно обманывал депутатов заявляя, что нота не поступала в МИД в то время как ее содержание было всем известно. В среду 13 марта протест российского МИД опубликовали негосударственные СМИ, после чего опровергать существующую реальность стало бессмысленно. В ноте идет речь о ратифицированном абхазским парламентом ночью 27 декабря Соглашении по госдаче Пицунда и противоречиях с законом о международных договорах. Все что интересовало участников пресс-конференции – откуда и как документ, отправленный по дипломатическим каналам, мог стать достоянием общественности, «кто и зачем это использует?».  Министр Инал Ардзинба поддержал секретаря Совета Безопасности Шамба и спросил: может ли выйти этот человек и сказать, меня зовут так-то и так-то, я первоисточник публикации. Мне просто интересно, кто это сделал», – сказал Ардзинба. К сожалению, я не была приглашена на мидовское мероприятие и пришлось признаваться в своих «грехах» в социальной сети – в ТК канале «Нужная газета».

Но раз уж опять привелся случай, то отвлекусь немного и напомню министру о “бревне в глазу”. Не так давно сотрудники МИД умудрились выложить финансовые документы граждан Абхазии, нарушив банковскую тайну. Насколько это соответствует «дипломатическому этикету» и соблюдению законов страны сотрудниками внешнеполитического ведомства, уверена, объяснять никому не надо.

Но, вернемся на мероприятие. Свое осуждение министр худо-бедно объяснил: «это ведь нота Российской Федерации», – сказал он. А вот почему власти скрывали эту ноту он даже не попытался объяснить. Хотя несложно предположить, что причина в том, что тогда бы пришлось отвечать за обман народа длившийся почти два года –  лоббисты соглашения утверждали, что российская сторона намерена использовать объект сугубо для государственных целей и речи о последующей передаче объекта не идет. И вот, в ноте российская сторона выражает несогласие с невозможностью передать объект третьим лицам. Вообще-то после такой грандиозной лжи на высшем уровне надо не вызывать «на ковер» первоисточник публикации, а подавать в отставку. Но это где-то, в параллельной вселенной, а у нас власть может врать о ратификации железнодорожного кредита, подсовывая стратегическому партнеру липовые документы; голословно обвинять своих оппонентов в отравлении, которого не было, чтобы победить на выборах; подписывать международные документы втайне от общественности и раздавать государственную собственность в обмен на какие-то личные выгоды; выкладывать финансовые документы граждан Абхазии незаконно полученные в частных банках в социальной сети и т.д. Поэтому это даже не об этике и морали – это о преступлениях против народа и государства, это об имидже страны, о политическом банкротстве и нелегитимности нашей нынешней власти. В общем все что говорилось на этом мероприятии было неубедительно и по тону спикеров очевидно, что где-то глубоко в душе, они прекрасно понимают степень своей ответственности и банально пытаются уйти от нее, отыскивая стрелочников.  Теперь наш МИД – и это звучит весьма комично в этой несмешной ситуации – создает комиссию, которая подготовит ответ МИД России на ноту от 8 февраля. Интересно, а если бы ноту не «слили» в соцсети, МИД не стал бы отвечать на нее?

Единственное что утешает, что спикер парламента Лаша Ашуба, после встречи руководства парламента с президентом заверил общественность, что никаких изменений в закон о международных договорах Абхазия, вносить не будет. Слабое утешение, но теперь уж, хоть “шерсти клок”.

К другим новостям. Учителя и методисты обратились на этой неделе к правительству Абхазии с требованием отменить очередной приказ министра просвещения Габлия, который за два месяца до окончания учебного года ввел новые правила сдачи экзаменов по математике в 9 и 11 классах. Учителя выразили недоумение решением, принятым без обсуждения в педагогическом сообществе и не адаптированным к существующим реалиям и попросили премьер-министра Анкваб в очередной раз отменить приказ министра просвещения. Надо сказать, что министр просвещения Инал Габлия, у которого не было никакого опыта работы в системе образования до назначения на должность, периодически фонтанирует приказами, которые отменяет правительство. Похоже, что этот сын московского друга президента Бжания запомниться Абхазии только отмененными приказами: Анкваб не заставил себя ждать – 15 марта приказ Габлия был отменен.

Сам Бжания на этой неделе занимался бизнес-проектами российских олигархов и провел совещание по вопросам реконструкции и строительства сухумского аэропорта переданного сыну Нургалиева.

Премьер министр на этой неделе не был отмечен никакой деятельностью в публичном пространстве (если не считать отмены приказа министра просвещения), а вот министр финансов на сессии парламента 14 марта сообщил, что российско-абхазское соглашение по софинансированию зарплат госслужащим находится под угрозой и несмотря на грандиозные экономические успехи, руководство Абхазии намерено обратиться к правительству России с просьбой о пролонгации данного соглашения. Говоря простым языком – будут просить Россию, чтобы она продолжала оплачивать труды абхазских чиновников и госслужащих. А еще министр финансов остановился на вопросах «прозрачности» расходов и признал, что здесь «есть проблемы» и «есть большой риск потерять средства и из собственного бюджета. Есть случаи неправомерного, необоснованного использования этих средств», – сказал Делба.

Уполномоченный по правам человека Анас Кишмария отчиталась перед парламентом о проделанной работе. Она остановилась на фактах незаконного задержания граждан Абхазии при переходе государственной границы, на вопросах, связанных с пенсионным обеспечением, на условиях содержания заключенных в тюрьма и так далее. Факты насилия со стороны правоохранителей ставшие причиной смерти Карбая (Галский район) и Тарба (решение суда оправдавшего всех подозреваемых) не нашли свое отражение в докладе уполномоченного по правам человека.

Абхазские экологи на этой неделе нашли объяснение массовой гибели чомги – они утверждают, что причина гибели водоплавающих – птичий грипп. В сообщении говорится, что данное заболевание представляет опасность для человека. После такого сообщения должно было последовать хотя бы какое-то предупреждение или действия, направленные на сбор и утилизацию погибших водоплавающих, но ничего такого не произошло. Между тем, общественные активисты собирают заболевших птиц и пытаются спасти их кустарными методами. Случаев заболевания птичьим гриппом не было. Гибель дельфинов экологи объясняют травмами, полученными в результате незаконной деятельности по лову рыбы. Дельфины попадают в сети и погибают – утверждают они и обещают провести прокурорскую проверку по факту использования незаконных способов лова рыбы.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook