12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.06.2015

Аслан Кобахия: “Какое дело Суркову до наших внутренних дел, он же не смотрящий над Абхазией”.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Депутат парламента  Аслан Кобахия  комментирует проект  межведомственного соглашения о создании между Абхазией и Россией совместного информационного центра органов внутренних дел.

«НГ»: Вчера в парламенте  произошла  бурная дискуссия, связанная с тем, что Россия даст деньги, в обмен на подписание Абхазией ряда межведомственных соглашений в области МВД и обороны. Что это за соглашения, почему возник такой вопрос?

АК: Если сам премьер-министр  Артур Миквабия это озвучивает, то ему  нельзя не верить. Определенные политические круги в Москве, чья деятельность связана с Абхазией, решили таким образом сотрудничать, и это очень печально.

«НГ»: Но эти круги назначены президентом России, вы думаете, что у Путина другая позиция?

АК: Договор  о союзничестве подписан недавно  –  все  мы помним, как его продавливали. Я не знаю, что в голове у этих людей, которые начали эту акцию по отношению к Абхазии. Тогда вы помните, какой проект о договора нам прислали, какие силы были задействованы, чтобы обвинить нынешнюю власть, что это в ее интересах. С первой минуты, как этот договор появился, президент сразу прислал его в парламент. Парламент создал комиссию, которая вместе с администрацией  президента разработали абхазский вариант договора, который  на 99,9% был одобрен  российской стороной.  Я догадываюсь, почему российские чиновники приняли наш вариант договора – они планировали, что все, что они задумали, удастся протащить в межведомственных соглашениях.

К сожалению, есть в Росси чиновники, которые никак не могут понять, что Абхазский парламент никогда не ратифицирует, то, что идет в разрез с нашей конституцией. И Абхазия никогда не сделает ничего, в ущерб России

“НГ”: Какую цель ставили авторы проекта этого договора: низвести статус абхазского государства,  так получается?

АК: Россия – великая страна, и надо понимать, что в ее планы не входило,  иметь под боком маленькую независимую Абхазию. Но ситуация сложилась так, что Россия вынуждена была нас признать.

Я с большим уважением отношусь к президенту Путину, который  очень много сделал для Абхазии, но в его  окружении  находятся люди, которые были в команде Ельцина – той команде, которая  держала Абхазию в жесточайшей блокаде.

“НГ”: Аслан Алексеевич, что нас не устраивает в проекте  соглашения  по созданию совместного информационного центра?

АК: МВД – это орган, который обеспечивает потребности внутреннего порядка страны, если мы приглашаем к нам  кого-то, то инициатива должна исходить  от нас. А это подразделение будет российским, и не будет подчиняться правительству Абхазии.

“НГ”: Где прописано, что они не подконтрольны органам государственной власти Абхазии?

АК: В базовом договоре, это сугубо российский центр.  Все подразделения,  прописанные  в договоре, нам конечно нужны, но  если Россия действительно хочет помочь Абхазии, то надо создавать все эти подразделении при нашем МВД.

“НГ”: Давайте поговорим о цели информационного центра. Какая у него цель: борьба с преступностью  или сбор информации?

АК: Я  не знаю, это подразделение очень непонятное. В проекте соглашения нет четкости и поэтому обсуждать его постатейно не имеет смысла. К примеру, посмотрите,  какие у них заработные платы, все наши лучшие специалисты уйдут в это подразделение, и что станет с нашим МВД?

Не надо пользоваться нашей бедностью и создавать  подразделение, которое развалит существующую  правоохранительную систему. Если Россия хочет нам помочь, то помогать нужно в реорганизации наших правоохранительных  органов и их оснащении.

“НГ”: Если в ответ на наше заявление, Россия откажется оказываться нам финансовую помощь?

АК: Тогда мы вернемся в 2004 год, но с Абхазией ничего не будет,  и во взаимоотношениях Абхазии и России  тоже ничего не изменится. Я уверен, найдутся политики, которые поймут, что так с Абхазией поступать нельзя, и что нельзя отказываться от честного и добросовестного партнера.

Сейчас мы буде обращаться к нашим коллегам в Госдуме и разъяснять позицию нашего парламента.

Любому российскому чиновнику надо исполнять условия договора, который подписали два президента, а не интерпретировать его на свое усмотрение. И любой российский чиновник должен понимать, что подпись Владимира Путина это для него закон.

“НГ”: На какой формат переговоров надо выйти Абхазии, чтобы нейтрализовать неумелые действия одного политика – я имею в виду Суркова,  который оказывает столь серьезное влияние на нашу страну?

АК: Я не думаю,  что он оказывает какое-то сильное влияние, он просто нагнетает обстановку. На Абхазию может оказывать влияние президент Российской Федерации, премьер-министр,  мало ли что не понравилось помощнику. Какое дело Суркову до наших внутренних дел, он  же не смотрящий над Абхазией.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook