18 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Экономика > Адгур Ардзинба: Складывается ощущение, что они находятся на вражеской территории и хотят нанести государству максимальный экономически ущерб…
29.09.2015

Адгур Ардзинба: Складывается ощущение, что они находятся на вражеской территории и хотят нанести государству максимальный экономически ущерб…

Поделиться в социальных сетях:

Контрольная палата завершила проверку РУПов. Министр экономики Адгур Ардзинба рассказал «Нужной газете» об итогах проверки в подведомственных министерству организациях.

НГ: Адгур расскажи, что такое РУПы, в каких условиях и зачем они создавались?

– Республиканские унитарные предприятия, государственные кампании – хозяйствующие субъекты. Вы знаете, что экономика наша из плановой дрейфует в сторону рыночной. Социализм построил по сути все, что у нас сегодня есть и после окончания войны все это перешло в собственность нашего государства. Часть собственности была приватизирована, часть осталась в руках государства. Но для того, чтобы эти предприятия, заводы и т.д. эффективно функционировали и приносили прибыль в бюджет –  у них должна быть определенная организационно-правовая форма. Так, на базе госкампаний создавались РУПы.

НГ: То есть Госкампании стали РУПами?

– Да. Есть соответствующее постановление, согласно которому Госкампании меняли свою организационно-правовую форму и становились РУПами. Не все еще поменяли статус – это затянулось на годы, но процесс идет.

НГ: Сколько РУПов в стране? – Более ста. – Почему их стали проверять? – Президент Рауль Хаджимба поставил задачу – опираться на собственные ресурсы, возможности и искать скрытые резервы. Одно из направлений поиска этих резервов – увеличение эффективности использования госимущества, на базе которого функционируют все республиканские предприятия и госкампании. Президент дал поручение правительству определить эффективность всех существующих РУПов. Поручение президента взял под личный контроль вице-премьер Сериков и вся информация сконцентрирована у него. Что касается министерства экономики, то у нас подведомственных организаций 24, в том числе Сухумский молзавод, Абхазуниверсалторг, Абхазхлеб, Апсныргылара, Абхазлизинг, Абхазкнига, Абхазвторресурсы, Абхазформация, Авторемонтный завод, Дом печати, заводы – «Аргонавт» и «Заря», сухумская швейная фабрика, шахтоуправление, табачная фабрика, химзавод, гудаутский винзавод, Абхазгосстрах. Большая часть – это РУПы.

НГ: Насколько мне известно, в результате проверки, проведенной совместно с контрольной палатой выяснилось, что все эти государственные объединения, РУПы неэффективны?

– У нас в положении записано, что мы осуществляем контроль за деятельностью подведомственных организаций. В середине апреля я попросил написать письмо в Контрольную палату (КП) о проверке подведомственных нам организаций. Несколько дней назад я получил отчет о проделанной работе – это материал для служебного пользования. Но, тем не менее, когда КП проводило проверку, в министерстве был создан отдел, который занимается координацией деятельности государственных предприятий. Сотрудники этого отдела вместе с КП принимали участие в проверке и тоже представили свой отчет. Что выяснилось? Практически все госпредприятия свели свою деятельность к сдаче госимущества в аренду. Если мы говорим о сухумском молзаводе он не функционирует с 2013 года и все его финансовые потоки формируются за счет сдачи в аренду разным физическим и юридическим лицам. «Абхазлизингу» еще при Багапше был выделен второй корпус табачной фабрики, но они не осуществляют лизинговую деятельность, а сдают в аренду выделенные им помещения. То есть большинство из этих предприятий не функционируют, а занимаются сдачей государственной собственности в аренду. И тут возникает очень много вопросов к руководителям этих предприятий. К сожалению, для нас для всех, стали очевидны очень неприятные факты, о которых мы все и раньше догадывались, но теперь это уже не просто догадки. Многие руководители этих государственных предприятий воспользовались, мягко говоря, неэффективно этой собственностью. Есть примеры, когда через аффилированных лиц заключались субарендные отношения и основная часть прибыли от сдачи в аренду, поступала на счета этих аффилированных структур. Есть факты незаконно заключенных договоров, которые нигде не регистрировались, есть факты занижения стоимости аренды. Цена аренды во многих случаях не соответствует рыночной стоимости. Вот такие неприятные вещи открылись.

НГ: Ваши действия?

– На следующей неделе я собираю руководителей всех подведомственных минэкономике организаций. Все материалы полученные мной, все факты я буду перед ними озвучивать и будем ставить сроки, в которые они должны будут привести в соответствие все договорные отношения. Все вопросы, связанные с сокрытием прибыли, должны быть сняты. Если этого не будет сделано, то будут приниматься кадровые решения.

НГ: Я правильно поняла, что они исправляются и остаются на своих местах?

– Нет. Там есть вещи, за которые уже надо освобождать от должности и я думаю, что многие из них уйдут с работы сами. Но есть и техническими просчеты, а есть и другие вещи по которым надо заниматься прокуратуре. По каким-то позициям складывается такое ощущение, что некоторые руководители предприятий находятся на вражеской территории и хотят нанести государству максимальный экономически ущерб. Понятно, что люди должны работать, зарабатывать, но зарабатывать надо в рамках закона. Поставь предприятие на хороший счет, зарабатывай прибыль, получай премию. Но если у твоего предприятия долги перед кредитными учреждениями, перед бюджетом, и прибыль, которая формируется за счет сдачи в аренду тоже не приходит на предприятие, а ты еще ходишь и говоришь, что тебе государство должно помогать – я считаю, что такие люди, как минимум, мешают нашему развитию.

НГ: Адгур, насколько обосновано выделялась финансовая помощь РУПам?

– РУПам много раз оказывалась поддержка. Вот, к примеру, «Абхазхлеб», – за счет средств комплексного плана отремонтированы фактически все хлебозаводы. «Абхазхлебу» были переданы средства из приватизационного фонда для того, чтобы они закупали муку. Громкая такая история с «Абхазчаем» (к счастью для меня этот РУП не относиться к минэкономике, а относится к минсельхозу), но им же были переданы деньги, переданы чайные фабрики. То есть государство помогало «Абхазчаю». Это и есть поддержка государства. И вот смотрите, что еще получается. Предприятие государственное и если у него есть долги – это долги государства. Если любой из этих РУПов должен кредит по банку, то это долг государства. Так как эти предприятия находятся в лоне государства, то государство им помогает время от времени, но эта помощь должна приносить эффект.

 НГ: РУПы вообще создавались с надеждой на прибыль для государства?

-Естественно. А какой смысл? Конечно. Есть такие РУПы как «Черноморэнерго» или «Абхазская железная дорога», или «Абхазское морское пароходство» – это стратегические направления. Понятно, что здесь прибыли может быть, а может не быть. Но если взять кондитерскую фабрику – конечно же речь идет только о прибыли. Работайте, зарабатывайте и пополняйте государственный бюджет. Такая логики была. А получилось, то что получилось и надо срочно менять эту ситуацию.

“НГ” №30 (29.09.2015)

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75