16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.05.2017

ИКЦ как угроза национальной безопасности?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наконец-то мы обнаружили угрозу национальной безопасности. Для этого понадобилось почти десятилетие со дня признания Абхазии Россией и десяток российских милиционеров, которые должны войти в состав российско-абхазского информационного центра.

Напомню, что 18 мая представители МВД Абхазии и России подписали соглашение о создании информационно-координационного центра, главная задача которого – борьба с организованной преступностью. Интерес Абхазии в этом соглашении вполне материальный – оно предусматривает создание криминалистической лаборатории и финансовую помощь для абхазского МВД. Изначально проект соглашения предполагал создание правоохранительного органа, фактически дублирующего МВД Абхазии. Но подписанный вариант кардинально отличается от первоначального, предполагает большей частью информационные функции и координацию работы правоохранителей Абхазии и России. Численность центра – два десятка абхазских и российских специалистов.

Не то чтобы мне все это нравилось или не нравилось. Просто я лично не могу понять ажиотажа вокруг этого, прямо скажем, символического органа, который, по сути свой, лишь обязывает МВД Абхазии и России дружить. После подписания около сотни российско-абхазских соглашений, в числе которых соглашение по пограничным войскам, российским военным базам, объединенной группировке войск, таможне и так далее, после безвозмездной раздачи многих гектаров земли, пансионатов и санаториев российским ведомствам и регионам соглашение по ИКЦ должно было вызвать лишь умиление. Но нет, именно сейчас часть общества и народных избранников вдруг вспомнила о независимости страны, о национальной безопасности, которая, по-видимому, только теперь подвергается опасности.

Любопытно, что больше всех озабоченны национальной безопасностью люди, голосовавшие за эти военные базы, за чрезвычайные полномочия российским пограничникам, за ратификацию самых разных российско-абхазских соглашений. Они возглавляли силовые ведомства, получали достойные зарплаты из российского бюджета, а потом создавали политические организации на средства, поступающие из России.

По выходным, в промежутках между домашними хлопотами, я частенько смотрю детективные российские сериалы. В них пять милиционеров ведут беспощадную победоносную борьбу с преступностью всех видов – наркодельцами, террористами, похитителями и убийцами. И вот что я подумала: возможно, эти пропагандистско-героические саги о честных ментах смотрю не только я, но и абхазские политики. Только, в отличие от меня, они, видимо, верят российскому ТВ и потому как-то совсем серьезно восприняли создание российско-абхазского информационно-координационного центра в Сухуме. Их действительно пугает будущая эффективность центра в борьбе с преступностью?

Ладно, оставим иронию. Ситуация такова: Абхазия с 2009 года находится на российской финансовой игле, и независимость республики рухнет как карточный домик в тот момент, кода прекратится российское финансирование. В этих условиях вспоминать о национальной безопасности только в контексте ИКЦ кажется мне несерьезным. Даже для абхазской оппозиции, какие бы интересы она не представляла.

Вчера, 21 мая, в Абхазии, как и на Северном Кавказе и в странах расселения адыго-абхазской диаспоры, отмечали траурную дату – 153-ю годовщину окончания русско-кавказской войны, в результате которой Российская империя установила контроль над территорией Кавказа. И реальность с тех пор не изменилась: Абхазия находится между двумя империями – большой Россией и маленькой Грузией. И выбор у нас невелик.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook