23 июня парламент пригласил на свое комитетское заседание министра экономики Кристину Озган, которая пришла в сопровождении руководителей двух негосударственных топливных компаний (одна из которых, по мнению общественности, имеет самое непосредственное отношение к ней и к премьер-министру). 24 июня, на 13-й день голодовки, по требованию протестующих на площади появился премьер-министр Александр Анкваб в сопровождении вице-президента Бадры Губа. Вечер вопросов и ответов не удался: Анкваб ни в чем не признался, не повинился. Завтра на площадь приглашен президент Аслан Бжания. Думаю, что итог опять будет нулевой.
Но сегодня я не буду говорить о связи бизнеса и власти, так как меня больше беспокоят «ритуальные танцы», которые происходят вокруг чиновников, подозреваемых общественностью в коррупции и в попытках монополизировать топливный рынок. Или кто-то полагал, что премьер Анкваб и министр экономики Озган, оказавшись на площади, чистосердечно признаются, добровольно раскаются и сложат с себя полномочия? А может быть, кто-то считает, что президент сдаст «своих» принародно?
Устаревшая и бесполезная привычка публично распинать первых лиц государства нелогична и неэффективна. И у нас в стране есть орган, который обязан реагировать на действия властей, выходящие за пределы законов, нарушающие Конституцию, – незаконные сделки с землей, скрытую распродажу и присвоение объектов госсобственности, лоббирование интересов бизнеса, выдавливание с рынка конкурентов с использованием государственного ресурса, коррупцию и многое другое. Этот орган – прокуратура. У нее гораздо больше полномочий, чем у Джансуха Адлейба, парламента или СМИ. Она имеет доступ к документам и материалам, может допрашивать должностных лиц, привлекать специалистов к изучению дела, проводить проверки, ревизии и, наконец, возбуждать уголовные дела, не дожидаясь пока Джансух Адлейба начнет голодовку, жители поселка Агудзеры выйдут на акцию протеста или абхазские СМИ снимут с коптера гигантскую нефтебазу, которая построена без разрешения экологов, с нарушением законов все той же компанией, которая пытается установить монополию на абхазском рынке нефтепродуктов. Именно прокуратура (а затем, возможно, и суд), а не Анкваб, Озган или даже президент Бжания, должна дать общественности ответ на вопрос, какой интерес у премьер-министра и министра экономики к процветанию частной нефтяной компании «Апсны-Ойл», и выяснить, насколько правомочны обвинения общественности и СМИ в адрес первых лиц государства.
Но прокуратура молчит, а премьер-министр Анкваб предлагает заняться расследованием голодающему на площади крестьянину Джансуху Адлейба. Дело в том, что с тех пор, как сменилась власть, главная забота прокуратуры – оппоненты власти, да «мелкая рыбешка». Борьба с ними позволяет имитировать деятельность, годами занимаясь расследованием дел, которые по масштабам несравнимы с нарушениями законов действующей властью. Из органа, созданного для защиты интересов общества и государства, прокуратура превратилась в орган, обслуживающий власть. Поэтому прокуратура не видит и не слышит ни акций протеста, ни публикаций в СМИ. Хотя из окна в кабинете главного прокурора видна та самая площадь Свободы, на которой голодает общественный активист.
Отвлекусь и напомню, что не так давно прокуратура отвечала оппозиционному Абхазскому народному движению (АНД), ставившему вопрос о нарушении Конституции президентом. Из ответа следовало, что в главном надзирающем за исполнением законов органе не поняли, что речь идет о нарушении Конституции, и для прокуроров, дававших клятву «непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершал», нежелание дать оценку факту нарушения Конституции означает несоответствие должности. А как еще можно трактовать нарушение клятвы?
Поэтому я уверена, что первым делом на площадь Свободы, в парламент или на акцию протеста надо было «приглашать» не премьер-министра или министра экономики, главу администрации района или президента. Первым, кто должен был без всякого приглашения предстать перед протестующими, – генеральный, районный или экологический прокурор.
Мы часто говорим об ответственности чиновников и должностных лиц. Но должна заметить, что люди с высокими моральными качествами не так уж часто попадают на высокие должности. И единственное, что может заставить их действовать в соответствии с законом, – практика привлечения к ответственности. И если прокурор не осознал степень независимости своей структуры от органов государственной власти, местного самоуправления и не понял, что для него есть только закон, то его надо менять, и делать это надо до тех пор, пока на этой должности не появится человек, который будет понимать, что источником власти в нашей стране является народ. А президенты, министры и прокуроры, депутаты (простите за тривиальность) – всего лишь слуги народа.
И еще одна новость, которая, по всей вероятности, призвана оттянуть и заболтать очередной кризис, созданный исполнительной властью. Сегодня, 27 июня, на внеочередном заседании сессии парламента было принято постановление, в котором депутаты в весьма деликатной форме рекомендуют правительству принять хоть какие-то меры «по обеспечению проведения эффективной государственной политики в области регулирования цен на нефтепродукты» до 7 июля. И если правительство за эти 10 дней не «стабилизирует поставки нефтепродуктов» в республику, то депутаты оставляют за собой право «реагировать в соответствии с законодательством». И это запредельный цинизм, закрепленный в постановлении высшего законодательного органа власти, который заявляет, что соответствовать закону он будет, но не сейчас, а через 10 дней. Не постановление, а карт-бланш для правительства.
А ведь все гораздо проще, и не надо приглашать на свои комитетские заседания премьеров и министров и устраивать разборки. Есть такое право у народных избранников – потребовать проведения прокурорского расследования, раз уж утвержденный парламентом прокурор не понимает своих обязанностей. Вот на основании этого расследования реагировать в соответствии с законом. И сделать это надо было не сегодня и не спустя 10 дней, а сразу, как только возник топливный кризис. Думаю, что и депутатам парламента было бы интересно еще раз оценить работу прокуратуры и убедиться, все ли граждане нашей страны равны перед законом или есть те, кто “равнее”?