18 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
24.05.2017

ИКЦ как угроза национальной безопасности?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наконец-то мы обнаружили угрозу национальной безопасности. Для этого понадобилось почти десятилетие со дня признания Абхазии Россией и десяток российских милиционеров, которые должны войти в состав российско-абхазского информационного центра.

Напомню, что 18 мая представители МВД Абхазии и России подписали соглашение о создании информационно-координационного центра, главная задача которого – борьба с организованной преступностью. Интерес Абхазии в этом соглашении вполне материальный – оно предусматривает создание криминалистической лаборатории и финансовую помощь для абхазского МВД. Изначально проект соглашения предполагал создание правоохранительного органа, фактически дублирующего МВД Абхазии. Но подписанный вариант кардинально отличается от первоначального, предполагает большей частью информационные функции и координацию работы правоохранителей Абхазии и России. Численность центра – два десятка абхазских и российских специалистов.

Не то чтобы мне все это нравилось или не нравилось. Просто я лично не могу понять ажиотажа вокруг этого, прямо скажем, символического органа, который, по сути свой, лишь обязывает МВД Абхазии и России дружить. После подписания около сотни российско-абхазских соглашений, в числе которых соглашение по пограничным войскам, российским военным базам, объединенной группировке войск, таможне и так далее, после безвозмездной раздачи многих гектаров земли, пансионатов и санаториев российским ведомствам и регионам соглашение по ИКЦ должно было вызвать лишь умиление. Но нет, именно сейчас часть общества и народных избранников вдруг вспомнила о независимости страны, о национальной безопасности, которая, по-видимому, только теперь подвергается опасности.

Любопытно, что больше всех озабоченны национальной безопасностью люди, голосовавшие за эти военные базы, за чрезвычайные полномочия российским пограничникам, за ратификацию самых разных российско-абхазских соглашений. Они возглавляли силовые ведомства, получали достойные зарплаты из российского бюджета, а потом создавали политические организации на средства, поступающие из России.

По выходным, в промежутках между домашними хлопотами, я частенько смотрю детективные российские сериалы. В них пять милиционеров ведут беспощадную победоносную борьбу с преступностью всех видов – наркодельцами, террористами, похитителями и убийцами. И вот что я подумала: возможно, эти пропагандистско-героические саги о честных ментах смотрю не только я, но и абхазские политики. Только, в отличие от меня, они, видимо, верят российскому ТВ и потому как-то совсем серьезно восприняли создание российско-абхазского информационно-координационного центра в Сухуме. Их действительно пугает будущая эффективность центра в борьбе с преступностью?

Ладно, оставим иронию. Ситуация такова: Абхазия с 2009 года находится на российской финансовой игле, и независимость республики рухнет как карточный домик в тот момент, кода прекратится российское финансирование. В этих условиях вспоминать о национальной безопасности только в контексте ИКЦ кажется мне несерьезным. Даже для абхазской оппозиции, какие бы интересы она не представляла.

Вчера, 21 мая, в Абхазии, как и на Северном Кавказе и в странах расселения адыго-абхазской диаспоры, отмечали траурную дату – 153-ю годовщину окончания русско-кавказской войны, в результате которой Российская империя установила контроль над территорией Кавказа. И реальность с тех пор не изменилась: Абхазия находится между двумя империями – большой Россией и маленькой Грузией. И выбор у нас невелик.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook