21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.03.2021

Еще одна попытка антикоррупционного закона

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парламент в первом чтении принял законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Абхазии «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами».

Это уже вторая попытка проголосовать за этот законопроект. 12 марта депутаты приняли поправки в первом чтении, однако второе чтение документ не выдержал, и документ был отклонен.

Законопроект заново был зарегистрирован в парламенте с учетом замечаний, сообщил депутат Гиви Кварчия, представляя законопроект. «Концептуальных изменений не внесли, изменились сроки вступления в силу изменений. Даже если бы мы сегодня приняли этот законопроект в окончательном чтении, до 3 апреля он не смог бы вступить в силу, так как есть свои процедуры вступления в силу всех законов. Поэтому предлагается перенести вступление законопроекта на 1 мая, также определяется срок последней даты декларирования – 1 августа», – сказал Кварчия.

Одной из основных поправок является вступление законопроекта о декларировании в силу без привязки его к закону О госслужбе. Закон о декларировании был принят парламентом в феврале 2020 года, однако до сих пор не вступил в силу из-за отсутствия закона «О государственной службе». Следующие поправки касаются круга лиц, которые попадают в категорию “члены семьи декларанта”. Согласно внесенной поправке, к членам семьи относятся супруг, супруга, несовершеннолетние и совершеннолетние дети, родители, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении декларанта. Таким образом сужается круг декларантов.

Депутат Батал Табагуа, который всегда относился скептически к этому закону, вновь подчеркнул, что главное, чтобы закон «О декларировании» работал, а не пылился. Он также отметил, что в законодательстве необходимо четко прописать, может ли бывший предприниматель стать депутатом парламента. «Дело в том, что в законопроекте даже не отражено слово «предприниматель». Мы должны ясно написать, может ли человек, который занимался бизнесом, заработал денег, идти в депутаты, ему что, туда дорога закрыта, что ли? Мы должны прописать: если ты успешный и умный человек, то будешь и министром, и депутатом, и президентом и кем угодно, чтобы вся эта прозрачность была правильной. Чтобы не уходила в тень, когда хочется этому несчастному депутату дать денег, а то он в декларации написал, что у него ничего нет, он голодранец, и президенты тоже. Зачем голодранцы, извините меня, в управлении? Нам нужны люди успешные и умные, которые имеют образование. Поэтому мы не должны закрывать им дорогу», – подчеркнул Табагуа.

Депутат Астамур Логуа, который курировал вопросы, связанные с принятием антикоррупционного закона в парламенте, отметил, что неохотно голосует за законопроект в таком виде, так как, по его словам, «из закона очень многое выпало», в первую очередь, он имеет в виду сокращение круга декларантов. Он также обратился к своим коллегам, которые сегодня не хотят голосовать за поправки, представленные Гиви Кврчия, с просьбой озвучить все поправки, которые нужно внести в законопроект, чтобы его, наконец, принять в окончательном чтении. Однако ответа не последовало.

Сегодня за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 27 депутатов, один против и двое воздержались.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook