27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.02.2022

Лимит отпуска электроэнергии из России превышен, – сообщает Черноморэнерго

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Переговоры по увеличению объема получаемой электроэнергии из РФ, в компетенцию РУП Черноморэнерго не входят, и наши представители в переговорах с российской стороной не участвуют.

8 февраля “Черноморэнерго” объявила о новом графике отключений электроэнергии. В информации размещенной на страницу “ЧЭ” в социальной сети Facebook сообщается, что ограничения связаны с «интенсивным ростом энергопотребления». По мнению энергетиков это связано с «ростом естественных нагрузок в зимнее время» и «незаконным потреблением, львиную долю которого составляет майнинг криптовалют». Энергетики отмечают, что в  2019 году, общее ежесуточное потребление республики в декабре-феврале составляло 8,5 млн. кВт/ч, то в 2022 году оно составило около 11,8 млн. кВт/ч. То есть потребление электроэнергии возросло на 3 млн. кВт/ч. По данным ЧЭ из них на майнинг приходится порядка 80 МВт мощности. «Этой мощности вполне хватило бы, чтоб пройти зимний период, без введения каких-либо ограничений, и с нормальным напряжением в сети по всей республике», – говорится в сообщении ЧЭ.

Введение новых ограничений энергетики объясняют тем, что воды в Джварском водохранилище недостаточно и «чтоб не допустить полной остановки комплекса Ингур ГЭС, мы вынуждены вводить новые ограничения на поставку электроэнергии с Ингур ГЭС».

«Также ограничения коснутся и западной части республики, где энергоснабжение осуществляется перетоком из РФ. Они также обусловлены возросшим потреблением, превышающим ежесуточный лимит отпуска электроэнергии российской стороной. Энергоснабжение восточной стороны Абхазии посредством перетока из РФ невозможно. Это обусловлено тем, что установленный лимит отпуска электроэнергии превышен, а существующие пропускные способности энергосистемы не позволяют этого сделать. Переговоры по увеличению объема получаемой электроэнергии из РФ, в компетенцию РУП Черноморэнерго не входят, и наши представители в переговорах с российской стороной не участвуют».

На данный момент в Абхазии наблюдается интенсивный рост энергопотребления, вызванный, как ростом естественных нагрузок в зимнее время, так и незаконным потреблением, львиную долю которого составляет майнинг криптовалют. Если, к примеру, в 2019 году, общее ежесуточное потребление республики в декабре-феврале составляло 8,5 млн. кВт/ч, то в этом году оно составило порядка 11,8 млн. кВт/ч. Разница составила около 3 млн. кВт/ч. При переводе в мощность, с вычетом роста естественных нагрузок, на майнинг приходится порядка 80 МВт мощности! Этой мощности вполне хватило бы, чтоб пройти зимний период без введения каких-либо ограничений, и с нормальным напряжением в сети по всей республике.
Ввиду вышеизложенного, для обеспечения энергоснабжения республики, пришлось задействовать переток из Российской Федерации для обеспечения энергоснабжения западной части страны, а разгруженная мощность Ингур ГЭС должна была обеспечить электроэнергией её восточную часть. Но из-за возросшего потребления во всей стране в целом и восточной её части, в частности, на данный момент объем воды, необходимый для выработки электроэнергии в Джварском водохранилище практически полностью исчерпан, и станция вынуждена работать только по притоку поступающей в водохранилище воды. А притока воды в данное время года не хватает для того, чтоб покрыть уровень потребления электроэнергии в восточной части Абхазии. Как мы не раз говорили, что основным способом заполнения водохранилища являются весенние паводки. Но они начинаются не раньше апреля-мая. И даже интенсивные осадки в виде дождя и снега, на уровень воды в Джварском водохранилище практически не влияют. Летние ограничения, введённые летом-осенью 2021 года, позволили сэкономить порядка 100 млн. кВт/ч, хоть и позволили на месяц позже ввести данные ограничения, но в целом проблему не сняли. В сложившейся ситуации, чтоб не допустить полной остановки комплекса Ингур ГЭС, мы вынуждены вводить новые ограничения на поставку электроэнергии с Ингур ГЭС. Данные ограничения могут корректироваться, и зависят от притока воды в водохранилище.
Также ограничения коснутся и западной части республики, где энергоснабжение осуществляется перетоком из РФ. Они также обусловлены возросшим потреблением, превышающим ежесуточный лимит отпуска электроэнергии российской стороной.
Энергоснабжение восточной стороны Абхазии посредством перетока из РФ невозможно. Это обусловлено тем, что установленный лимит отпуска электроэнергии превышен, а существующие пропускные способности энергосистемы не позволяют этого сделать. Переговоры по увеличению объема получаемой электроэнергии из РФ, в компетенцию РУП Черноморэнерго не входят, и наши представители в переговорах с российской стороной не участвуют.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook