24 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.01.2021

Энергокризис – хит сезона

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Энергетика в Абхазии сегодня – хит сезона. И без того проблемная отрасль, этой зимой, кажется, испытывает население страны на прочность. Основной причиной коллапса в энергетике стал майнинг, который легализовывался и запрещался правительством несколько раз. С 20 декабря 2020 года в Абхазии действует запрет на майнинг, а также запрет на ввоз в республику оборудования для добычи криптовалют.

Из-за превышенного потребления электроэнергии и больших нагрузок на сети в ноябре минувшего года «Черноморэнерго» ввело веерные отключения по всей стране. В декабре Абхазия стала получать переток электроэнергии из России, и веерные отключения прекратились. Однако с наступлением холодов в Абхазии и с возросшей из-за этого нагрузкой на сети жители страны снова терпят неудобства, связанные с отключением света. Но теперь свет отключают уже не по графику.

Директор «Черноморэнерго» Михаил Логуа объясняет это так: «Как только возрастает нагрузка на каком-либо участке, операторы сразу же его отключают, чтобы избежать аварии. Предугадать где и когда произойдет перегрузка невозможно, поэтому графика отключений не будет».

Электричество в стране отключают для того, чтобы спасти оборудование от перегрузок, говорят энергетики, чтобы не повторилась крупная авария, которая произошла 5 декабря на подстанции Сухум-1 и при ликвидации которой серьезно пострадал сотрудник «Черноморэнерго».

Хаотичное отключение света по всей стране началось с 19 января: кроме отключений по мере нагрузок, участились аварии, неизбежные при сегодняшнем плачевном состоянии энергетического хозяйства. За прошедшую неделю дважды случались аварии на линии «Синоп», линиях “Калдахуара” и «Гагрское шоссе», на подстанции «Гудаута-1». Сегодня из-за обрыва кабеля на ПС «Цандрипш-тяга» без подачи электроэнергии остался Гагрский район. Мерзнущие в домах и квартирах жители, многие из которых болеют коронавирусом, вынуждены просить ввести веерные отключения, при которых хотя бы можно подготовиться к отсутствию света. Кроме того, из-за постоянных отключений электричества многие жалуются на то, что у них перегорает бытовая техника. Убытки терпят и предприниматели, вынужденные устанавливать дизельные генераторы, ремонтировать дорогостоящую перегоревшую технику либо вовсе ее выбрасывать.

Параллельно ведется «охота» на майнеров. Правоохранители ездят по стране и отключают майнинг-фермы от электричества, опечатывают рубильники бумажными полосками – по-другому влиять на нарушителей нет соответствующего законодательства. Однако эта борьба с незаконными подключениями майнинг-ферм к энергосетям осложняется тем, что отключённые «фермеры» запросто подключаются повторно, либо переносят свое оборудование в подвалы, сараи, курятники и так далее, и отследить небольшие фермы становится не так просто.

Кроме того, владельцами многих крипто-ферм являются чиновники, их родственники и приближенные. Как заявил министр внутренних дел Дмитрий Дбар на совещании в администрации президента, «остановить деятельность ферм по добыче криптовалют во многом невозможно из-за некоторых чиновников, оказывающих содействие криптофермерам». Там же он рассказал, что к незаконному подключению майнингов имеют прямое отношение главы и сотрудники местных отделений «Черноморэнерго», так как без них подключение невозможно. МВД обратилось к гражданам с просьбой помочь выявлять майнинг-фермы и сообщать о них на «горячую линию».

С 22 января из-за остановки ИнгурГЭС на ремонт Абхазия полностью получает российский свет. Директор «Черноморэнерго» заявляет, что Абхазии может не хватить согласованных с Россией 800 миллионов киловатт-часов перетока электроэнергии. «Исходя из нынешних нагрузок, в сутки Абхазия потребляет 10,5 миллиона киловатт-часов. По подсчетам энергетиков, до завершения ремонтных работ на ИнгурГЭС Абхазии понадобится как минимум 950 миллионов киловатт-часов»,- отметил Логуа в эфире АГТРК. При этом он подтвердил, что работа по борьбе с незаконными подключениями будет продолжаться и назвал достижением, что «удалось избежать того, чтобы до 21 января мы не вернулись к буржуйкам». Смелое заявление для чиновника, живущего в 21 века.

22 января президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике, на котором приказал снизить потребление электроэнергии до показателей 2019 года плюс 5%. По данным президента, по сравнению с 2019 годом в 2020 году потребление электроэнергии увеличилось на 21%. «Иначе, – сказал Аслан Бжания, – все главы администраций, начальники милиции, прокуроры получат строгий выговор, а в дальнейшем и увольнение с работы».

По его распоряжению в районах уже созданы штабы, работа которых направлена на снижение потребления электроэнергии. Уже на следующий день Администрации районов поспешили выполнить распоряжение главы государства, а в Гагарском и Очмчырском районах даже ввели веерные отключения электроэнергии на несколько часов в сутки.  А сотрудники МВД с новыми силами взялись за отключения майнеров: только за один день 24 января в ходе рейдов сотрудники МВД Абхазии выявили 37 майнинг-объектов общей мощностью порядка 23 Мегаватт.

В понедельник, 25 января, в парламент поступили законопроекты от президента Аслана Бжания, предусматривающие усиление мер ответственности за незаконную добычу криптовалют. Президент предлагает многократно увеличить штрафные санкции, конфискацию оборудования и даже уголовную ответственность.

Время покажет, что поможет Абхазии выйти из энергетического кризиса – мудрые решения властей или погода. Весна близко, а это всегда надежды на лучшее. А свет по прежнему продолжают отключать.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook