10 июля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
24.06.2020

Беслан Барателиа о кредитах, выплате зарплат и пенсий и Музее денег

Поделиться в социальных сетях:

24 июня в пресс-центре Абхазского телевидения председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал о работе структуры, о выплате зарплат и пенсий и кредитовании.

Об экономической ситуации

Абхазская экономика оказалась наиболее уязвимой, в связи с событиями, которые охватили весь мир. Абхазская экономика маленькая по своим объемам и очень сильно зависит от внешнеэкономической деятельности, и те условия, в которых она сегодня развивается, не могут бесследно пройти и не отразиться на предпринимателях, на бюджете, на банковской системе, в целом, поскольку наша экономика экспорториентирована.

По итогам 5 месяцев 2020 года по оттоку и притоку денег в Абхазию по всем легальным каналам, которые мы могли наблюдать, поступление денег в банковскую систему, поступление денежных переводов, снятие денег по картам, поступление на корсчета – все, что возможно было отследить, поступило более 9 млрд рублей и за этот же период из Абхазии ушло 11 млрд, таким образом сальдо потока, оттока денег, стало отрицательным. Объем денежной массы в стране сократился на 2 млрд рублей. Безусловно, это колоссальная сумма для нашей маленькой экономики и сокращение денежной массы на 2 млрд рублей в экономике отражается на снижении предпринимательской активности, сокращении торговой выручки, невозможности многим предпринимателям заниматься предпринимательской деятельностью.

Ограничительные меры, которые вообще остановили хозяйственную деятельность некоторых предпринимателей, привели к тому, что поступления в бюджет стали сокращаться, остатки на счетах банка стали сокращаться и наблюдается серьезный дефицит денег в экономике. Очень надеемся, что ограничительные меры будут завершены с отступлением коронавируса, и экономика быстро восстановится.

Прогнозировать сложно, но если ситуация стабилизируется, во втором полугодии можно будет активизировать всю эту деятельность.

Банки, как и предприниматели, испытывают такие же сложности. Пандемия и ограничительные меры в связи с ней привели общество к паническим настроениям, и мы наблюдали небывалый всплеск снятия денежных средств со счетов в банках, с банкоматов. За март 2020 года мы обеспечили наличностью и выдали через банкоматы около 1 млрд 300 млн рублей, в апреле волна снизилась до 1 млрд. 100 рублей, были сняты огромные суммы, и тем не менее банковская система выдержала.

В целом, несмотря на сложности, ситуация в Сберегательном банке не хуже, чем в прошлом году, когда не было никаких проблем, связанных с закрытием границы. Я думаю, в целом, банковская система справится с теми задачами, которые есть, может не идеально, но по крайней мере рисков, связанных с этим коллапсом, не существует.

О пенсионерах и кредитах

В обществе бытует мнение, что все пенсионеры взяли дорогие кредиты, что со всех списывают. По итогам 5 месяцев этого года в Сбербанке была разработана программа кредитования зарплатного и пенсионного проекта. По этой программе на 1 июня этого года только 2% пенсионеров являются клиентами Сбербанка, которые брали кредиты, 98% пенсионеров кредитов не имеют.

Помимо того, что около 2% пенсионеров сами являются заемщиками, еще менее 3% пенсионеров являются поручителями у тех людей, которые обращались в Сберегательный банк за получением кредита. Понятно, что большинство людей самостоятельно обслуживают свои кредиты, поэтому списываются с любых поручителей только тогда, когда сам заемщик не оплачивает кредит. Таких несколько сотен человек – около 0,6% поручителей. Это не та тема, чтобы спекулировать и нагнетать обстановку. С другой стороны, очень часто обращаются в Сберегательный банк и узнают, что для получения кредита необходимо поручительство в виде зарплат и пенсий. Когда клиенты обращаются к своим знакомым и друзьям и возвращаются с тем, что невозможно найти пенсионеров, потому что все в кредитах и поручителях, и создается ощущение, что вся Абхазия в кредитах, все пенсионеры в кредитах.

Я понимаю, почему так происходит, и правильно делают пенсионеры, потому что люди относятся ответственно к этим вопросам. Сегодня никому не хочется отвечать, изначально зная, что заемщик подведет. Хотел бы обратиться к бюджетникам с тем, чтобы они ответственно относились к тому, что просят быть поручителями и не давали согласия. Поэтому эта тема не настолько острая. 95% пенсионеров не участвуют в проектах, связанных с кредитованием.

Очень часто, особенно в социальных сетях, нагнетают обстановку, накручивают ситуацию, обращаясь к пенсионерам говорят, что с их карт списывают деньги, хотят какие-то дыры закрыть и так далее. А ведь старшее поколение людей, часто не проверяет информацию и верит всему, что пишут. Хочу сказать, что это недопустимо, чтобы с карты пенсионера списывали деньги, и они об этом не были уведомлены. Более того, каждый имеет право и должен следить за остатками средств на счетах.

О кредите «Абхазтопу»

В октябре 2015 года КБ «Сухум-Банк» обратился в Банк Абхазии с заявкой на предоставление кредита рефинансирования для дальнейшего кредитования своего клиента – Гудаутской нефтебазы государственной компании «Абхазтоп» сроком на 2 года с возвратом ни разом суммы, а ежемесячными платежами – 24 транша за 2 года. Эта сумма была возвращена. Дальше банк Абхазии уже не следит за отношениями, раз коммерческий банк возвращает эту сумму – эта история уже коммерческого банка и его клиента.

Таких историй много, и банковская тайна не позволяет рассказывать о кредитах, которые были выданы другим организациям. Многих удивляет, что такие суммы выдаются. Национальный банк не промышленное предприятие, мы не производим продукцию. Для Национального банка главным источником доходов является предоставление кредитов коммерческим банкам. Мы естественно обслуживаем госбюджет, внебюджетные фонды, все госструктуры, которые обслуживаются у нас. В соответствии с законом, это происходит бесплатно.

Все кредиты рефинансирования – это единственный источник. К сожалению, в силу того, что за эти годы мы вынуждены были возвращать и заканчиваем возврат кредита, который был предоставлен в 2010 году – 700 млн рублей, мы его погашаем, возможности Национального банка ограничены.

Все кредиты в банковской системе обслуживают свой портфель. Мы заинтересованы в том, чтобы в банке Абхазии было больше кредитов. Экономика нуждается в кредитовании. Мы часто слышим критику в адрес банков, что не дают кредиты. Чем больше денег у банка, тем больше было бы возможностей кредитовать.

О Сберегательном банке

В Сберегательном банке, конечно, ситуация сложная, но не такая как была 2-3 года назад. Те проблемы, которые накапливались в банке десятилетия и отразились в дефиците денег в размере, наверное, 1,5 млрд рублей не могут бесследно исчезнуть. Они будут влиять на этот банк еще многие годы, потому что из года в год кропотливым трудом СБ должен выходить из этой ситуации.

Ситуация с ликвидностью сейчас намного легче, по статистике и по обслуживанию клиентов, по работе банкоматов, несмотря на то, что сложные экономические условия в стране ограничительные меры и не работают многие предприятия, остатки упали на счетах коммерческого банка, оборотные средства сократились, в целом, ситуация в СБ сегодня даже стабильнее, чем в прошлом году. Это связано с тем, что он потихонечку набирает силу. Это связано с поддержкой Национального банка, с ресурсами, которые предоставляет НБ, потому что мы понимаем, что Сбербанк – это системообразующий банк страны, мы делаем все, чтобы граждане Абхазии, особенно получатели пенсии и зарплат, не чувствовали тех проблем, которые есть в стране.

Главным источником получения доходов СБ также является кредитование, поскольку это кредитная организация, но мы временно приняли решение о приостановке всех программ, потому что сегодня главная задача в отсутствии денег – обслуживать клиента. Мы не можем выдать кредиты и держать пустыми банкоматы, чтобы люди не смогли снять зарплаты и пенсии.

Зарплаты

Заработная плата в Банке Абхазии устанавливается в соответствии со штатным расписанием, и она варьируется от 18 тысяч до 85 тысяч рублей.

Она сопоставима с зарплатой, которая установлена в кредитных организациях Абхазии. Фонд заработной платы утверждается не мной единолично, это сумма, которая утверждается в смете расходов Банка Абхазии, которая утверждается парламентом, а она многие годы не менялась.

Банк Абхазии – не бюджетная организация, мы из бюджета не берем ни копейки, не финансируемся, у нас свои деньги, заработанные, и если бюджетные структуры гарантированно получают заработную плату, государство обязано заплатить, то в БА может такой возможности и не быть, если банк будет не эффективным.

В случае, если банк был эффективным в течение года и заработал деньги, перечислил в бюджет, то у нас бывают случаи, либо один раз в год, либо два, в этом году, например, летом не планируется, премия всем сотрудникам банка выплачивается.

О Музее денег

Музей Банка Абхазии официально зарегистрирован в Минюсте Абхазии. У нас есть руководитель этой структуры – Астамур Тания, который является блестящим специалистом в сфере нумизматики, для нас это большая находка, потому что специалистов в этой сфере в Абхазии очень мало.

И есть два сотрудника, специалисты в музейном деле. Идет работа по паспортизации монет, очень интересные уже появились, найденные на территории Абхазии.

Сейчас не время открывать музей, будем ждать лучших времен.

О помощи России

Вся банковская система и экономика Абхазии, несмотря на то, что граница закрыта, не так сильно застряла в кризисной ситуации, благодаря помощи из России. Это и финпомощь и в пенсионный фонд, в Абхазию каждый месяц поступает около 330 млн рублей.

За месяцы, когда граница была закрыта, только по линии пенсионного фонда в Абхазию поступило около 1 млрд рублей. Понятно, это деньги пенсионеров, но они попали в страну, пенсионеры оплачивают ими покупки, соответственно, предприниматели зарабатывают.

О кредитах

Кредиты под 48% вызвали много шума. Уже, наверное, год, как эти кредиты не выдаются, осталось буквально несколько сотен человек, которые имеют остатки по этим кредитам.

Дело в том, что мы, когда думали о том, как кредитовать, исходили из того, что надо помочь людям, и сделать кредиты доступными. Национальный банк, как и Сберегательный банк, является, по собственности государственным, но по своему функционалу он коммерческий. Задача любого банка – зарабатывать прибыль. Мы понимали, что наши граждане лишены возможности кредитования, потому что статистика, анализ кредитного портфеля предыдущих лет, показал, что кредиты, в основном, сконцентрированы у крупных предпринимателей, у простых граждан практически не было возможности получить кредиты.

Сберегательному банку, с точки зрения заработков и снижения рисков, было выгодно имеющиеся ресурсы предоставить нескольким крупным заемщикам. Но мы исходили из того, что крупный бизнес справится, а вот простым гражданам нужно предоставить возможность.

Когда разрабатывали программы, стали говорить о кредитах под 24% годовых. Чтобы предоставить кредиты, нужно найти ресурсы. Очень многие наши граждане думают, что кредиты дает государство. Но на самом деле, чтобы найти деньги для кредитования, Банк Абхазии должен их привлекать за деньги. Мы установили ставку 12% годовых для вкладчиков, соответственно, под 18% Сберегательный банк будет предоставлять кредит. Эта моржа нужна, чтобы банк зарабатывал. Но, учитывая, что в стране денег нет, предприниматели не имеют больших остатков, 12% годовых для вкладчиков оказались не интересными. Тогда мы вынуждены были поднять процентную ставку по вкладам до 18% годовых, она стала гражданам Абхазии интересна, и усилился поток вкладов в Сбербанк. Буквально за 2 месяца Сберегательный банк привлек около 200 млн рублей. Но раз привлек под 18%, он должен выдать кредиты под 24%. Из заработанных 24% вкладчику надо отдать 18%, а Сбербанк оставляет себе только 6%, то есть в этой истории не банк зарабатывает, а вкладчик, и это при условии, что все деньги вернутся.

Пошел поток людей за кредитами, но так как ресурсы ограничены, мы установили не больше определенной суммы в день, и шла электронная запись. Но получалось, что записывались на месяц вперед, на 2 недели вперед. Мне звонили по 20-30 человек в день и просили без очереди выдать кредит. Мы отказывали всем. Но это было очень сложно. Чтобы как-то остановить этот процесс и пресечь коррупцию, потому что люди готовы были заплатить, чтобы получить кредит без очереди, мы придумали другой сервис – можно получить прямо сейчас, но коэффициент в 2 раза больше.

О задержке пенсий и зарплат

Начиная с 2015 года, мы активно стали переводить пенсионеров и бюджетников на карты, началось массовое знакомство населения с банковскими услугами.

Национальный банк не имеет отношения к выплате зарплат и пенсий. Пенсии выплачиваются Сберегательным банком, а зарплаты в тех банках, в которых обслуживаются клиенты. Сбербанк тоже не может сказать, когда поступят зарплаты или пенсии. Принцип такой – в банк присылают сумму денег работодатель или пенсионный фонд. Единственное, российская пенсия приходит всегда в сроки и в полном объеме, и все на карточки попадает.

Что касается зарплаты – это не наш вопрос, мы не знаем и не можем о деньгах клиента публично заявлять. Надо понимать, кто является плательщиком, если Минфин Абхазии, то только он знает и т.д, в банке просто идет начисление сумм.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation Works of the Culinary Laboratory at Gal/I College of Humanities and Replacement of the windows, doors, installation of the metallic bars.

Site Visit and Pre- bid Conference will take place on 9th of July 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, 13 July 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт кулинарной лаборатории в Гальском Гуманитарном Колледже, а также замена окон и дверей, установка решеток.

Выезд на объект и встреча участников состоится 9 июля 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 13 июля 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.
Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках