21 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.09.2017

Эшсоу Какалия: «Пока нас обвиняли, мы скрупулезно собирали доказательства»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель генерального прокурора Абхазии Эшсоу Какалия дал «Эху Кавказа» большое интервью, в котором дал пояснения к резонансным уголовным делам и сообщил, на какой стадии рассмотрения они находятся. Вчера в нашем эфире прозвучала первая часть интервью, в которой рассказывалось о расследовании фактов незаконного строительства в Пицунде. Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью.

Елена Заводская: Давайте начнем со старого дела об избиении Герхелия, которое было возбуждено два или три года тому назад. Сотрудники Службы государственной безопасности избили гражданина. Он ехал в машине, они его остановили, вытащили из машины, избили, все это было зафиксировано камерами видеонаблюдения ближайшей аптеки, и это видео гуляло по разным группам в интернете. Что по этому делу было сделано?

Эшсоу Какалия: Дело по избиению Герхелия было возбуждено 26 июля 2015 года по статье 288 части 3 – «превышение должностных полномочий». Дело несколько раз было прекращено, потом снова возобновлялось, это дело набило оскомину…

Е.З.: Почему его прекращали?

Э.К.: За отсутствием состава преступления. 27 марта 2017 года мы провели совещание, обсудили это дело и пришли к выводу, что оно не имеет перспективы в суде. По превышению полномочий такое решение было принято в связи с тем, что сотрудники СГБ на момент совершения деяния не находились при исполнении. Что касается статьи 110 – «нанесение телесных повреждений», то это статья частного обвинения, а потерпевший отказался сотрудничать со следствием, и у него не было никаких претензий к сотрудникам СГБ. В этой части обвинение было также необоснованно. По этим основаниям оно было прекращено.

Е.З.: Было также шумное дело бухгалтера Государственного таможенного комитета Жанны Кайтан, которой вменяли в вину хищение денежных средств по какой-то схеме, которую использовали не один год. Кайтан скрылась от правоохранительных органов Абхазии. Где она сейчас? И что с уголовным делом, если оно было возбуждено?

Э.К.: Уголовное дело было возбуждено 11 января 2016 года в отношении Кайтан Медеи Константиновны по статье «хищение чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения». Кайтан объявлена в розыск. В настоящее время дело приостановлено до задержания разыскиваемой.

Е.З.: В чьих полномочиях розыск? Кто должен его вести?

Э.К.: Оперативные службы МВД. Время от времени мы направляем запросы в МВД, они нам отвечают, какие мероприятия ведутся по розыску, какие результаты, это наша работа. Обвиняемая Кайтан 22 марта 2016 года объявлена в международный розыск. Организация и исполнение поручено Управлению уголовного розыска МВД республики. Оперативным сотрудникам Службы госбезопасности также поручено проведение оперативных розыскных мероприятий в отношении Кайтан. Какие будут результаты, когда они будут, покажет время.

Е.З.: У нас была такая история, когда сотрудники милиции серьезно избили молодых людей, они попали в больницу. В отношении кого возбуждено уголовное дело и что делается по нему?

Э.К.: Уголовное дело возбуждено, расследуется, дело мы забрали в центральный аппарат, потерпевшие идут на контакт, дают развернутые показания. Им причинены телесные повреждения разной степени тяжести. В настоящее время четыре сотрудника уголовного розыска объявлены в розыск. Следственные действия продолжаются, проводятся судебно-медицинские экспертизы, собираются соответствующие материалы. Дело находится в производстве.

Е.З.: Была также шумная история с конфликтом между ворами в законе, была перестрелка, мы знаем, что там были пострадавшие. Было ли какое-то прокурорское реагирование на эту ситуацию? Если было, то какое?

Э.К.: На место происшествия сразу выехал следователь следственного отдела Гудаутского РОВД. Дело возбуждено по обстоятельствам, которые нам известны. 24 августа примерно в 14:30 в летнем кафе «Веранда» в Гудауте неустановленное следствием лицо путем производства выстрелов из огнестрельного оружия неустановленного образца нанесло огнестрельные ранения гражданину Азербайджана Исмаилу Мамед-оглы и гражданину Республики Абхазия Дгебуадзе Нике, которые впоследствии были доставлены в гудаутскую ЦРБ. Следствие ведется. Оперативные службы ориентированы на установление лица, совершившего данное преступление. Пока так. Предвижу ваш вопрос, что вся Абхазия знает и говорит… Хотелось бы внести ясность: на следственных подразделениях и на следователях, в частности, лежит бремя доказывания, поэтому мы можем говорить только о том, что у нас закреплено конкретными документами.

Е.З.: Ясно. Дело об изнасиловании несовершеннолетней, которое было возбуждено против Астамура Джопуа. Что сейчас делается следствием? Есть информация о том, что какие-то данные экспертизы уже пришли. Есть настойчивые разговоры о том, что Астамура Джопуа на территории Абхазии нет, что его вывезли за ее пределы. Если вы можете ответить на эти вопросы или на какую-то часть из них, ответьте, пожалуйста!

Э.К.: Я отвечу по этому делу следующим образом. С первого дня, как это произошло, органы прокуратуры обвинили во всех смертных грехах. Нас только не обвинили в том, что мы совершили это преступление. Пока нас обвиняли, мы скрупулезно собирали доказательства. Дело было возбуждено через несколько часов после того, как к нам поступило заявление. Мы допросили потерпевшую девочку в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, который требует определенных действий, когда допрашивается несовершеннолетняя, и приняли решение о возбуждении уголовного дела. Мы пришли к выводу, что в совершении данного преступления у нас есть все основания подозревать Астамура Джопуа. Впоследствии, как известно, он сдался, ему предъявлено обвинение, в настоящее время мы считаем, что по тем документам, которые у нас есть, у нас есть все основания для предъявления ему обвинения. И оно ему предъявлено. Назначена экспертиза, производство которой поручено одному из учреждений судебной медицины Российской Федерации. Следствие продолжается. Ждем заключения экспертизы. Слухи ходят самые разные, чуть ли он не уехал куда-то, в СГБ его нет, в камере его нет и так далее. Честно говоря, не считаю нужным давать оценку тому, до чего иногда доходят наши люди, чтобы очернить работу следственных подразделений.

Е.З.: Но где он находится в данный момент?

Э.К.: Он находится там, где ему полагается находиться, в изоляторе Службы госбезопасности.

Е.З.: Следователи и прокуроры общаются с ним?

Э.К.: Да, допрашивают, проводят следственные мероприятия, он отказывается от показаний, но все необходимые процессуальные действия проводятся.

Е.З.: После изнасилования младшей девочки была убита ее старшая сестра. Известно, что возбуждено уголовное дело по факту убийства старшей сестры, и мы знаем, что предполагаемый ее убийца – отец. Он находится в розыске. Известно также, что родные тети убитой девочки (сестры отца) обратились в прокуратуру с заявлением на депутата парламента Алмаса Джапуа. Они заявили, что он довел отца до убийства старшей дочери. Было ли это заявление получено прокуратурой? И что с ним?

Э.К.: По факту убийства сестры потерпевшей возбуждено уголовное дело, отец – объявлен в розыск. По тем данным, которые у нас есть в материалах уголовного дела, есть все основания считать, что убийство совершил отец. Дело находится в производстве. Что касается заявления, они действительно обратились с заявлением, в котором изложили, что Джапуа Алмас склонял к этому убийству отца убитой. Мы провели проверку, допросили всех, на кого они указали, в результате мы пришли к выводу, что оснований для предъявления Джапуа обвинения у нас нет. В связи с чем в возбуждении уголовного дела по данному заявлению мы отказали.

Е.З.: Следующее громкое дело Альберта Зебеляна, инспектора ГАИ, который составил протокол об отсутствии техпаспорта у водителя автомашины Айнара Авидзба. Вместо того чтобы заплатить штраф 600 рублей, Авидзба вместе со своим родственником Эдгаром Смыр на другой день пришел домой к Зебеляну, они вызвали его и зверски избили. В результате Альберт Зебелян перенес операцию трепанации черепа. Было возбуждено уголовное дело, но сейчас уже говорят, что молодые люди «помирились». Зебелян написал вроде бы какое-то заявление, и уголовное дело прекращено. Что с этим уголовным делом? И где эти молодые люди, которые избили инспектора ГАИ?

Э.К.: Уголовное дело возбуждено, идет следствие. Авидзба и Смыр объявлены в розыск. Говорить о тех материалах, которые находятся в деле, я не имею права. Я тем самым могу нарушить права как подозреваемых, так и потерпевшего.

Е.З.: Но дело не прекращено?

Э.К.: Дело не прекращено, дело расследуется, какой будет результат, покажет время.

Е.З.: И вопрос по штурму МВД силами оппозиции, который был летом 2016 года. Возбуждены ли уголовные дела? Делается ли что-нибудь?

Э.К.: По факту беспорядков, имевших место 5 июля у здания МВД, возбуждено уголовное дело.

Е.З.: У вас есть обвиняемые по этому делу?

Э.К.: Нет, конкретных обвиняемых по тем материалам, которые собраны, по делу нет и говорить о конкретных лицах не приходится.

Е.З.: Почему, ведь все было записано на камеру видеонаблюдения на здании МВД?

Э.К.: Потому что такие материалы дела. Были допрошены возможные свидетели, их там более 80-ти. По результатам проведенных оперативно-следственных мероприятий лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены.

Е.З.: Есть информация о том, что возбуждено уголовное дело против Павла Ардзинба. Оно связано с покушением на экс-президента Анкваба. Если можно, прокомментируйте эту информацию и, что можно, расскажите об этом.

Э.К.: Уголовное дело по обвинению Павла Ардзинба и других было возбуждено в 2012 году. При завершении расследования и направлении дела в суд с конкретными фигурантами уголовное дело в отношении Павла Ардзинба было выделено в отдельное производство и приостановлено, так как он находился тогда и находится сейчас в розыске и его местонахождения не установлено. В суд направили дело в отношении тех лиц, которые находились под стражей. После того как по делу был вынесен приговор, по основному делу в ходе судебного следствия ряд доказательств были признаны недопустимыми. Там люди меняли показания и так далее. После того как приговор вступил в законную силу, адвокат Ардзинба обратился к нам с ходатайством о приведении уголовного дела в отношении Павла Ардзинба в соответствие с приговором, который вынес Верховный суд. Было принято решение об удовлетворении ходатайства, и уголовное дело было возобновлено к производству. Оно не возбуждено, а возобновлено. В настоящее время мы истребовали приговор, изучаем и приводим доказательства по данному уголовному делу в соответствие с приговором.

Е.З.: Что подразумевает под собой приведение в соответствие?

Э.К.: Доказательства, которые были признаны недопустимыми в ходе судебного разбирательства, нужно признать недопустимыми и в этом уголовном деле.

Е.З.: Что со взрывом склада боеприпасов, в результате которого погибли две российские туристки и около 30 человек пострадали? В отношении кого возбуждено уголовное дело и что можно о нем сообщить?

Э.К.: Дело возбуждено по факту взрыва на складе боеприпасов в селе Приморское Гудаутского района по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 358 УК РА – «нарушения правил обращения с оружием, боеприпасами или иными взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшие причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть одного или более лиц». Ведется следствие, круг лиц, подлежащих привлечению к ответственности, устанавливается.

Елена Заводская специально для Эхо Кавказа 


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook