18 февраля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > ПП «Амцахара» своими выводами ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Абхазия – РПП ФНЕА
29.02.2016

ПП «Амцахара» своими выводами ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Абхазия – РПП ФНЕА

Поделиться в социальных сетях:

Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» распространила заявление.

«22 февраля было обнародовано Заявление расширенного заседания политсовета политической партии «Амцахара», касающееся проблематики правового статуса жителей Галского района. В связи с тем, что в данном документе содержатся утверждения и выводы, основанные на откровенном передергивании юридических норм и искажении фактов, считаем необходимым заявить следующее.

Урегулирование вопросов правового статуса жителей Галского района и их интеграции в общеабхазское пространство всегда находилось в центре внимания руководства страны. Абхазия еще в конце 1990-х гг. в одностороннем порядке выполнила свои обязательства по возвращению лиц грузинской национальности в районы Восточной Абхазии, хотя по сей день этот вопрос политизируется грузинской стороной.

После начала процесса массового приобретения жителями Галского района грузинского гражданства возникла необходимость привести правовую ситуацию в восточной Абхазии в соответствие с законодательством о гражданстве, согласно которому не допускается одновременное обладание гражданствами Абхазии и Грузии.

Так как предыдущее руководство страны вело непродуманную политику по массовой паспортизации жителей Галского и других районов восточной Абхазии, которая вела к потере контроля над Галским районом, Парламент Республики Абхазия в мае 2013 года создал комиссию по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия.

По результатам работы комиссии, а также проверок Генеральной прокуратуры, Постановлением Народного Собрания от 4 апреля 2014 года были признаны серьёзные нарушения законодательства при выдаче паспортов гражданина Абхазии жителям Галского района, обладающим гражданством Грузии.

В настоящее время стоит задача определения правового статуса жителей Галского района. В том числе и решением этой задачи диктовалась необходимость принятия Закона Республики Абхазия «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия», так как статус иностранных граждан, вплоть до настоящего времени, не регламентировался специальным законом.

Логично, что вопросы, имеющие отношение к юрисдикции нашего государства, должны регулироваться абхазским законодательством. Однако авторы заявления ПП «Амцахара», по всей видимости, считают иначе. Цитата из заявления: «…вопрос паспортизации беженцев не может быть решен в одностороннем порядке. В целом же, вопрос о правовом положении беженцев в Галском районе, и в первую очередь вопрос паспортизации, должны соответствовать «Четырехстороннему соглашению», согласно которому все проблемы, связанные с беженцами, могут решаться путем переговоров между сторонами, подписавшими этот документ, а не так, как это было сделано в вышеупомянутом Законе».

Фактически авторы заявления приходят к выводам, отрицающим юрисдикцию Республики Абхазия в пределах своей территории, включающей Галский район, и ставящим под сомнение суверенитет и территориальную целостность страны. Получается, что решение вопроса правового статуса жителей Галского района мы должны согласовывать с Грузией и другими участниками Четырехстороннего соглашения. По существу «Амцахара» предлагает нам вернуться к положению, существовавшему до признания независимости Республики Абхазия.

Излишне говорить, что приведённые в заявлении ссылки на Четырёхстороннее соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц от 1994 года являются юридически некорректными и политически ошибочными. Актуализация этого документа в современном контексте не просто абсурдна, но и является попыткой подвергнуть сомнению политические позиции и юридический статус Абхазии как суверенного и независимого государства. Всё это не укладывается ни в какие логические рамки.

Не менее абсурдно обозначение в заявлении «Амцахара» в качестве «беженцев» лиц, вернувшихся в Галский район. Такой подход в полной мере соответствует официальной позиции Грузии, которая упорно сопротивляется верификации возвратившихся людей по линии УВКБ.

Можно и дальше говорить о логических противоречиях и искажениях фактов, допущенных в заявлении ПП «Амцахара». Но дело даже не в этом, а в общем посыле заявления – противоречивом и неконструктивном, и, самое главное, сомнительном с точки зрения национальных интересов Абхазии. Создается впечатление, что кто-то ради удовлетворения личных амбиций и возмещения обид готов подвергнуть сомнению основы современного абхазского государства.

При этом не сомневаемся, что некоторым юристам – членам политсовета ПП «Амцахара», в своё время активно участвовавшим в подготовке Постановления Народного Собрания от 18 сентября 2013 года и выступавшим за недопущение одновременного обладания жителями Галского и других районов гражданством Абхазии и Грузии, должна быть понятна логика депутатов Народного Собрания, не допустивших массового нарушения законодательства Республики Абхазия в связи с незаконной массовой паспортизацией жителей Восточной Абхазии.

Поэтому было бы полезней для интересов нашего государства не заниматься пустой казуистикой и жонглированием юридическими нормами, а в ходе взаимоуважительного диалога постараться совместно с другими политическими силами выработать общее понимание механизмов реализации новых законодательных норм применительно к жителям восточных районов Абхазии.

К сожалению, ПП «Амцахара» от любого содержательного диалога, в том числе в рамках Политического консультативного совета, сознательно уклоняется, прибегая к излюбленной практике «войны заявлений»», – говорится в заявлении.

Сухум. 29 февраля. Апсныпресс.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75