28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.07.2015

Гурам Барганджия: мы пытаемся избавить общество от слухов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11017217_640007219466180_534470481938532545_nПоводом для интервью с депутатом парламента Гурамом Барганджия послужило обращение четверых депутатов Георгия Агрба, Анзора Кокоскерия, Ахры Пачулия и Гурама Барганджия, призывающих поддержать признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. Депутаты парламента также выступают в поддержку договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией.

– Гурам, удивило меня вчерашние обращения четверых депутатов – расскажите, с чем был связан такой всплеск активности? 

– Меня тоже удивила направленность, которую вы придали нашим обращениям – все было абсолютно не в той плоскости, которую вы расписали.

– Это мое субъективное мнение. А Вы сейчас имеете возможность изложить свое. Так с чем было связано, то, что вы написали сразу два обращения?

– Давайте по порядку. Мы, в нашей депутатской группе ведем рабочий процесс – обговариваем и обсуждаем самые острые вопросы стоящие в настоящее время на повестке дня в нашей стране. Что касается  наших обращений, это наша позиция – так мы считаем, что выходом из сложившейся ситуации должны быть усилия направленные на то, чтобы договор с РФ заработал. Чем быстрее он заработает, тем лучше. На мой взгляд, процесс приобрел вялотекущий характер. Понятно, что любой договор предполагает взаимные интересы сторон и естественно обе стороны должны учитывать свои национальные интересы.

– То есть ваше обращение должно стать стимулом. Для кого и чего?

-Наше обращение в первую очередь направлено на консолидацию и спокойствие в обществе. Дело в том, что у нас в народе сегодня успело сформироваться много разных мнений. Например, если  брать то же ИКЦ, то на основании слухов и разных суждений у некоторых сложилось мнение, что приедут 400 человек из РФ, возможно 700, и займутся наведением порядка в Абхазии самостоятельно, без какого либо контроля с Абхазской стороны. Мы, понимая что это не так, что такого в принципе не может произойти и призываем к тому, чтобы эти слухи в обществе не распространялись.

– Но есть другой способ борьбы со слухами – предоставить достоверную информацию. Вы можете сообщить людям, какое количество специалистов будет в ИКЦ (такую информацию предоставил президент в интервью на прошлой неделе). Но вы не представляете информацию, а значит, не пытаетесь избавить общество от слухов. Цель такого обращения?

– Вот именно – мы пытаемся избавить общество от слухов и консолидировать его. Мы призываем те же ведомства, чтобы они садились за стол переговоров, договаривались.

– Значит, Вы считаете, что исполнительная власть не хочет соблюдать обязательства, взятые на себя в рамках большего договора?

– Нет, речь совершенно не об этом. Я говорю, что Договор есть живой организм и над ним надо работать. Процесс работы идет, но есть вещи, которые мне не нравятся.

Например?

– Я считаю, что в парламент должен поступать на ратификацию уже совместно разработанный документ. К нам же приходит бумага, с одной стороны допустим   российский вариант, потом с другой стороны – от нашей исполнительной власти. И что, парламент должен садится и находить взаимоприемлемые условия и варианты? Извините нет. Мне не нравиться такой подход и как идет работа над соглашениями. Мы же со своей стороны призываем к спокойствию в обществе и как вариант созданию может какой-то совместной абхазо-российской группы, которая будет работать над соглашениями во исполнением договора и будут вырабатывать взаимоприемлемое условия. При этом никто не должен навязывать свои интересы.

– То есть Россия нам пытается навязать свои интересы и надо придумать?

– Нет я не об этом. Но чтобы этого не было, должна быть совместная работа по соглашениям. Чтобы абхазская сторона совместно российской стороной разрабатывали те или иные документы с учетом в первую очередь законодательства нашей страны.

– К кому направлено ваше обращение?

– Обращение направлено к исполнительной власти и к нашалим коллегам по депутатскому корпусу.

– Почему, только четыре депутата подписалось под таким благородным призывом к исполнительной власти?

– Мы не искали и никого не просили подписей.

– Почему?

– Потому что родилась идея у нас, и мы решили, что нет необходимости беспокоить остальных наших коллег. Решили открыто заявить.

А как вот эти четыре депутата отбирались? Может быть вы члены одного комитета?

– Нет

-А спикер знал о вашем обращении?

– Да.

– Но подпись свою не поставил?

– А мы не просили ни у кого подписи. Мы показали ему обращения и сказали что вчетвером приняли такое решение. Он сказал что с его стороны никаких возражений нет по данному поводу.

А кто из вас четверых был инициатором обращения?

– Все вместе. Каждый высказал свою мысль.

– Гурам в обращении вы говорите об «определенных силах», которые заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Абхазией обострились. Что это за силы: «Амцахара», «ФНЕА», «Айнар»?

– А вы считаете, что за пределами страны таких сил нет?

– Так речь идет о силах за пределами? Но в вашем заявлении нет речи о внешних силах. Наверное слово выпало.

– Мы не говорим ни о внешних ни о внутренних силах.  Мы говорим о силах, которые могут мешать внутриполитической ситуации.

– А какие это силы извне могут помешать внутриполитической ситуации?

– А вы не знаете? Ну, хорошо, давайте посмотрим: мы предлагаем комплексно и взаимовыгодно подходить к решению спорных вопросов, а кто-то при этом считает, что нам навязывают свои интересы и это недоброжелатели, и активно обсуждают это в обществе. Сегодня трудно сказать кто это делает, и делают это они специально или не обдуманно, но по настроениям в обществе можно судить что факт имеет место. Когда договариваются две стороны, они должны учитывать интерес другой стороны. И это переговорный процесс. Я хочу сказать, что по нашему мнению есть такие силы, которые мешают нормальной работе, и они же могут раскачивать ситуацию в стране.

– Вы в заявлении о существовании этих сил говорите в утвердительной форме…

– Вот именно я и говорю, что когда договариваются две стороны, мы все должны понимать, что Абхазия, это государство которое равноправно участвует в процессе договоров. И Республика Абхазия должна учитывать эти интересы и другая договаривающаяся сторона также будет учитывать свой интерес, и ни в коем случае ни одна из сторон не должна превалировать в соглашении.

– И все же вы не ответили мне на вопрос: «определенные силы, заинтересованные в осложнении» взаимоотношений между Абхазией и Россией – кто они?

– Они возможно и за пределами Абхазии.

– А может вы Грузию имеете ввиду?

– И Грузию тоже. А что она не осложняла наши отношения с Россией своими провокационными действиями в одном из регионов?

– А Грузия как то влияла  на численный состав ИКЦ?

– Можно влиять по разному на политические процессы. Если говорить о Грузии, то Вы думаете, что ей очень нравятся наши хорошие отношения с Россией.

– Поняла. Значит «определенные силы» – это Грузия.

– А вы сами как относитесь к созданию ИКЦ ?

– У нас, есть, и российский вариант, который предусматривает создание структуры подведомственной МВД России. Но мы понимаем, что для полноценной работы нам надо развивать свое МВД.

-Договор о ИКЦ предполагает сбор информации и многое другое, которым смогут пользоваться обе стороны. На сегодняшний день есть предложения депутатов нашего парламента, надеемся что предложения будут учтены, и говорят, что уже готов окончательный вариант, который может поступить на ратификацию.

– То есть это уже согласованный вариант между Абхазией и Россией?

– Я думаю так, но не обладаю информацией на каком он этапе и насколько он согласованный.

– В каком виде вы сами видите ИКЦ? Это все-таки российская структура или абхазская?

– Это риторический вопрос. Естественно руководителя этой структуры должен назначать наш министр внутренних дел. Эта структура пользуется только законодательством Абхазии и действует в соответствие с нашей Конституцией.

– Но такая позиция совершенно не противоречит позиции большей части депутатов, исполнительной власти? Какой смысл в вашем обращении, если нет никаких противоречий? 

– Это вы в своей статье даете такой импульс – никаких противовесов нет. Мы говорим о том, что эта  работа ведется, и  ее нужно вести именно так, чтобы сохранить свои национальные интересы  и не выходить за рамки нашего конституционного поля.

– Смысл обращения в том, чтобы подчеркнуть что мнения четырех депутатов не расходится со всеми остальными?

– Это является нашей позицией, мы думаем именно так. Свое мнение мы изложили в обращении из пяти пунктов, там все сказано.

– Позицию публично оглашают, если она отличается… Но давайте поговорим о втором обращений сделанном все той же четверкой – в которой вы продолжая требования прозвучавшие в заявлении одной из партий предлагаете президенту признать  ЛНР и ДНР? Какая связь между первым и вторым обращением?

-Никакой связи между этими обращениями нет, тем более нет связи с заявлением одной из партий. Наше мнение основывается на том, что  это народ, который ведет освободительную борьбу, также как и мы стремится к признанию и независимости. Сегодня Порошенко заявил о том, что  никакой конфедерации быть не может, а это значит, что те, кто воюет против власти Украины, не собираются жить в составе унитарного государства. Сегодняшние реалии таковы, возможно завтра политическая ситуация поменяется.

– К руководству Абхазии никто с предложением о признании не обращался. Ведутся переговоры о будущем политическом устройстве ЛНР и ДНР. Россия не делала никаких движений по признанию. С чем связана такая спешка?

– ДНР признала Республику Абхазию. К тому же там воюют наши ребята и им нужна поддержка.

Каким образом признание поможет остановить кровопролитие в Донецке или в Луганске?

–  Я сам понимаю, что это ничем не поможет, если бы  от нашего признания зависело, остановить кровопролитие или нет, то решение о признании было бы сделано раньше. Мы говорим о простых людях, которые сражаются за свою идею, они выразили свое мнение на референдуме и определили свой статус. Со своей стороны смотря на это, я предполагаю, что и мы проходили такой же тяжелый путь.

– Вы вели консультации с нашим министерством иностранных дел, прежде чем делать такие заявления? Все что я извлекла из этого заявления – вы хорошие, так как хотите признать ЛНР и ДНР,  а президент и вся исполнительная власть не хочет этого делать?

– Внешнюю политику определяет президент, мы ведь не обязываем никого своим заявлением признать эти две республики. Мы просто высказали свое мнение и призываем к тому, чтобы этот факт свершился.

– Почему вы в этом же обращении не предложили признать Нагорный Карабах? 

– В  Нагорном Карабахе у нас никаких приближенных отношений нет.  Наши ребята там не воевали, допустим, как сегодня они воюют в ДНР. Нагорный Карабах сам не предпринял инициативу признать нас,  я не увидел здесь никаких точек соприкосновения. Армения могла бы нас признать, возможно, мы подумали бы о том признать ли Нагорный Карабах или нет. В ситуации с ДНР я прослеживаю взаимную помощь, они нас признали, потому что возможно увидели в нас какую-то надежду.

Беседовала Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook