04 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Игорь Варов: Время утекает…
12.11.2015

Игорь Варов: Время утекает…

Поделиться в социальных сетях:

– Игорь Германович в этом году Торговому комплексу «Континент» исполнилось бы 11 лет со дня открытия, Вас уже можно было бы назвать долгожителем современного Абхазского бизнеса.
И.В.: Почему исполнилось бы? «Континенту» 6 июня исполнилось 11 лет и коллектив «Континента» отмечал свое 11 летие в одном из ресторанов города Гагра. Сотрудники сами все организовали и я даже не знал об этом – было очень приятно, когда меня пригласили, раньше приходилось самому участвовать в организации праздников, а в этот раз я был в качестве приглашенного. Прекрасно отметили и повеселились. Вся информация об этом событии есть на нашем сайте (continent-m.ru), там вообще вся информация о жизни и событиях «Континента» постоянно обновляется. Было конечно очень жаль, что не все сотрудники смогли собраться, многие вынуждены были устроиться на другую работу, без денег то не проживешь, а у многих семьи, дети, год сотрудники не получали зарплату. Но что очень порадовало, мы все равно все вместе, все хотят, что бы «Континент» открылся и все вернулись нашим коллективом обратно. Единственное, о чем я не жалею – точно, о коллективе, такого дружного и профессионального коллектива я в своей жизни еще не видел.
Не думаю, что что-нибудь еще подобное будет создано в Абхазии, по одной простой причине, они сами создавали свой коллектив и с таким коллективом любые задачи по плечу. В общем, я горжусь коллективом «Континента». Это настоящие граждане Абхазии.
– Как человек, создавший когда-то такой серьезный бизнес в Абхазии, не жалеете об этом?
И.В.: Я, как и все люди, которые могут что-то делать, жалею о упущенных возможностях и, конечно о потерянном времени. Ведь я не просто прекрасно представляю себе, что за это время можно было сделать, но и делал и предлагал сделать большее. Все, что происходило в Абхазии за эти годы, происходило на моих глазах, от пустых пляжей в 2000 году и первых туристов в 2004 году, до огромного наплыва отдыхающих в этом году. Жалею о том, что за эти годы можно было создать и не один прекрасный курорт, а вместо этого всё, как и 15 лет назад – вода по расписанию, асфальта снова нет, свет – как отключали, так и отключают, дома как были развалины, так и стоят такие же. Появились, конечно, несколько достойных объектов, но это скорее вопреки, и заслуга в этом только тех, кто это осуществил. Я часто слышу расхожую фразу, что когда-то все будет, но это отговорка тех, кто ничего не делает или не хочет делать. На это могу сказать, что у моего друга дети, тогда родившиеся, уже выросли среди всего этого и заканчивают школу, а Эдуард Пилия умер, так и не дождавшись всего этого, будет…, и это факт, и от этого уже никуда не уйдешь. Вы знаете, у Сальвадора Дали есть прекрасная картина «Утекающее время», изображенные на ней часы говорят о том, что время утекает с каждой секундой и оно не подвластно нам. Мое мнение, что те люди, которые постоянно говорят о судьбе будущих поколений Абхазии, должны, прежде всего, что-то делать сегодня для них, а не только болтать о будущем. Детский садик, который нам 9 лет так и не дали восстановить вот есть конкретный пример этой болтовне и «заботе» о будущем поколении.
– Новые арендаторы обещали, что через месяц, как вас выгонят, откроют еще лучше магазин и с лучшим оборудованием, а какие на самом деле преследовали цели те, кто это организовал?
И.В.: Да, были разные лозунги и обещания, я помню, как некоторые сотрудники администрации воодушевленно говорили на каждом углу, что вот, наконец-то «его» выгоним и начнется настоящая жизнь. Что скоро «Континент» откроется с новым директором, но вдруг неожиданно протухли продукты, а «Континент» так и не открылся. Представив последствия «протухшей» проблемы, администрация разблокировала «Континент», но как стало понятно позже, это было сделано только для того, чтобы коллектив вычистил все внутри. Зная порядочность коллектива, ход не настолько хитрый, насколько подлый. Потом опять закрыли и уже были новые обещания, менялись только сроки открытия и сказки про то, какое там будет новое и красивое оборудование, как радостно там будет работать все тот же коллектив, но уже без ненавистного Варова. Потом все сорвалось окончательно, и тогда «захватчиков» хватило только на то, чтобы сорвать вывеску, пограбить товар и выбросить оборудование.
А цели, которые преследовались? Я не знаю, что хотели получить в итоге все эти люди, но думаю, что они хотели просто захватить бизнес, а получилось как всегда. Я думаю, проблема в том, что они руководствовались только личными интересами, и уж никак не интересами государства и жителей.

– Какова дальнейшая судьба здания?
И.В.: Часть здания, которую мы в 2004 году восстановили и арендовали много лет, которая называлась когда-то «Универсам Гагра», как принадлежала, так и принадлежит администрации. Касательно его дальнейшей судьбы лучше и спросить у главы района – видимо есть более перспективные и эффективные способы использования данного объекта, мне сие не ведомо. Я думаю, что, по мнению главы, мы просто неэффективно, с его точки зрения, эксплуатировали этот объект, видимо, поэтому администрация и обратилась в суд о нашем выселении, и здание сдали другому более эффективному арендатору. Очень хочется надеяться, что не зря были нанесены такие убытки бюджету, сотрудникам и предприятию, и что сейчас оно будет эксплуатироваться с пользой не только для новых арендаторов, но и, главное, для самого государства и его жителей. Пока, к сожалению, и жители города, и его гости испытывают только неудобства.
А вот то имущество, которое возведено «Континентом» или приобретено на его средства, оно, конечно, является собственностью «Континента» и эксплуатироваться будет им. И любое посягательство на него, будет являться посягательством на чужую собственность. Хотя, как мы видим, пока это никого не останавливает.

– Вы сказали, что предприятие продолжает работать и это новость, ведь все считают, что предприятие давно не работает, в чем конкретно в данной ситуации заключается работа предприятия?
И.В.: Всё, как и прежде. Изменились только условия работы для сотрудников и покупателей, они стали значительно хуже, у нас теперь нет такого зала, а в наше помещение, которое принадлежит нам и построено нами, нас не пускают, его удерживает администрация и её люди. Для самого же предприятия ничего не изменилось по большому счету, проводим инвентаризацию товара, подсчитываем похищенное и убытки, реализуем товар, погашаем задолженность по налогам, возникшую в результате всех этих захватов, выплачиваем задолженность по зарплате перед сотрудниками, защищаем интересы компании и сотрудников в различных органах и инстанциях. В общем, работы, как обычно, очень много.
Это только особо одаренные так думают, что если кто-то решил, что у меня, по его мнению, нет каких-то полномочий, по принципу, «я так решил», то на этом все. А как же быть с налогами, зарплатами, товаром, предприятием, имуществом, людьми, на конец с законом, который говорит об обратном? В жизни иногда не все заканчивается с вынесенным определением судьи.

– После всего беззакония, с которым столкнулось ваше предприятие, Вы еще верите в закон?
И.В.: Я всегда делаю все для того, чтобы закон восторжествовал и в данном конкретном случае тоже. Я так воспитан.

– Как Вы видите дальнейшую судьбу здания?
И.В.: Мне сложно предположить какова его дальнейшая судьба, я привык создавать, а не разрушать. Мне не понятны мотивы и желания, которые двигают всеми этими людьми. А на счет судьбы, боюсь, судьба незавидная, очень не хотелось бы, что бы его состояние вернулось в то, в котором мы его брали в аренду.

– Здание разрушается, в пристрой вас не пускают, оборудование выбросили, бюджет не получает доходов от объекта и бизнеса, сотрудники зарплату, очередей из жаждущих вложить деньги инвесторов после такого не видно. Что дальше, какой выход? Вы что-нибудь можете предложить?
И.В.: Все, что вы перечислили – это только видимая часть последствий. Гораздо важнее то, что объект после захвата стоит уже год и никого это сильно не волнует, кроме тех, кто в нем работал. А это уже проблемы социума и последствия будут гораздо глубже, то есть данное положение вещей обществом уже воспринимается как вполне обыденное, такие вещи становятся нормой, а значит, будут последователи и продолжатели захватов – сегодня это в основном происходит с приезжими, а завтра будет со своими. Но гораздо важнее во всем этом – реакция власти на эти события, вот она то и является очень серьезным симптомом, это означает, что общество приняло такие правила игры. И беспредел, который породит вседозволенность и безнаказанность, будет самой большой проблемой будущего после наркотиков.
Какой выход? Наверное, только в верховенстве закона, и не на словах, а на деле и не в отношении тех, кто его отстаивает, а в отношении тех, кто его нарушает и при том, без оглядки на фамилию и родственников.

– Вы упомянули реакцию правоохранителей на эти события. Можете пояснить?
И.В.: Реакция была, и даже очень, и даже до сих пор проявляется, но только в отношении меня! Пытались обвинить меня в самоуправстве за то, что магазин снова два раза начинал работать. Смешно было смотреть, как в своем рвении выполнить указание кого-то, угрожают мне и запугивают сотрудников, требуя от них сказать, что это я дал приказ открыть двери магазина для посетителей. Теперь пытаются обвинить меня в лжедоносе (это по покушению в кабинете), несмотря на наличие видеозаписи. Я не удивлюсь, если меня обвинят еще и в том, что «Континент» снова начал платить налоги и выплачивать сотрудникам зарплату.
А вот в отношении лиц, которые несколько раз осуществляли захват, нанесли огромные убытки как предприятию, так и бюджету, в результате действия которых до сих пор не работает магазин и 130 сотрудников не получали год заработную плату, нет никакой реакции. За все это время нам удалось один раз добиться возбуждения уголовного дела, которое после длительного расследования было приостановлено, в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, и все это при наличии огромного количества фото и видеоматериалов и того, что само это преступление совершалось длительное время, среди белого дня, на глазах у всех жителей города, его гостей и даже в присутствии сотрудников и руководства милиции, да еще и неоднократно освещалось в СМИ. Только по одному эпизоду – прямые подтвержденные убытки от действия этих лиц из материалов дела составили более десяти миллионов рублей, а общая сумма убытков гораздо выше. По другим эпизодам тоже есть многочисленные свидетельства и свидетели, но реакции, конечно же, никакой. Да и глупо было бы на что-то надеяться, когда бюджет от их действий несет куда большие убытки чем предприятие, но реакции на это тоже ни какой. Апофеозом такого отношения стало то, что на глазах у всех было выброшено и уничтожено торговое оборудование предприятия, и никто не несёт ответственность за это, а все наши заявления так и остаются без ответа.

– Сейчас в судах находится масса исков, так или иначе связанных с «Континентом», какова их перспектива?
И.В.: Сейчас в суды направлены сразу несколько исков. Это иски о возмещении задолженности по зарплате от сотрудников, по устранению препятствий в осуществлении права пользования имуществом, о пересмотре нескольких решений…, различные надзорные и кассационные жалобы. Но Вы очень правильно сказали «находятся», они в правду там находятся, но не рассматриваются, никто не хочет взять на себя ответственность и признать мои полномочия, как генерального директора, соответствующими закону. Все пытаются любыми способами тянуть предварительные слушания или отказать в рассмотрении, в общем, любым способом не рассматривать по существу. Причина в том, что все последствия, возникшие в существующей ситуации были заложены судьей Демирчаном, который когда-то вынес определение, основанное на положениях устава, которые противоречат закону, то есть нарушил тем самым ст.61 Закона РА «Об ООО», которая однозначно говорит, что все положения устава, противоречащие закону, не могут применяться. Но ему это не указ и даже в сегодняшней ситуации, когда нам удалось все-таки получить и представить судье документ, подтверждающий мои полномочия по форме и содержанию, как того требует закон, он не хочет это признавать. Мало того, ему в этом пытаются помочь и некоторые чиновники, посылая различные письма, в которых ссылаются на эти же, противоречащие закону, положения устава. То есть получается, что ты пришел в суд, принес документ, удостоверяющий личность, а судья смотрит в него и пытается найти любые способы, чтобы его не признать, он даже не пытается сделать видимость непредвзятости. Но, несмотря на всю эту машину, перспективы у нас отличные, пусть нам будет тяжело, но законность должна торжествовать, а иначе и государства не будет.

– Готовы ли Вы еще инвестировать в Абхазию, развивать новый бизнес, строить новый или восстанавливать «Континент»?
И.В.: Инвестировать в новые проекты? Думаю, что мне необходимо взять тайм-аут, понять, что меняется в стране, и в какую сторону. В мире мест для инвестиций гораздо больше, чем самих инвестиций и инвесторов. Перед всеми стоит одна проблема как привлечь инвестора, как создать лучшие условия, чтобы он стал вкладывать именно в вашу страну, а не к соседу? Сегодня в Абхазии есть предложения и даже интересные, но проблема в защите инвестиций и инвесторов, то есть в работе законов и правоохранительной системы. Если я увижу, что что-то меняется, а по проектам будет гарантированно быстрое продвижение , то поучаствую с удовольствием. Восстанавливать «Континент», но для этого нужна политическая воля, а это уже от меня не зависит. Я бы мог, но надо ли это кому-нибудь, вот в чем вопрос? Ведь никто не хочет оказаться на месте Клемантовича.
– Как Вы считаете, Абхазия может самостоятельно развиваться, без помощи России?
И.В.: Может. И совсем не от помощи это зависит, мир знает много примеров самостоятельного развития, все зависит от менеджмента и насколько он профессионален и конечно от задач, которые ставит власть перед собой и другими. Если в кабинетах будут сидеть чиновники, а не менеджеры – ничего хорошего не получится – у них разные задачи, у одних сидеть и получать, а у других создавать и достигать. Если поставить задачу построить курорт, то и способы ее выполнения будут ориентированы на то, что бы построить, а если стоит задача строить курорт, то и выполнять ее будут бесконечно долго.
Показателен пример Рицинского заповедника. Как только поставили во главе Риту Лолуа, у которой задача была не наводить порядок, а навести, то и результат сразу, а если решения наполнить еще и современными инструментами, то и эффективность будет выше. Жить по четким законам гораздо проще, чем по понятиям, платить налоги проще, чем постоянно придумывать, как их не платить. Надо просто сделать так, чтобы законы исполнять было выгодней, чем жить «по понятиям».
Нельзя невыполнение неправильно поставленной задачи оправдывать, несостоятельностью исполнителя. Поставьте цель – собрать налоги с каждого рубля, тогда появятся и новые инструменты, и механизмы контроля, и не надо будет придумывать новые налоги, только по той причине, что не можем собрать старые, потому, что некоторые их просто не считают нужным платить, а если есть объективные причины невозможности собирать какой-то налог в полном объеме, то его нужно убрать, не зачем засорять головы и создавать почву для коррупции.

– Сейчас в правительстве отбирают инвестиционные проекты для дальнейшей их реализации, как Вы к этому относитесь и участвуете ли Вы?
И.В.: Идея отличная, если бы именно таким способом реализовывалась часть российской помощи, то я думаю, в Абхазии уже давно говорили не о восстановлении экономики, а о её расцвете. Но, к сожалению, это не так, но в данном случае важнее не идея, а четкие правила ее реализации и ответственность; разработано очень грамотное положение и сейчас, главное, избежать при его реализации коррупции и лоббирования. Здесь должна работать только экономика и никаких поблажек, и не чьим родственникам. Ещё, на мой взгляд, есть одна не маловажная деталь, необходимо избежать желания пополнить бюджет, за счет создания под эти проекты различных государственных управляющих компаний, которые будут осуществлять какие-нибудь монопольные функции. Все они в последствии ложатся тяжелым бременем на бюджет и, как следствие, на налогоплательщиков, то есть на нас с вами. Не знаю, на какие средства оборудовался молокозавод, но при отсутствии молочного стада в Абхазии мне кажется это ошибка, лично я бы сначала определился с источником сырья.
Сам я в этой программе не участвую, думаю, что и шансов у меня нет, у меня слишком негативный имидж, хотя может это и не повлияло бы на результаты.

– Если бы…, то какие проекты Вы бы предложили?
И.В.: Назову одно направление: это термы, бальнеолечебницы, и курортная медицина, все это привлекло бы большое количество туристов, да и местному населению не помешало бы – возможностей для этого очень много в Абхазии. Здесь, главное, подход к реализации. Главное ведь не построить, а грамотно управлять и эксплуатировать.

– Какие проекты из реализованных в Абхазии Вы считаете интересными?
И.В.: Напитки Абхазии, на мой взгляд, это современный, технологичный, развивающийся проект и у него есть большие перспективы. Возможно, есть и масса других, я просто не знаю.

– Как Вы относитесь к гигантскому проекту «Гагра Парк Марина»?
И.В.: Никак, если бы это был проект, то за столько-то лет его уже бы реализовали, а так похоже на знаменитое «занято».

– Что Вы можете сказать нашим потенциальным инвесторам?
И.В.: Первое. Перед тем, как сделать этот шаг, оценить все риски и самое главное задуматься над тем, что вы уже не первый, кому это предлагают или кто хочет вложить, оглядеться и задать себе вопрос, а где все те, кто был до вас, поинтересоваться у тех, кто уже пробовал. Самое главное в жизни – это сама жизнь, и уж точно не деньги.
Второе. Работать только официально, «в белую», только так, когда у вас возникнут проблемы с вашими инвестициями, вы сможете отстаивать свои права на них.
И конечно, хочу всем пожелать успехов в бизнесе и здоровья. А Абхазии – огромных инвестиций и скорейшего экономического процветания, а то дети растут, время утекает.

“НГ”12.11.2015 №35

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75