21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.03.2021

За и против: В парламенте обсудили законопроекты, предусматривающие ответственность за майнинг

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 марта в парламентском комитете по государственно-правовой политике обсудили законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг. Необходимость этих законопроектов вновь вызвала споры среди депутатов парламента.

Оба законопроекта были внесены в парламент президентом и были приняты в первом чтении 3 февраля. Депутаты внесли свои предложения к проектам законов, они были доработаны и вынесены на обсуждение комитета в едином документе с мнением всех заинтересованных лиц.

«В результате совместной работы появились доработанные законопроекты, которые в концепции не поменялись – они устанавливают административную и уголовную ответственность, однако с некоторыми корректировками по тексту по изложению диспозиции и санкций административных и уголовных преступлений», – отметила представительница президента в парламенте Сария Бутба.

Согласно законопроекту, незаконное подключение к электросетям, находящимся в ведении Единого оператора передающих и распределяющих сетей, а равно потребление электроэнергии с нарушением установленного законодательства, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере 20 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного к электросетям оборудования, а на должностных лиц  – в размере 3 000 МРОТ. За незаконное потребление в «большем объеме» лица наказываются лишением свободы от 1 до 3 лет с конфискацией оборудования, используемого для добычи криптовалют.

«Изначально во внесенном президентом законопроекте «большим размером» считался 1 МВт, в ходе обсуждения депутаты предложили снизить до 300 кВт используемого в качестве водораздела между административной и уголовной ответственностью за незаконную добычу криптовалют. Это важный момент, когда правонарушение становится преступлением, потому что и санкции отличаются и лишение свободы предусмотрено УКА», – отметила Бутба.

Депутат Дмитрий Ардзинба выступил против принятия обеих поправок и за полный запрет майнинга в Абхазии. По его мнению, если в законопроекте прописаны санкции за «незаконную добычу криптовалют», значит подразумевается и законный вид данной деятельности.

«Давайте сначала просчитаем все наши мощности, прежде чем принимать закон, который как мыльный пузырь работать не будет. У нас мощностей нет для майнинга, в прошлом году мы потребили 73% вырабатываемой Ингур Гэс электроэнергии – это на 30% больше чем в предыдущие годы. Как мы можем принимать закон, который кому-то позволит заниматься этим видом деятельности, мне не понятно», – сказал депутат.

Депутат Батал Табагуа напротив, считает, что обсуждаемые законопроекты необходимы, так как в них говорится о том, чтобы запретить незаконное подключение к электросетям. Он также предложил вместо административных штрафов, изымать и уничтожать незаконное майнинг-оборудование. При этом Табагуа уверен, что в Абхазии много возможностей в дальнейшем легализовать майнинг.

«У нас много всяких возможностей в плане гидроресурсов, где люди могут вместе с государством вложить свои ресурсы и иметь оборудование, мы не имеем права запрещать. Второе – если будут установлены счетчики, если будет больший контроль взят по оплате за электроэнергию, я абсолютно уверен, что высвободятся мощности, которые можно будет продать даже тем же гражданам, которые имеют майнинг оборудование, и они заработают и государство. А с помощью этих налогов можно будет в дальнейшем отремонтировать линии электропередач и так далее. А если мы торпедируем этот закон, получается мы это сделаем ради тех, кто незаконно уже установил майнинг оборудование», – сказал депутат.

Спикер Валерий Кварчия в свою очередь предложил ввести мораторий на добычу криптовалют в Абхазии на несколько лет.

«А так получается, что кому-то разрешили, кому-то запрещают. Надо тогда запретить вообще на три года, на пять лет или навсегда, а после этого запустить эти законы, и они будут работать. Так было бы правильно», – сказал спикер.

Против законопроектов выступила депутат Натали Смыр, она также скептически высказалась по поводу того, чтобы обсуждать легализацию майнинга в перспективе.

«Мы живем в государстве, в котором есть экономисты, финансисты, энергетики, поэтому необходимо посчитать, сколько мы имеем мощностей в энергетике, какое количество используем, какой дефицит испытываем, сколько нам нужно электроэнергии, для того чтобы отпустить ее в свободную продажу для майнинга. И еще один момент, нашего государство сегодня делает огромные долги по перетоку, каким образом вы Батал Иванович хотите легализовать майнинг? (ред: обращается к депутату Баталу Табагуа). В ближайшие 5 лет, я боюсь, мы столько долгов сделаем по перетоку. Два законопроекта вообще не просчитаны ни коем образом. Может только с точки зрения каких-то запретительных мер стоит рассматривать эти законопроекты», – подчеркнула Смыр.

Что касается замечаний к поправкам, Смыр отметила, что в законопроекте не указывается какой именно “минимальный размер оплаты труда” имеется ввиду, так как для коммерческих организаций МРОТ составляет – 5 тысяч рублей, а необлагаемый минимум в Абхазии всего 60 рублей.

Депутат Гарри Кокая отметил, что в данный момент не обсуждается вопрос легализации майнинга в Абхазии, по его словам, законопроекты, предложенные парламенту, необходимы для того, чтобы установить ответственность за добычу криптовалют.

«Эти законопроекты нужны, чтобы установить ответственность, чтобы спасать нашу энергетику сегодня. Мы можем предложить правительству вообще на два – три года ввести мораторий на эту деятельность, пока не приведем в порядок нашу генерацию. Давайте в рабочем порядке, без политики решать этот вопрос. Давайте примем законопроект и ужесточим для начала меры, так как в такой ситуации эту деятельность невозможно регулировать», – сказал он.

После долгих обсуждений был принято решение вынести оба законопроекта на сессию, для рассмотрения их во втором чтении.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook