22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
29.10.2014

Аслан Кобахия: Нам надо разобраться, куда делись деньги, которые нам давали

Поделиться в социальных сетях:

 Депутаты парламента подготовили свой вариант проект  Договора между Абхазией и Россией. О том, чем отличается парламентский вариант от проекта, поступившего из МИД России, рассказывает депутат парламента Аслан Кобахия.

– Аслан Алексеевич, чем вариант, подготовленный вами, отличается от проекта договора, представленного российской стороной?

– Это совершенно разные –  даже по названию – проекты. Наш проект называется «Договор о стратегическом партнерстве », а российский вариант  – “Договор о союзничестве и интеграции”.

– Социальный блок претерпел изменения?

– Нет, блок социальной помощи сохранился, он входит в проект договора.

– Что с «упрощенным получением гражданства»?

– Вопрос гражданства мы вообще опустили. Его нет в нашей версии договора.

– Что может заинтересовать Россию в данном договоре?

– Абхазия для России стратегический партнер. Мы ничего не сделали такого, чтоб Россия усомнилась в нашей искренности. На территории Абхазии находятся Российские вооруженные силы, наше население очень дружелюбно к российским войскам. 220 километров Черноморского побережья сегодня контролируются вооруженными силами Абхазии совместно с Россией. На этой территории Россия обеспечивает и свою и нашу безопасность именно потому, что у нее есть собственные стратегические интересы. И мы, в этом плане, хорошие союзники с Российской Федерацией.

– Давайте поговорим о военном сотрудничестве. В российском проекте предусматривались пункты, которые входили в противоречие с Конституцией Абхазии и реально угрожали независимости нашей страны?

– Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Абхазии – это президент Абхазии. В нашем варианте это четко проговаривается. Конечно, мы согласны с тем, что коллективные силы надо создавать, и абхазская сторона, по мере своих возможностей, будет принимать участие в коллективных силах, но это не Вооруженные силы Республики Абхазия. Я не сторонник ротации руководства над вооруженными силами. Если в этом принимает участие Российская Федерация – это серьезная структура, современное вооружение, и командующим этими коллективными силами может быть от российской стороны, но тогда один из замов может быть с абхазской стороны. Мы четко прописали, что если осуществляется агрессия на одну из сторон, то коллективные силы приходят в подчинение к Верховному главнокомандующему той стороны, на которую была совершенна агрессия. Это важно. У нас есть разный опыт , и мы исходили из него.

– В российском варианте предусмотрена координация правоохранительных органов. Претерпел ли изменения этот пункт?

– В нашем варианте отсутствует координационный центр МВД, только аналитический.

– Вы уже направили свой вариант в администрацию президента?

– Президент, конечно, видел наш вариант договора. Сейчас происходит согласование нашего варианта с рабочей группой, которая работает при администрации. После этого общественность будет ознакомлена с проектом договора, подготовленного абхазской стороной.

– С чем связаны жесткие сроки подписания Договора?

– С принятием бюджета Российской Федерации на 2015 год. Это абсолютно техническое требование.

 – Как вы полагаете, если российская сторона не примет подготовленный вами проект, может ли это стать причиной отказа от предоставления финансовой помощи?

– Скорее всего – нет. Но даже если такое произойдет, я не вижу в этом ничего страшного. То как использовалась эта помощь – это безобразие, и нам вообще еще надо разобраться, куда делись деньги, которые нам давали. Тот проект договора, который представила нам Россия – это результат нашего отношения к финансовой помощи. Вот с таким отношением к государственным деньгам дальше страну строить нельзя.

Беседовала Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75