Перед Абхазией стоит вопрос стратегического характера, требующий однозначного ответа, и соответствующих этому ответу последующих действий. Речь идет об участии или неучастии в евразийском интеграционном проекте.
Мы неоднократно в наших публикациях отмечали чрезвычайную выгодность для нашей страны вовлечения Абхазии в данный проект, в том случае, если мы сможем занять достойное место в той системе разделения труда, которая будет сформирована в этом межгосударственном образовании. Из всех стран-участниц ЕАЕС, Абхазию признала пока только Россия, которая объективно является ядром этого проекта, следовательно остальные страны не могут не учитывать российскую позицию по данному вопросу, и это существенно облегчает нашу задачу – добиться признания Абхазии со стороны этих государств.
Все вышесказанное приводит нас к необходимости выработки и ясной формулировки нашего взгляда на роль Абхазии в евразийском интеграционном процессе. К сожалению приходится констатировать, что ничего, кроме общих слов, Абхазия пока не предлагает. У нас в «Айнаре» есть четкое мнение по этому вопросу, мы не навязываем его обществу, так как, на наш взгляд, подобный интеллектуальный продукт, должен создаваться на другом уровне, а именно на уровне нашей Академии Наук, при поддержке Правительства. Если коротко, то считаем, что специализацией Абхазии в ЕАЕС может стать «здравостроительство», термин введенный Вячеславом Леонидовичем Глазычевым. Он считал, что Абхазия может стать, своего рода «фабрикой здоровья» для большинства стран постсоветского пространства. Полностью с ним согласны.
Еще одна важная функция, которую Абхазия могла бы взять на себя – это роль «плацдарма» для внедрения и «обкатки» прогрессивных финансово-экономических схем, передовых технологий, управленческих моделей, с привлечением к этому процессу российского экспертного сообщества, в первую очередь РАН. Наши масштабы и фактор «чистого поля» чрезвычайно упрощают задачи старта и доработки до необходимого состояния любой финансовой, промышленной или управленческой технологии. Наверное, и в России согласятся с тем, что такое сотрудничество было бы взаимовыгодным. Что мы считаем прогрессивным в экономике? Партия «Айнар» – убежденные государственники, мы категорически не приемлем неолиберальные принципы «вашингтонского консенсуса», считаем, что базисом для экономического роста Абхазии должны стать капитализация национальных богатств в сочетании с созданием национальных корпораций, именно таким образом, народ становится хозяином своей страны. Обнадеживает тот факт, что эти идеи становятся все более популярны в России. Сегодня мы видим, как большинство тех, кого мы считаем своими единомышленниками в экономическом плане, объединяются вокруг Советника Президента РФ по экономическим вопросам Сергея Юрьевича Глазьева, который также является Советником В.В.Путина по вопросам евразийской интеграции. По нашему мнению, направление для контактов и диалога в экспертном сообществе России для абхазской стороны, персонифицировано предельно ясно.
И последнее. В российско-абхазских отношениях начали регулярно возникать напряженные ситуации, связанные с подписанием межведомственных договоров и различных соглашений. Полагаем, что эти напряженности были бы минимизированы, в случае проведения большей части подготовительной работы с аппаратом Посольства РФ в Абхазии. Люди, работающие в Абхазии на постоянной основе и системно, обладают более адекватной картиной положения дел в стране, им лучше известны наши проблемы и настроения в обществе, чем чиновникам в Москве. Вообще, надо отметить, что нам представляется неразумным шагом передача присущих Посольству функций группе менеджеров. Такая работа должна проводиться в размеренном, планомерном режиме, без «авралов», порождающих совершенно неприемлемую в подобных делах нервозность. Еще одно важное обстоятельство: при работе с Посольством, мы можем быть уверены, что наши партнеры представляют интересы именно своего государства.
Резюмируя, мы можем сказать, что вся работа по вовлечению Абхазии в евразийский интеграционный проект, нуждается в качественном улучшении. Возникающие разногласия совершенно нормальны при выстраивании межгосударственных отношений, но их было бы гораздо меньше, если бы мы четко изложили перед нашими союзниками свои цели и пути достижения этих целей. В этих вопросах, инициатива должна исходить от нас.
Тенгиз Джопуа, экспертный
отдел ПП “Аинар”