23 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.10.2014

Аслан Кобахия: Нам надо разобраться, куда делись деньги, которые нам давали

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Депутаты парламента подготовили свой вариант проект  Договора между Абхазией и Россией. О том, чем отличается парламентский вариант от проекта, поступившего из МИД России, рассказывает депутат парламента Аслан Кобахия.

– Аслан Алексеевич, чем вариант, подготовленный вами, отличается от проекта договора, представленного российской стороной?

– Это совершенно разные –  даже по названию – проекты. Наш проект называется «Договор о стратегическом партнерстве », а российский вариант  – “Договор о союзничестве и интеграции”.

– Социальный блок претерпел изменения?

– Нет, блок социальной помощи сохранился, он входит в проект договора.

– Что с «упрощенным получением гражданства»?

– Вопрос гражданства мы вообще опустили. Его нет в нашей версии договора.

– Что может заинтересовать Россию в данном договоре?

– Абхазия для России стратегический партнер. Мы ничего не сделали такого, чтоб Россия усомнилась в нашей искренности. На территории Абхазии находятся Российские вооруженные силы, наше население очень дружелюбно к российским войскам. 220 километров Черноморского побережья сегодня контролируются вооруженными силами Абхазии совместно с Россией. На этой территории Россия обеспечивает и свою и нашу безопасность именно потому, что у нее есть собственные стратегические интересы. И мы, в этом плане, хорошие союзники с Российской Федерацией.

– Давайте поговорим о военном сотрудничестве. В российском проекте предусматривались пункты, которые входили в противоречие с Конституцией Абхазии и реально угрожали независимости нашей страны?

– Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Абхазии – это президент Абхазии. В нашем варианте это четко проговаривается. Конечно, мы согласны с тем, что коллективные силы надо создавать, и абхазская сторона, по мере своих возможностей, будет принимать участие в коллективных силах, но это не Вооруженные силы Республики Абхазия. Я не сторонник ротации руководства над вооруженными силами. Если в этом принимает участие Российская Федерация – это серьезная структура, современное вооружение, и командующим этими коллективными силами может быть от российской стороны, но тогда один из замов может быть с абхазской стороны. Мы четко прописали, что если осуществляется агрессия на одну из сторон, то коллективные силы приходят в подчинение к Верховному главнокомандующему той стороны, на которую была совершенна агрессия. Это важно. У нас есть разный опыт , и мы исходили из него.

– В российском варианте предусмотрена координация правоохранительных органов. Претерпел ли изменения этот пункт?

– В нашем варианте отсутствует координационный центр МВД, только аналитический.

– Вы уже направили свой вариант в администрацию президента?

– Президент, конечно, видел наш вариант договора. Сейчас происходит согласование нашего варианта с рабочей группой, которая работает при администрации. После этого общественность будет ознакомлена с проектом договора, подготовленного абхазской стороной.

– С чем связаны жесткие сроки подписания Договора?

– С принятием бюджета Российской Федерации на 2015 год. Это абсолютно техническое требование.

 – Как вы полагаете, если российская сторона не примет подготовленный вами проект, может ли это стать причиной отказа от предоставления финансовой помощи?

– Скорее всего – нет. Но даже если такое произойдет, я не вижу в этом ничего страшного. То как использовалась эта помощь – это безобразие, и нам вообще еще надо разобраться, куда делись деньги, которые нам давали. Тот проект договора, который представила нам Россия – это результат нашего отношения к финансовой помощи. Вот с таким отношением к государственным деньгам дальше страну строить нельзя.

Беседовала Изида Чаниа

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook