16 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.10.2019

Абхазское время: пять прошедших, два будущих

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мир бурлит и протестует. Каталонцы бьются над правом на самоопределение, чилийцы громят Сантьяго из-за повышения цен на метро, в Лондоне протестуют противники и сторонники Брекзита, вновь заявляет о себе движение «желтых жилетов» во Франции, десятки тысяч гонконгцев боятся растворения в материковом Китае, вспыхнули кровавые столкновения в Багдаде и даже женщины Азербайджана вышли на митинг, пытаясь отстоять свои права.

На фоне таких общемировых беспорядков даже как-то неудобно за родную Абхазию, в которой после президентских выборов полный штиль. Даже социальные сети обсуждают только культурные и спортивные новости – фестиваль «Абаза», концерт оперной дивы Хиблы Герзмаа на стадионе, концерты классической музыки в Новоафонской пещере и другие культурные новости.

Никак не может втянуться в работу после летних каникул парламент; оппозиция, потерпевшая поражение на выборах, развалилась на осколки; президент, вступивший в должность во второй раз, наслаждается спокойствием в стране и не спешит делать никаких резких движений, даже в вопросах, связанных с назначениями.

Разглядывая ленту абхазских новостей, мне даже подумалось, что наша страна в последние недели стала напоминать Австралию с небольшой погрешностью на флору-фауну, традиции и большой погрешностью на уровень жизни. Но провести такую параллель мне помешала информация, неожиданно всплывшая в ленте, – о «потерянном времени». Оказалось, что эта новость из Австралии, где провели опрос среди курильщиков. Результат опроса для меня оказался ошеломляющий. Оказывается, для австралийских курильщиков довод о потерянном во время курения времени (минутах, сгорающих вместе с сигаретой) выглядит более убедительным, чем всевозможные предупреждения о вреде здоровью. Были еще доводы, которые действуют на любителей табачных изделий, но этот просто сразил меня наповал. Где-то на другом континенте считают минуты, потраченные на курение, а я даже представить себе не могу, что в нашей стране кто-то озаботится «потерянным временем» в результате даже не курения, а чего-то более масштабного, к примеру, временем, которое было отпущено на создание государства, возрождение языка, развитие экономики, укрепление взаимоотношений между народами Кавказа и так далее.

Или вот сейчас, после выборов, когда в очередной раз стало очевидно, что законы в стране несовершенны, парламент, вместо того чтобы, «засучив рукава» (как любил говорить второй президент Абхазии Сергей Багапш), наверстывать время, потраченное на выборы, замер в размышлениях. А ведь им надо менять не только закон о выборах президента, но и пересмотреть закон о муниципальных выборах, которые пройдут в стране уже в начале следующего года. А есть еще законопроекты, которые были обещаны обществу и активистам – о государственной службе, о декларировании расходов и доходов, о поправках в злополучный закон о НДС и многие другие не менее важные нормативные документы, без которых страна не может двигаться вперед. Я уже не говорю о том, что депутатам необходимо завершить работу многочисленных энергетических и нефтяных комиссий, результаты которых давно ждут в обществе. Ничего подобного не происходит.

У главы государства также дел невпроворот. Президент Рауль Хаджимба пошел на свой второй и последний президентский срок, и терять ему, «кроме своих цепей», больше нечего, поэтому, по моему разумению, он должен идти ва-банк – сокращать и оптимизировать работу своей администрации, правительства. Сокращать, увольнять, требовать от прокуратуры результатов работы по борьбе с коррупцией, ликвидировать бесполезные для страны структуры, требовать от правительства принятия обоснованных решений, реализации принятых программ. А еще налаживать диалог с обществом, парламентом, оппозицией и, что не менее важно, со своими сторонниками – для проведения реформ. Однако после назначения премьер-министра на прошлой неделе, встреч и торжественных посещений ничего не происходит.

Не могу обойти вниманием и оппозицию. И у нее, на мой взгляд, тоже «нет времени на раскачку». Результаты выборов показали, что и она перестала пользоваться поддержкой в обществе. Тем, кто остался после развала «Блока оппозиционных сил», надо честно ответить на вопрос: почему многочисленным партиям и движениям не помогло объединение на выборах, почему их объединение дало такой «уникальный» результат? Думаю, что даже поверхностный анализ деятельности оппозиции, которая в последние годы была направлена на дискредитацию государственных институтов, подрыв их легитимности и приход к власти любым путем, поможет понять, что ее деятельность воспринималась электоратом как работа, направленная против страны.

Почему-то все это оказывается неактуальным для наших политиков и общества после того, как выборы закончились. Мы неторопливы и беспечны и продолжаем малевать черновик. Свое непонимание этого бездействия я попыталась объяснить научным образом. В глобальном научном издании «Абхазы» под авторством известных в Абхазии ученых Юрия Анчабадзе и Юрия Аргун дается, на мой взгляд, самое внятное определение происходящему. В абхазском языке глагол имеет целых восемь времен. Эти времена распределяются в следующем порядке – пять прошедших, два будущих и только одно настоящее. Устоять перед такой речевой действительностью сложно, и, видимо, она каким-то образом сказывается на нашем отношении к происходящему сегодня и сейчас. Для нас время, словно часы на картинах Дали, – неспешно течет и плавится. К сожалению, менее мудреным образом я не могу объяснить отношение ко времени, потерянному здесь и сейчас.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook