06 декабря 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
22.11.2019

Человеческий фактор: министр по ЧС назвал причины пожара

Поделиться в социальных сетях:

Мы исключаем возможность возгорания без человеческого фактора, – заявил министр по чрезвычайным ситуациям 22 ноября на пресс-конференции по итогам ликвидации лесных пожаров в горной части Абхазии.

Квициния сообщил, что, несмотря на то, что ситуация была крайне сложная, благодаря оперативным действиям и быстрому согласованию взаимной работы с МЧС России, удалось избежать дальнейшего распространения огня.

«Было предоставлено два судна, которые выполнили большую задачу на территории Абхазии, – сказал министр. – В результате сухой погоды в горных районах Абхазии возник пожар, охвативший около 10 000 га. Такого в Абхазии никогда не было – была определенная угроза и населению, и национальному парку. Такого масштаба пожары могли привести к серьезным проблемам, в городах и селах были задымления».

Всего было совершено 266 вылетов самолета «Амфибия» Бе-200 и вертолета Ми-8 МЧС России, на очаги возгорания сброшено около 1736 тонн воды.

«Сотрудники МЧС России и МЧС Абхазии плечом к плечу защищали горные склоны с экологически важными лесными ресурсами Республики Абхазия, которые имеют большое значение для следующих поколений», – подчеркнул посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

Он отметил, что премьер-министр Абхазии Валерий Бганба оперативно направил письмо с просьбой оказать помощь на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева, что значительно ускорило процесс перебрасывания технической помощи для тушения пожаров.

Председатель комитета по экологии Савелия Читанава отметил, что ситуация была действительно очень сложной, но не катастрофической.

«Природные условия были такими, что пожар должен был все больше разгораться, но оперативная работа МЧС Абхазии совместно с МЧС России локализовала очаги пожара, и сегодня мы можем говорить о полном погашении, – сказал Читанава. – Пожар был не верховой, а низовой, то есть горела только подстилка, и пожар проходил быстро. Тем не менее в экосистеме почвенного покрова пострадало очень многое».

Что касается фауны леса, эколог напомнил, что «животный мир – подвижный компонент экосистемы», то есть животные бежали от пожара, и им не был причинен серьезный ущерб.

С растительным миром все обстоит намного сложнее, но экологи пока не могут оценить вред, нанесенный огнем флоре леса – для этого необходимо прибыть на место потушенного пожара и провести там инспекцию.

«Благодаря тому, что хвойный лес – это исключительно высокогорные породы, я имею ввиду Пихту Кавказскую, до ни не дошел пожар. Хвойные деревья имеют смолу, и пожар мог бы разгореться и верховым образом, что осложнило бы ситуацию», – сказал Читанава.

Он добавил, что совместно с лесным управлением будет проведено обследование территории, чтобы выяснить, какие конкретно группы растений пострадали при пожаре.

Министр по чрезвычайным ситуациям считает, что причина возникновения пожара – человеческий фактор.

«Самовозгорание в природе случается редко, это температура не ниже + 45 градусов. В такое время, особенно в высокогорье, всегда прохладно. Возгорание без человеческого фактора мы просто исключаем», – подчеркнул Квициния.

Он заверил, что МЧС Абхазии мониторило ситуацию каждый день, используя, помимо привлеченной из России техники, свою.

«Мы больше всего переживали за верховой пожар, потому что, если бы был верховой пожар, мы бы техникой, которая сейчас работала, однозначно не справились бы», – сказал министр.

Квициния отметил, что, как и в прошлые несколько раз, когда МЧС Абхазии обращалось к своим российским коллегам, помощь была оказана на безвозмездной основе.

С абхазской стороны было задействовано около 20 человек, так как пожарные не могли работать в существовавших условиях: в местах возгорания сложный рельеф – высадить там спасателей, и тушить пожар вручную было невозможно.

«Вручную пожар был потушен в Очамчырском районе, там авиация не работала, в этом не было необходимости, потому что можно было подойти, и население помогло в ликвидации пожара», – сказал министр.

Он добавил, что, если бы погода изменилась раньше, и прошел бы дождь, можно было бы избежать тех сложностей, с которыми столкнулись спасатели.

Наибольшую тревогу вызывали, по словам министра, Псху и район Двуречья, куда было сложно подлететь из-за сильного задымления.

«Некоторые в своих приусадебных участках стараются убрать мусор, думая, что смогут справиться с огнем и, вроде, принимают все меры, но это чревато. Огонь быстро распространяется при ветре и, к великому сожалению, таких случаев у нас очень много. Мы просим население, чтобы более аккуратно и ответственно относились к этому моменту», – сказал Квициния.

Савелий Читанава добавил, что в нашем типе климата, в виду повышенной влажности, возникновение естественных пожаров сведено к нулю.

Командир авиационного звена самолета Бе-200 Южного авиационного спасательного центра МЧС России Александр Маркохай назвал сложности, которые возникали при тушении пожара:

«Изрезанный рельеф, ущелья довольно узкие – это вызывает некоторую проблему для самолета. Основные точки пожара находились на высотах от 500 до 1000 метров, куда достаточно сложно подобраться, некоторые возгорания были почти на отвесных скалах. Вся вода, которая попадает на очаг пожара очень быстро скатывается вниз и не успевает потушить горячий слой, приходилось по несколько раз одно и тоже место проливать. Вторая сложность – из-за отвесных гор, верхушка загорается, дерево трескается, от него отлетают кусочки, скатываются вниз, тушишь верху, а оно падает вниз и там загорается. И получается новая точка пожара».

Самолет совершал по два вылета в день и до 15 заборов воды, вертолет от 40 до 58 сливов воды на лес. По словам спасателей, их сильно ограничивал короткий световой день.

В рамках пресс-конференции также состоялось торжественное вручение медалей МЧС Абхазии спасателям МЧС России.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках