09 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.04.2019

Эдуард Аргун: Повышение НДС бьет в первую очередь по малому и среднему бизнесу

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предприниматели Абхазии просят президента, спикера парламента, премьер-министра рассмотреть предложения, направленные на реформирование действующего закона «О налоге на добавленную стоимость».

23 апреля Союз предпринимателей Абхазии и Центр стратегических исследований обсудили закон Об НДС, введенный 1 января 2016 года. Предприниматели считают, что с введением этого закона у них появилось множество проблем, связанных с выполнением своих налоговых обязательств.

«Это привело к росту цен, отвлечению из оборота значительных денежных средств, требуемых для уплаты НДС при ввозе, возникновению дополнительных издержек обращения, связанных с замедлением оборачиваемости товаров, появилась дополнительная необходимость привлечения кредитов», – отмечают предприниматели.

Представитель ассоциации предпринимателей Абхазии Эдуард Аргун говорил о том, что с введением НДС цены стали автоматически подниматься на все.

«Какую бы ставку мы не делали –0,3% 7%, 9%, 12%, цены будут расти одинаково. Доходы за пять лет не выросли, в то время как расходы планомерно стали повышаться. Повышение НДС бьет в первую очередь по малому и среднему бизнесу – выкачивает из них средства. Это способствует кризису, и всех граждан ждет повышение цен. Самая главная идея, как мы поняли, был бюджет. Просто надо было заполнить дыру в бюджете. Все плюсы были направлены только в эту сторону, собираемость резко выросла, пополнить казну было несложно, а все минусы пошли в нашу сторону – в сторону производителей и потребителей», – отметил предприниматель.

Отдел экономики при ЦСИ проанализировал вклад предпринимательского сектора в развитие национальной экономики и проблемы применения НДС.

По словам заведующей отделом экономики ЦСИ Хатуны Шат-Ипа, исследования показали, что в частном секторе Абхазии занято всего десять тысяч человек, в процентном соотношении – это менее 24% от всех занятых в экономике. На одного занятого в частном секторе ВВП приходится в 2 раза больше чем в госсекторе. Если взять объем промышленной продукции нашей республики и розничного товарооборота в целом, то на долю частного сектора приходится 96%.

«В структуре бюджета 47,5% – это собственные доходы, это – 4,5 млрд рублей, из них до 3 млрд рублей, по нашим примерным подсчетам, собираются за счет деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть частный сектор вносит существенный вклад как в формирование ВВП нашей страны, так и в формирование собственных доходов нашего бюджета. НДС в структуре собственных доходов бюджета занимает первое место и составляет 28,8%», – отметила она.

Шат-Ипа рассказала также о том, что изменилось с введением НДС в стране:«Сравним 2015 и 2017 годы – собственные доходы бюджета увеличились на 1 млрд 240 млн рублей, а сумма поступившего в бюджет ввозного НДС за два года – 1 млрд 360 млн рублей. Это есть благоприятная сторона данного налога, который действительно выполняет значимую фискальную функцию и обеспечивает практически весь рост собственных доходов бюджета, и в этом его положительное влияние».

Исследования показали, что с увеличением собственных доходов произошел рост заработной платы примерно на 600 миллионов рублей и профицит эти два года составлял чуть более 600 миллионов рублей. Шат-Ипа подчеркнула, что заработная плата увеличилась в основном в управленческом секторе.

«Всего в экономике численность занятых увеличилась на 36 человек за эти два года, а в отрасли управления рост произошел на 1030 человек, среднемесячная заработная плата в этой отрасли увеличилась на 2000 рублей. Количество коммерческих организаций за два года увеличилось на 800 единиц, а вот занятые в частном секторе только на 52 человека», –  отметила экономист.

В ЦСИ считают, что ведение высоких ставок способствовало расширению теневого сектора экономики.

«Это отразилось на показателях снижения темпов роста импорта. С 2015 по 2017 год импорт увеличился только на 270 млн рублей, а за аналогичный предыдущий период он вырос на 2 млрд 300 млн рублей, то есть мы видим снижение в девять раз. Еще один показатель – количество человек, занятых в среднем на одном частном предприятии. У нас получилось, что в 2017 году их было условно 3,3 человека, в 2016 году – 4,4 человека, а по данным социологического опроса, который мы проводили в 2015 году среди предпринимателей, этот показатель составлял 16 человек».

Объем промышленного производства в негосударственном секторе за 2015-2017 гг. снизился на 660 млн рублей, а за период с 2013 по 2015 год рост был почти на 2 млрд рублей», – сказала заведующая отделом экономики ЦСИ Хатуны Шат-Ипа.

Предприниматели считают, что выполнение закона об НДС в конечном итоге может привести к их банкротству.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook