05 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Дорога в известное будущее
14.11.2018

Дорога в известное будущее

Поделиться в социальных сетях:

Знать путь и идти по нему не одно и тоже!

На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом.

В. Гюго

 

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ…

Недавно прочитал интервью депутата парламента Республики Абхазия, кавалера ордена Леона Ильи Гуния в газете ” Республика Абхазия”. И.Гуния говорит о болезненных темах открыто. Почти во всём с ним согласен. Вроде бы всех врагов выгнали в ходе войны, а потом неожиданно для себя мы встретили других врагов, и они – это мы. Мы готовы отразить прямое вторжение, но беспомощны перед скрытым врагом, который, впиваясь как клещ в тело, незаметно сосёт кровь, попутно её отравляя. Мы тщательно стараемся смывать одно за другим пятна со своей одежды, вместо того, чтобы сменить её целиком. Вероятно, с нами происходит ровно то, что мы есть внутри себя, но это можно изменить. Видимо, устали быть счастливыми, живя в раю, что решили познать и другую сторону. Говорят же, что тот, кто утолил жажду немедленно поворачивается спиной к колодцу. Мы всегда жили по принципу, “живи сам и дай жить другому”. И нигде не слышал, что его отменили.

Прежде, чем продолжить, хочу сделать несколько оговорок. Я напишу в этой статье далеко не всё, о чём хотелось бы. Если вам покажется, что я в чём- то неправ или совсем неправ, не торопитесь делать выводы. Вероятнее всего, многим не понравится, если я скажу, что все наши беды от нас же самих, от нашего эгоистического, иллюзорного и дуального ума. Правильно говорят, наше горе от нашего же ума. Нам более привычно обвинять соседа в своих бедах, чем разбираться в себе. Причина всех бед одна: это наш линейный ум, который вечно живёт в прошлом, разделяя всё и властвуя (свой – чужой, хороший – плохой и т.д.), а следствий, как мы видим, бесконечность.

Это общечеловеческая болезнь. Обвиняем во всех грехах наших лидеров, бывших и настоящих, что это они источники наших бед. Ведь они – это мы, а мы – это они, и мы все из одного общества. Мы все одной крови! А путь жизни всегда есть взаимная помощь. Любой лидер – это наше отражение, а мы – его. Чем выше поднимаешься на вершину власти, тем сильнее дует ветер. Попробуйте реально подняться на вершину скальной горы, чем выше, тем становится опаснее и место для манёвра уменьшается, направление ветра меняется неожиданно и с разной скоростью, можно и под камнепад попасть. Не очень уютно себя чувствуешь. Это я из своей практики привожу пример. А теперь проведите параллель с пребыванием на вершине горы и с пребыванием на вершине власти. Я ни за что не захотел бы стать каким-либо правителем, даже если эту должность выиграл бы в лотерею. Предполагаю, что управлять страной с малочисленным населением (кавказским), где почти все знают друг друга, гораздо сложнее. Нам не понять под каким давлением находится любой правитель в процессе своей работы, и они никогда этого не расскажут. Там свои игры, не подлежащие разглашению.

Когда говорят, что не нравится тот или иной президент, то это работа эгоистического ума, который в основном заточен на негатив. Именно ум придумал и успешно продвигает тысячелетиями проект под названием “разделяй и властвуй”. Ничего не меняется. Наш эго-ум живёт сам по себе, бороться с ним бесполезно, от его работы в голове вечный хаос мыслей, нужных и ненужных, в основном ненужных. Мы даже одну секунду не можем находиться без мыслей. Именно когда получается создавать тишину в голове, т. е. ум в это время находится в положении “здесь и сейчас”, то могут прийти в голову различные озарения, предвидения и т. д. Не буду углубляться – это другая тема. Сходите на берег моря и посмотрите на камни, вы двух одинаковых не найдёте. Они разные, по размерам, цвету, структуре и все дружно соседствуют друг с другом, часто перемешиваясь между собой в результате действий волн. Никогда не видел, чтобы они дрались между собой, за “место под солнцем”. Многие скажут, куда им драться, они же не живые. Это совсем, не так. Всё что во Вселенной существует имеет Сознание, в том числе камни, минералы и т. д., и они живые, но находятся на другом вибрационном уровне. Так, что наш эго-ум не только это, но и сущность муравья никогда не познает.

Для информации – человек находится на самом низком вибрационном уровне, и всё это из-за нашего виртуозного эго-ума. Теперь сходите в лес и присмотритесь к деревьям. Там живут деревья разных “национальностей, конфессий и т. д.” – хвойные, лиственные, фруктовые. И у каждого свое предназначение. Даже те деревья, растущие между собой на очень близком расстоянии, стараются не впиваться друг в друга. Если, когда в результате каких-либо катаклизмов одно дерево падает на другое, то одно не скидывает с себя другое, а поддерживает его, и всячески помогает выжить. Как камни, так и деревья, своим примером показывают нам, как жить в единстве и сплочённости. И кто более разумен и мудр, они или мы? Достаточно примеров. И прежде, чем обвинять кого-либо в чём-то и делать выводы, присмотритесь к себе, к своему окружению, к своим поступкам, понаблюдайте, как бы со стороны. Ведь не секрет, что самое трудное – это познать самого себя.

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы.

П. Столыпин.

Создавались и исчезали древние государства и цивилизации, а неписанный Кодекс поведения сохранился у нас по сей день, хотя в очень сильно деградированном виде. Все великие народы погибали в основном не из-за ведения войн или других катаклизмов, а именно из-за потери своего национального самосознания. Все течёт, всё меняется. Только мы отказываемся от перемен в своей жизни. Боимся будущего, не живя настоящим и зациклившись на прошлом.

Ну и что из того, что мы кем-то раньше были. Первыми приняли христианство на Кавказе и раньше Руси. Первыми изобрели письменность (по Турчанинову), имели своё государство со всеми атрибутами и т. д. и т. п. Где это всё первое? Мы и сейчас первые, но только не с парадного входа. Ничего не меняя, мы упорно держимся за то, что нам понятно, даже если это решётка нашей собственной тюрьмы. Нужно обладать немалым мужеством, чтобы с готовностью принять изменения, а они нужны, причём самые радикальные. Надо взять ответственность на себя и не следовать за другими или цепляться за их советы. Вместо этого мы должны создать собственное творение. Все учения и послания, которые у нас есть, являются, как бы ингредиентами рецепта многомерной кухни. Теперь нам необходимо приготовить собственное блюдо, которое ранее не было известным. Ингредиенты вроде есть. Подключить надо свою мудрость, воображение, знания. Так всегда делали наши предки, периодически меняя рецепты соразмерно меняющемуся миру, и продолжали жить в единстве и гармонии с самими собой и Природой.

Когда человек (род, народ) лишь потребляет, он забрасывает свои корни, своё национальное самосознание, своего Бога и заходит в тупик. Его душа начинает чернеть и становится низменной, что в последствии, приведёт к физическому самоуничтожению. Сейчас мы боремся за своё дальнейшее признание. Вряд ли найдётся хотя бы одно государство или финансовая группа, которая поможет нам подняться. Но стоит нам преодолеть все препятствия и перестать нуждаться в помощи, то многие государства и финансовые группы, тут же выстроятся в очередь с предложением о помощи. Сильным всегда помогают, а слабым нет. Слабым помогают становиться ещё слабее. Видимо так. А для этого у нас есть свои ресурсы. Может быть настало время создать свой художественный фильм на тему национального самосознания.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОПЛЕМЕННИКОВ

Пока не сделано всё, не сделано ничего.

Ш. АУРОБИНДО

Всё, к чему должно стремиться государство, если с рождаемостью в стране плохо – это принимать своих соплеменников из-за рубежа под своё крыло. Самому не обижать и никому не давать в обиду. Министерство по репатриации РА пытается решить эту проблему, но к этой проблеме должны подключиться все. Моря и океаны являются властителями тысяч рек, потому что находятся ниже них и не стесняются своего положения. Если государство слабое, малочисленное, не имеющее национальной идеологии и к тому же с внутренними распрями, то оно обречено на гибель. Так же, если реки перестанут течь, то любой водоём высохнет.

Если государство хочет себя не только сохранить, но и возвеличить, то оно должно всеми способами призывать своих соплеменников на свою историческую родину без каких-либо предварительных условий. Если государство будет ставить себя в этом вопросе выше людей, то и реки потекут вспять. Реки и ручейки с шумом втекают в моря и океаны и, они их спокойно принимают, прошу заметить, никогда не отторгают. И поэтому сильное государство, занимая нижнюю позицию (образно), спокойно должно принимать под своё крыло своих соотечественников, с другой ментальностью, языком, верой и т. д. Государство должно их сплотить и со временем привести к какому-то единству. Ведь впадают же в море различные источники, быстрые и медленные, мутные и чистые, по своей структуре жёсткие и мягкие, а море их приводит к единству, например, делает их солёными. Через одно поколение все наши соотечественники, переехавшие на свою историческую родину, станут своими. Для того, чтобы привести их к единству, надо опираться на национальную идеологию, основанную на своих корнях, и которую нужно разработать. А разве кто-то нам в этом мешает?

