Известные СМИ о “неизвестном” Чемпионате «
18 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > В мире > Известные СМИ о “неизвестном” Чемпионате
30.05.2016

Известные СМИ о “неизвестном” Чемпионате

Поделиться в социальных сетях:

Более ста журналистов со всего мира освещают Чемпионат мира по футболу, проходящий в Абхазии под эгидой ConIFA. В нашей редакции задались вопросом: что же все-таки пишут об Абхазии и проходящем у нас Чемпионате? И вот что мы выяснили.

Характерными для иностранных СМИ являются штампы вроде «сепаратисты», «территория Грузии», «оккупированная территория» и другие распространенные ярлыки. Помимо штампов есть и достаточно положительные публикации.

Так, международная газета The Christian Science Monitor, рассказывая своим читателям об Абхазии и Чемпионате, подчеркивает, что все участники ConIFA – непризнанные страны. Между тем, газета отмечает, что некоторые страны, в том числе и Абхазия, обладают собственной территорией и правительством.

«Некоторые из стран на самом деле карликовые государства со своей территорией и правительством, такие как Абхазия, Сомалиленд, Северный Кипр, Нагорный Карабах, Приднестровье и Иракский Курдистан», – отмечает журналист газеты.

В материале The Christian Science Monitor активно цитируют властей и жителей Абхазии.

И все же автор статьи выносит в подзаголовок «это самое престижное международное футбольное соревнование, о котором вы никогда не слышали».

Кроме того, зарубежные журналисты часто называют Чемпионат ConIFA  – Чемпионатом непризнанных (не имеющих своей территории/сепаратистских) стран, хотя на самом деле он является Чемпионатом стран, не вошедших в FIFA.

Свой репортаж телеканал Al Jazeera начинает со слов «проводить Чемпионат, который будет широко освещаться в мире – отличный способ для непризнанной республики привлечь к себе внимание». Корреспондент Al Jazeera подчеркивает, что во время церемонии открытия хозяева Чемпионата демонстрируют свою культуру, традиции и историю.

Al Jazeera рассказывает, что в Абхазии в 90-х годах была война с Грузией и демонстрирует последствия этой войны  – разрушенное здание Совмина.

«Гости Абхазии увидят не только футбол, но и вот это разрушенное здание, которое демонстрирует, через что прошла республика», – говорит корреспондент телеканала.

В репортаже отмечается, что международное сообщество все еще признает Абхазию частью Грузии, поддерживаемую только Россией.

«Это самое крупное событие в Абхазии за последние годы. И символизм ясен – люди, знакомые с войной, ищут более мирного способа соперничества на мировой арене», – заканчивает свой репортаж корреспондент.

В своем репортаже о чемпионате корреспондент Radio Liberty Том Балмфорт пишет о командах Чемпионата и Абхазии: «Если вы их не признаете, то вы не одиноки. Ни одна из этих команд не представляет настоящее государство, получившее широкое признание в мире».

И все же автор посвящает достаточно длинную статью «непризнанному Чемпионату», подробно описывая его предысторию, подготовку к мероприятию и цитируя президента ConIFA Пера Андерса Блинда, премьер-министра Абхазии Артура Миквабия и болельщиков.

Британский журнал Newststesman  пишет о Чемпионате: «На кубке ConIFA , который в этом году проходит в Республике Абхазия, этнические группы, диаспора и спорные территории поборются за славу на футбольном поле».

Известная The Guardian уделила Абхазии 14 абзацев, где рассказывает об истории  ConIFA и подчеркивает, что в ConIFA входят страны, не вошедшие в FIFA.

The Guardian рассказывает об Абхазии: «Абхазия – маленькая территория в субтропиках на берегу Черного моря, которая раньше была популярным советским курортом, признана большинством государств мира частью Грузии, но функционирует как де-факто независимое карликовое государство, образованное после войны, последовавшей за развалом Советского Союза».

Корреспондент The Guardian подчеркивает, что Абхазия признана Россией и существует под ее протекторатом. Автор рассказывает, что помимо России Абхазию признала Венесуэла, Никарагуа, Науру.

В The Guardian также указана точка зрения правительства Грузии по отношению к Чемпионату в Абхазии. Грузинское правительство говорит о нарушении границы Грузии для тех, кто заезжает в Абхазию через границу по реке Псоу, а также об отсутствии разрешения грузинского правительства на проведение мероприятия.

Об Абхазии пишут и говорят, пусть как о «карликовом государстве», но все больше и больше людей узнают о нашей стране.  А между тем, чиновники FIFA также не обошли Абхазию и ConIFA стороной. Они приезжают в республику 31 мая.

Ольга Джонуа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75