23 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.11.2015

Евразиийский интеграционный проект и Абхазия

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Перед Абхазией стоит вопрос стратегического характера, требующий однозначного ответа, и соответствующих этому ответу последующих действий. Речь идет об участии или неучастии в евразийском интеграционном проекте.

Мы неоднократно в наших публикациях отмечали чрезвычайную выгодность для нашей страны вовлечения Абхазии в данный проект, в том случае, если мы сможем занять достойное место в той системе разделения труда, которая будет сформирована в этом межгосударственном образовании. Из всех стран-участниц ЕАЕС, Абхазию признала пока только Россия, которая объективно является ядром этого проекта, следовательно остальные страны не могут не учитывать российскую позицию по данному вопросу, и это существенно облегчает нашу задачу – добиться признания Абхазии со стороны этих государств.
Все вышесказанное приводит нас к необходимости выработки и ясной формулировки нашего взгляда на роль Абхазии в евразийском интеграционном процессе. К сожалению приходится констатировать, что ничего, кроме общих слов, Абхазия пока не предлагает. У нас в «Айнаре» есть четкое мнение по этому вопросу, мы не навязываем его обществу, так как, на наш взгляд, подобный интеллектуальный продукт, должен создаваться на другом уровне, а именно на уровне нашей Академии Наук, при поддержке Правительства. Если коротко, то считаем, что специализацией Абхазии в ЕАЕС может стать «здравостроительство», термин введенный Вячеславом Леонидовичем Глазычевым. Он считал, что Абхазия может стать, своего рода «фабрикой здоровья» для большинства стран постсоветского пространства. Полностью с ним согласны.
Еще одна важная функция, которую Абхазия могла бы взять на себя – это роль «плацдарма» для внедрения и «обкатки» прогрессивных финансово-экономических схем, передовых технологий, управленческих моделей, с привлечением к этому процессу российского экспертного сообщества, в первую очередь РАН. Наши масштабы и фактор «чистого поля» чрезвычайно упрощают задачи старта и доработки до необходимого состояния любой финансовой, промышленной или управленческой технологии. Наверное, и в России согласятся с тем, что такое сотрудничество было бы взаимовыгодным. Что мы считаем прогрессивным в экономике? Партия «Айнар» – убежденные государственники, мы категорически не приемлем неолиберальные принципы «вашингтонского консенсуса», считаем, что базисом для экономического роста Абхазии должны стать капитализация национальных богатств в сочетании с созданием национальных корпораций, именно таким образом, народ становится хозяином своей страны. Обнадеживает тот факт, что эти идеи становятся все более популярны в России. Сегодня мы видим, как большинство тех, кого мы считаем своими единомышленниками в экономическом плане, объединяются вокруг Советника Президента РФ по экономическим вопросам Сергея Юрьевича Глазьева, который также является Советником В.В.Путина по вопросам евразийской интеграции. По нашему мнению, направление для контактов и диалога в экспертном сообществе России для абхазской стороны, персонифицировано предельно ясно.
И последнее. В российско-абхазских отношениях начали регулярно возникать напряженные ситуации, связанные с подписанием межведомственных договоров и различных соглашений. Полагаем, что эти напряженности были бы минимизированы, в случае проведения большей части подготовительной работы с аппаратом Посольства РФ в Абхазии. Люди, работающие в Абхазии на постоянной основе и системно, обладают более адекватной картиной положения дел в стране, им лучше известны наши проблемы и настроения в обществе, чем чиновникам в Москве. Вообще, надо отметить, что нам представляется неразумным шагом передача присущих Посольству функций группе менеджеров. Такая работа должна проводиться в размеренном, планомерном режиме, без «авралов», порождающих совершенно неприемлемую в подобных делах нервозность. Еще одно важное обстоятельство: при работе с Посольством, мы можем быть уверены, что наши партнеры представляют интересы именно своего государства.
Резюмируя, мы можем сказать, что вся работа по вовлечению Абхазии в евразийский интеграционный проект, нуждается в качественном улучшении. Возникающие разногласия совершенно нормальны при выстраивании межгосударственных отношений, но их было бы гораздо меньше, если бы мы четко изложили перед нашими союзниками свои цели и пути достижения этих целей. В этих вопросах, инициатива должна исходить от нас.

Тенгиз Джопуа, экспертный
отдел ПП “Аинар”


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook