01 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.07.2020

Сухумский городской суд приступил к разбирательству по делу о смерти Анзора Тарба

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 июля Сухумский городской суд под председательством судьи Инара Кварчия приступил к разбирательству в отношении должностных лиц МВД Абхазии Адгура Аутлева, Виталия Кулова, Бадри Джикирба и Аслана Чедия по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Анзора Тарба.

Гособвинение в лице прокурора Даура Амичба хадатайствовало исключить из процесса адвоката обвиняемого Виталия Кулова Марину Тания, так как она одновременно выступает адвокатом Нугзара Папава, который обвиняется в причастии к похищению бизнесмена Омара Мерцхулава, а в настоящем деле проходит в качестве потерпевшего.

Тания не согласилась с требованиями обвинения, отметив, что является защитником в двух разных судебных разбирательствах и закон об адвокатской деятельности не нарушает.

Адвокат обвиняемых Бадри Джикирба и Аслана Чедия Инга Габилая подчеркнула, что отвод не обоснован, так как в деле о похищении Мерцхулава не проходит Виталий Кулов.

Посовещавшись, суд отказал стороне обвинения в удовлетворении ходатайства.

Далее, сторона обвинения зачитала обвинения.

Аутлев и Кулов обвиняются в совершении должностным лицом действий, выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение закона и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий. А также в совершении преступления – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного по предварительному сговору с особой жестокостью, мучениями и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

По версии обвинения, являясь должностными лицами, находясь при исполнении служебных обязанностей, они «умышленно совершили явно выходящие за пределы своих полномочий действия, повлекшие нарушение прав и законных интересов граждан», выраженных «в незаконном принуждении Тарба Анзора Валиковича к признанию в причастности к похищению гражданина Мерцхулава, и дальнейшего насильственного удержания Тарба, путем применения насилия с использованием спецсредств».

Как сообщило обвинение, 10 июля 2019 года примерно в 8 часов вечера в Управление уголовного розыска МВД по устному указанию начальника данного управления Бадри Джикирба для проведения оперативной беседы был доставлен Тарба, отбывающий административный арест в УВД Гулрыпшского района.

«Одновременно по его вызову на место прибыли начальник отдела по раскрытию преступлений собственности Аутлев и старший уполномоченный этого же отдела Виталий Кулов», – добавил прокурор.

По утверждению обвинения, для получения информации по делу о похищении Мерцхулава, Аутлев и Кулов, а также иные неустановленные следствием лица, применили к Тарба физическое насилие, «путем нанесения множественных телесных повреждений, с использованием неустановленных специальных средств».

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 8 августа 2019 года и 26 мая 2020 года оценивается как причинение тяжкого вреда здоровью, приведшие к смерти Тарба в кабинете 303 здания МВД, прибывшими на место фельдшерами сухумской городской станции медицинской помощи», – сообщил Амичба.

Прокурор отметил, что представитель правоохранительных органов имеет право на применение физической силы лишь в случаях, когда несиловые способы не обеспечивают возложенных на милицию обязанностей. Тарба же, по словам Амичба, не оказывал сопротивления представителям власти, не пытался скрыться и не представлял какой-либо угрозы.

Аутлев и Кулов своей вины не признают.

По мнению защиты, никаких доказательств причастности Аутлева и Кулова к данному преступлению обвинение не предоставило.

«Аутлев оказался удобной фигурой для органов предварительного расследования, так как его нахождение на территории здания МВД в ночь с 10 на 11 июля имело место. Сам Аутлев этот момент не отрицал, о чем он говорил с первого дня, как он сам добровольно сдался в СГБ. Доказан лишь факт его нахождения на территории здания МВД и не более», – отметила адвокат.

Бадри Джикирба и Аслана Чедия обвиняются в «халатности по признакам ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей, вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан», и «по аналогичным признакам, а также повлекшим по неосторожности смерть человека».

Джикирба, находясь при исполнении служебных обязанностей по месту работы в УУР МВД в городе Сухум поручил подчиненному Чедия организацию охраны и доставление в управление УУР МВД Анзора Тарба, с целью проведения им лично оперативно-розыскного мероприятия – опроса Тарба, и установление причастности последнего к уголовному делу по похищению Мерцхулава, сообщило обвинение в лице прокурора Даура Амичба.

По мнению прокуратуры, Джикирба и Чедия не обеспечили необходимую охрану Тарба, что является халатным отношением к своим должностным обязанностям, в результате чего Тарба были нанесены побои, приведшие к смерти последнего.

«Джикирба, осознавая, что указанные последствия наступили ввиду неисполнения им служебных обязанностей, рассчитывая скрыть от правоохранительных органов допущенную им халатность, ввел в заблуждение прибывшего на место преступления следователя криминалиста прокуратуры города Сухум Еник, сообщив ложную информацию, что гражданин Тарба скончался в результате падения с лестницы при попытке побега», – говориться в заключении обвинения.

Та же халатность по отношению к своим должностным обязанностям и невнимательность к охране заключенного, считает Амичба, привела к избиению неустановленными лицами заключенного Папава, который также обвиняется в похищении Омара Мерцхулава:

«Осознав свою вину, Джикирба обеспечил заключенного необходимыми препаратами и совместно с Чедия доставил его в Республиканскую больницу для осмотра. Папава был представлен в больнице под вымышленной фамилией Чакветадзе».

Обвиняемые свою вину не признают.

«Дело однозначно не доказано. В материалах дела отсутствуют категорические основания для убедительного вынесения обвинительного приговора нашим подзащитным. Предварительное расследование по данному уголовному дело проведено формально, необъективно и предвзято», – считает адвокат Нино Корсая.

Следующее судебное заседание назначено на 17 июля.

Адгур Аутлев, Виталий Кулов, Бадри Джикирба и Аслан Чедия считаются невиновными, пока их вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook