17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.05.2020

Движением «Мы-Вместе» собрано около 57 миллионов рублей

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

22 мая состоялась пресс-конференция движения «Мы-Вместе», осуществлявшего сбор средств и закупку медицинского оборудования и препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией в Абхазии.

Открывая мероприятие, председатель движения «Мы-Вместе», бизнесмен Николай Ачба отметил:

«Это хороший пример совместной деятельности большого количества людей. Наверное, лет 27 такого не происходило в Абхазии, не разделяясь ни по национальному признаку, ни по политическому, все дружно делали работу».

Движение начало работать после обращения к предпринимателям и.о. президента Валерия Бганба 26 марта, на следующий день после введения запретительных мер властями республики.

За первую неделю на спецсчет министерства здравоохранения поступило около 31 млн рублей. Всего за весь период «Мы-Вместе» было собрано около 57 млн рублей от 88 представителей бизнес-сообщества Абхазии.

Как сообщил участник движения Борис Барциц, сбор средств вели открыто, на специально созданном сайте и на страницах движения в социальных сетях публиковалась информация о поступлениях и расходах.

«Затраты составили около 55 млн рублей. Данные средства были направлены на приобретение медикаментов, медоборудования, систем тестирования, диагностики, медизделий и на покупку компьютерного томографа для гудаутской больницы», – сказал Барциц.

Также движение оказывало поддержку оперативному штабу в закупке и перевозке приобретенного. Партнером, занимавшимся закупкой, складированием и логистикой, выступила Московская Абхазская диаспора, которая также открыла сбор средств для граждан, проживающих на территории РФ.

«Уже через неделю в Абхазию прибыла машина с гуманитарным грузом на сумму более 20 млн рублей. Это был сборный груз, приобретенный на средства МАД и «Мы Вместе», – сообщил Барциц.

Все закупленное оборудование и медикаменты, за исключением компьютерного томографа и тестов-ПЦР, уже находится в Абхазии и передано в распоряжение Минздрава.

«Эпидемиологическая обстановка остается сложной, но мы можем говорить, что она находится под контролем, и это не просто очередное везение – это результат тех ограничительных мер, которые были приняты в начале апреля и результат большого труда наших специалистов, эпидемиологов, врачей, членов оперативного штаба, министерства здравоохранения и других ведомств», – подытожил Барциц.

С видеообращением выступил глава МАД Беслан Агрба. Он поблагодарил доноров движения за участие.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия отметил, что были мобилизовали все имеющиеся ресурсы, но в Минздраве понимали, что своими силами не смогли бы бороться с эпидемией на территории Абхазии.  Помощь «Мы-Вместе» и МАД имела огромное значение:

«Это серьезное, значительное подспорье, благодаря которому мы на сегодняшний день фактически полностью обеспечили наше центральное учреждение, в частности, Гудаутскую центральную районную больницу, которую мы перепрофилировали на период эпидемии в ковидный клинический центр. Она полностью обеспечена всем необходимым».

На сегодняшний день учреждение может принять 700 тяжелобольных коронавирусной инфекцией. Клиника рассчитана на 350 коек, сейчас развернуто 40 коек. Стационарное лечение проходят 17 человек. 21 мая четверо пациентов выписаны из больницы. За весь период на территории Абхазии зафиксировано 26 пациентов, из которых один скончался, сообщил министр.

«Сейчас стабильная эпидситуация, хотя мы фактически ежедневно фиксировали новые случаи коронавирусной инфекции из числа наших студентов, которые прибывали организованными группами из РФ. Все они были направлены в соответствующие обсервационные учреждения, где проходили карантин 14 дней и в положенные сроки были обследованы. Было выявлено 16 инфицированных курсантов», – проинформировал Цахнакия.

Он отметил, что обследование также проходят сотрудники минздрава – медработники, которые непосредственно контактировали с больным. Они должны либо оставаться в течение 14 дней в стационаре, либо находиться на самоизоляции дома.

«Расслабляться нам рано, поскольку пандемия еще не завершилась и не завершится в ближайшее время. В ближайшей к нам Российской Федерации имеет место рост числа заболевших, хотя по некоторым регионам отмечается и снижение. Риск дальнейшего завоза на территорию республики существует», – подчеркнул министр здравоохранения.

По словам Цахнакия, необходимо придерживаться принятых государством, оперштабом мер по применению средств индивидуальной защиты, запрета массовых мероприятий. Сделанные по отношению к предприятиям послабления связаны с экономической ситуацией, но руководители и сотрудники обязаны соблюдать предписанные нормы, подчеркнул министр.

Он добавил, что говорить о полной отмене всех запретов рано, так как вспышка респираторных заболеваний, в том числе Covid-19, ожидается осенью-зимой этого года.

Также Цахнакия сообщил, что на днях получено 1000 экспресс-тестов, которые были апробированы, и уже определенное количество людей было обследовано на антитела. У всех отрицательный результат.

Член Оперативного штаба, депутат Алхас Джинджолия рассказал о том, как соблюдались меры, предписанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

«Меры, мягко говоря, соблюдались не очень, это касается и массовых мероприятий. Когда была первая волна страха, люди действительно прислушались к рекомендациям и сели дома. Прошел месяц-полтора, не может ни одна страна, ни одно общество находиться в напряжении, в какой-то момент повестка дня меняется. Пандемия, помимо медицинских факторов, мощнейший удар по экономике как всего мира, и, естественно, удар и по нашей микроскопической экономике».

Комментируя тот факт, что накануне премьер-министр встречался со схиигуменом Виноградовым, Джинджолия отметил:

«Я не могу никого остановить, потому что я и сам нарушаю эти правила. Будем честны, посещал похороны и без маски ходил. Как я могу прийти с умным видом, требовать чего-то. С себя надо начать в первую очередь. Про приезд и встречи мы узнаем постфактум, но это же не какие-то сокровенные правила, они опубликованы, и желательно, чтобы этих правил придерживались на всех уровнях».

Что касается поездки президента и делегации из Абхазии в Москву и соблюдения ими карантина, Тамаз Цахнакия сообщил:

«Они находились в жестких условиях изоляции, и по возвращению очень строго соблюдался режим самоизоляции президентом, могу это подтвердить. Все сроки, которые были положены для того, чтобы эти мероприятия проводились, соблюдались. И, соответственно, никаких симптомов, там и результаты все отрицательные. Троих тестировали».


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook