Министр экономики Адгур Ардзинба ответил на вопросы журналистов 22 февраля в АРСМИРА. Он рассказал об экономических показателях развития Абхазии, о перспективах развития экономики и о планах на текущий год.
Ардзинба заметил, что есть положительные показатели, которые характеризуют экономику Абхазии. «Первый самый главный показатель, так как наш бюджет, к сожалению, формируется за счет внешних вливаний, это доля собственных доходов бюджета, которая увеличилась в 2016 году по сравнению с 2014 годом на 13% и составила 48%, общий рост составил более 55%», – сказал он.
Отсутствие существенных изменений в социальном секторе, вопреки росту доходов, Ардзинба объяснил тем, что Абхазия продолжает выплачивать долги по «безосновательным» кредитам. «Абхазия задолжала более 3,5 млрд рублей, которые ежегодно погашаются. В данный момент ведутся переговоры с кредиторами о реструктурировании железнодорожного кредита, что может существенно снизить нагрузку на бюджет. Также, на эффективность экономики влияет отсутствие программного, поступательного финансирования и приоритезации. Необходимо начать с финансовой поддержки базовых отраслей экономики Абхазии, таких как – туризм, сельское хозяйство, промышленность и др. Презентованная вчера президенту программа развития экономики призвана решить эту проблему», – подчеркнул министр экономики.
По мнению Ардзинба, развитию программы малого кредитования препятствуют все предыдущие программы по поддержке малых предпринимателей, которые закончились крупными долгами и непрерывными судебными делами. “Созданная в начале 2000-х годов ГК «Абхазлизинг» оказалась бесперспективной и принесла больше долгов и судебных дел, чем доходов. Идея была благая, но закончилось история долгами свыше 7 млн рублей. Закупленное оборудование мы так и не смогли найти. Даже здание, которое было передано этой компании, использовалось не по назначению. Однако, мы не отказываемся от идеи лизинга. Более того, создание Республиканского фонда лизинга входит в проект пошагового развития экономики, одобренного вчера президентом», – рассказал министр.
Адгур Ардзинба также проинформировал журналистов о перспективах развития рыбной отрасли в Абхазии. По его словам, эта отрасль сельского хозяйства нарастила объем экспорта до 1 млрд рублей по сравнению с 2014-15 годами. «Это интенсивно развивающееся направление, но надо двигаться дальше. Раньше рыбная отрасль заключалась в том, чтобы поймать рыбу и в таком виде экспортировать ее, там ее уже перерабатывают в рыбную муку и рыбий жир. Сейчас на территории Абхазии есть уже переработка, то есть увеличивается добавленная стоимость. Теперь Абхазия в минимальных количествах вывозит живую рыбу, а вывозит переработанный продукт. Но это тоже не является конечным продуктом, это сырье для дальнейшей переработки. Сейчас актуализировались вопросы создания на территории Абхазии более глубокой переработки – это рыбные корма, которые изготавливаются из рыбной муки, а также лекарственные добавки из рыбьего жира. Мы с предпринимателями, которые работают в этом направлении, и потенциальными инвесторами обсуждаем эту тему и рассчитываем, что Абхазия будет экспортировать готовый продукт, который в разы дороже», – рассказал он.
Говоря о планах на текущий год, Ардзинба сообщил, что в этом году министерство экономики планирует реализовать три программы: по субсидированию затрат на обслуживание кредитов, поддержке экспортеров сельскохозяйственной продукции и обучению бизнесменов. На их реализацию заложено около 100 млн рублей.
Будет также продолжена работа с бизнесменами. «Очень большое значение для нас имеет более тесное взаимоотношение с бизнес сообществом. Мы решили создать общественный экспертный совет предпринимателей при министерстве. В рамках этого совета, у нас есть возможность получать обратную связь от бизнеса. Все наши идеи и наработки мы всегда апробируем там, представляем им и они дают свою оценку».
По сообщению министра экономики, этим летом планируется возобновить работу сухумского молочного завода. Где будет создано около 30 новых рабочих мест. «Это производство было и остается государственным. Однако, если появятся частные инвесторы, которые смогут возместить государству то, что, оно потратило плюс рыночную стоимость завода, то этот завод может быть передан в частные руки.
Лилия Бадамшина