Предположим я откуда-то знаю, что наш Мир состоит из форм и пустоты, в том числе и Земля. К примеру, мы строим дом. Так вот, стены, пол, двери, окна, крыша – это и есть форма, а внутри мы создаём пустоту, чтобы жить в нём. Мы опираемся на форму, заполняя пустоту, и форма опирается на нас, чтобы сохранить себя. И таким образом получается гармония. Дом без человека рушится быстро, пусть даже он будет новый.

Дом живёт духом человека, как и любое государство. Если даже человек долго отсутствует в нём, его дух остаётся в доме некоторое время. Так вот государство – это форма (границы, территория и т. д.), а внутри пустота. Конечно, человек может жить без государства, а государство без людей – нет. Государство (форма)- это приёмник. Оно должно принимать (аккумулировать энергию) людей, с тем, чтобы заполнить пустоту. Заполненная пустота должна быть в равновесии. Это, как в любой сосуд (форма) заливается вода, и она, заполняя пустоту, принимает форму сосуда, потому что вода текучая. Если существующую пустоту не заполнять своими людьми, то это сделают другие, и уже делают, пока мы тут печёмся о собственной исключительности и неповторимости. Ведь так. Нас очень и очень мало! Как говорят – святое место пусто не бывает. Сама Земля, просит заполнить её! Надо быть попроще, и тогда к нам потянутся люди. Очень нужные нам, а мы им. Необходимо создавать условия для их возвращения. Чтобы, что-то изменить, нужно выйти за рамки привычного. Почему нельзя создавать поселения, где компактно могут проживать соотечественники из других стран. Чего мы боимся? Многие без своего хозяйства выжить не могут и уезжают обратно.

ИНСТИТУТ ИДЕЙНО-ДУХОВНЫХ ЛИДЕРОВ

Дорога возникает под шагами идущего.

Вот мы говорим, и нам говорят, что стариков надо слушать, у них опыт, мудрость и т. д. Опыт – это хорошо, но его значение часто переоценивается. Их опыт – это опыт вчерашнего дня, который не вернуть. Мир не стоит на месте, всё меняется стремительно, особенно в нашу эпоху Водолея. Никогда нельзя повторить пережитый опыт, выполняя те же условия, которые были раньше. В одну и ту же реку дважды не войти. Посему предлагаю следующее: создать институт молодых идейно-духовных лидеров. Деятельность которых направить на возрождение, приумножение и сохранении нашего народа, основанных на национальном самосознании, образе жизни, языке. Чтобы они сами жили этими принципами, которым будут учить других и стояли на этом до конца. И при этом всячески им не мешать. Уверяю вас, если не путаться под ногами, это уже большая помощь. Где-то слышал, что одна капля воды с упорядоченной структурой, способна изменить структуру всего океана.

Поэтому эта маленькая “капля” молодых людей идейно и духовно преданных своему народу, будет способна изменить сознание и открыть глаза всему народу. И пионерам нового вида, придётся бороться с лучшим, что когда-то было в старом прошлом мире. То лучшее, что было в прошлом, – это препятствие, ловушка, не дающие выбраться из старого разукрашенного болота. Любая цель достижима, если она не идёт во вред другим людям. Единственная просьба – не надо придумывать, что-то новое, чтобы сохранить старое.

НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Если хочешь узнать будущее своего народа, то посмотри на подрастающее поколение!

Народная мудрость

Настоящим учителем является не тот, кто учит, а тот, у кого учатся, и не требующего за это поклонения.

Молодое поколение, застыв в своём развитии, теряет жизнеспособность и становится лёгкой добычей деструктивных сил. Их надо изначально учить единству и сплочённости. Главное им направление показать. Всё можно подсмотреть у Природы, где всё уравновешено, и где она не тратит энергию в пустую – просто ей это не выгодно. А мы умудрились, находясь на круглой Земле, создать самим себе острые углы. Не наблюдаем за Природой. Дерево начинает портиться с верхушки, листья подвергаются порчи, они вянут и отпадают, как и человек – портится именно с головы. С нашей молодёжью примерно так и происходит. Ими в основном занимается улица, где пышным цветом расцвела вседозволенность, приводящая затем к нехорошим последствиям. Дети понимают то, что им дают понимать. Мне далеко не безразлично, в какой стране я и мои дети будем жить. Всё должно опираться на национальную идеологию. Четыре года тому назад мы создали учебный центр, к сожалению, пока только на бумаге. Из- за бюрократические волокиты пока не удаётся осуществить на практике наш проект, несмотря на поддержку верховной власти. Если тот или иной закон мешает дальнейшему развитию, то надо его менять. Это ведь не религиозная догма. Всё течёт, всё меняется.

Если коротко, одним из направлений нашего проекта является подготовка ребят школьного возраста к службе в армии. Это выживание в горно-лесистой местности и на море, ориентировании на местности, армейский рукопашный бой, парашютные прыжки, пулевая стрельба (на базе МО РА), тактике ведения боя ограниченными силами и средствами в ограниченном пространстве, а также подготовка альпинистов, водолазов и спелеологов. В момент боевых действий необходимо уметь использовать весь рельеф местности для своей пользы. Рассчитывать на вечную стабильность не стоит, всё может измениться быстро. Имеем уже один нехороший опыт. КГНК давно не существует и добровольческого движения больше не будет, не те времена и не те границы, да и отношения к сожалению, уже не те. А свою территорию мы плохо знаем, не изучаем, что находится наверху и внизу. Мы живём в горном регионе и соседствуем с морем, а школ по подготовке выше перечисленных специальностей нет. Если мальчишка первый раз прыгнет с парашютом, пойдёт на выживание в горы со своими сверстниками, где будет добывать огонь подручными средствами, поднимется на гору, исследует пещеру и в акваланге опустится на дно моря, то уверяю вас, ему будет не до наркотиков и праздного образа жизни. Это дисциплинирует, привьёт ответственность за себя, за свою семью, за свою страну.

В своё время будучи курсантом военного училища, а затем проходя службу в войсках, тоже регулярно проходил курсы по выше изложенному, за исключением нескольких дисциплин. Это даже интересно. Конечно, за основу будет браться психологическая и физическая подготовка. Вот одна из основ здоровой нации.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Давно замечено, что действия одного человека могут повлиять на миллионы людей – подтолкнуть их к собственным решениям, которые они не приняли бы, если этот человек не решил бы оказаться среди них. В такой исторический момент им оказался Владислав Григорьевич Ардзинба. Яркая харизматичная, сильная личность. Он не побоялся тогда выступить против всех и вся. И первый всегда одинок. Почти весь тогдашний мир был против Абхазии. В защиту Абхазии выступила только КГНК, от которой пошло добровольческое движение. Имею право про него написать несколько слов, потому что был с ним знаком. С Владиславом Григорьевичем я познакомился через дней десять после начала войны. Я видел и слышал, пока находился в его кабинете на втором этаже, в бывшем здании райкома партии, как он спокойно, но требовательно отдавал приказы и распоряжения, тогда, как на улице творилось нечто похожее на хаос. Меня это сильно удивило и обрадовало, что у нас есть сильный лидер. В процессе последующих общений я пришёл к выводу, что он обладает редким, нестандартным для человека – нелинейным мышлением. Нелинейный ум видит реально то, что есть, а линейный (стандартный) то, что об этом знает или думает, что знает, потому что он постоянно находится в прошлом. Таким мышлением обладают многие лидеры и богатые бизнесмены. Нелинейный ум видит картину в целом, не фрагментарно, как линейный ум, а масштабно, как птица с высоты полёта. Он всегда мыслил категориями победы. Владислав Григорьевич блестяще реализовал на практике один из основных законов квантовой физики, в котором утверждается, -“какой бы образ мы не придали частице в своих мыслях, именно такой она и станет, в точности повторив тот образ, который мы для него создали”. Это образ ПОБЕДЫ! И в этом состояла основная его миссия, как мне кажется.

Послесловие

Воплощая своё видение в этой статье, я не претендовал ни на что, тем более на роль какого-то учителя, коих развелось за последнее время, как грибов после дождя. Меня это не интересует. У меня здесь своя миссия, и у каждого она индивидуальна. Главное понять, в чём она заключается. Прожить на Земле определённый свой срок ради “живота”, а потом уйти обратно, это тоже чья-то миссия, но и на лбу ни у кого ничего не написано, можно и нужно менять свою судьбу. Не надо бояться этого, мы же Человеки, хотя совсем перестал понимать, что это такое, а вот животных, кажется больше понимаю. Это право вашего выбора применять или не применять изложенное выше на практике. Во многих вопросах я остаюсь пока ещё в полном невежестве (неведении, незнании). Написано простым языком, и всё-таки многим будет сложным для понимания с первого раза. Если есть интерес, прочтите осознанно ещё раз.

Может быть, я в чём-то и ошибаюсь, но основную суть, изложенную здесь, я считаю верным и своевременным. Если вы, как-то знаете, что я, где-то или совсем не прав, то это тоже правда, но только ваша. А если, где-то коряво написал, смиренно прошу прощения, я ведь не писатель.

А вообще-то нам всем, без исключения, надо физически работать на Земле. Поле деятельности огромно. Заодно уберем весь мусор, оставшийся после войны.

Даже стоя на краю пропасти можно поменять направление.

Все начинается с семьи.

Алик Ашкацао

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75