14 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.02.2017

Адгур Ардзинба: ГК «Абхазлизинг» оказалась бесперспективной и принесла больше долгов и судебных дел

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр экономики Адгур Ардзинба ответил на вопросы журналистов 22 февраля в АРСМИРА. Он рассказал об экономических показателях развития Абхазии, о перспективах развития экономики и о планах на текущий год.

Ардзинба заметил, что есть положительные показатели, которые характеризуют экономику Абхазии. «Первый самый главный показатель, так как наш бюджет, к сожалению, формируется за счет внешних вливаний, это доля собственных доходов бюджета, которая увеличилась в 2016 году по сравнению с 2014 годом на 13% и составила 48%, общий рост составил более 55%», – сказал он.

Отсутствие существенных изменений в социальном секторе, вопреки росту доходов, Ардзинба объяснил тем, что Абхазия продолжает выплачивать долги по «безосновательным» кредитам. «Абхазия задолжала более 3,5 млрд рублей, которые ежегодно погашаются. В данный момент ведутся переговоры с кредиторами о реструктурировании железнодорожного кредита, что может существенно снизить нагрузку на бюджет. Также, на эффективность экономики влияет отсутствие программного, поступательного финансирования и приоритезации. Необходимо начать с финансовой поддержки базовых отраслей экономики Абхазии, таких как – туризм, сельское хозяйство, промышленность и др. Презентованная вчера президенту программа развития экономики призвана решить эту проблему», – подчеркнул министр экономики.

По мнению Ардзинба, развитию программы малого кредитования препятствуют все предыдущие программы по поддержке малых предпринимателей, которые закончились крупными долгами и непрерывными судебными делами. “Созданная в начале 2000-х годов ГК «Абхазлизинг» оказалась бесперспективной и принесла больше долгов и судебных дел, чем доходов. Идея была благая, но закончилось история долгами свыше 7 млн рублей. Закупленное оборудование мы так и не смогли найти. Даже здание, которое было передано этой компании, использовалось не по назначению. Однако, мы не отказываемся от идеи лизинга. Более того, создание Республиканского фонда лизинга входит в проект пошагового развития экономики, одобренного вчера президентом», – рассказал министр.

Адгур Ардзинба также проинформировал журналистов о перспективах развития рыбной отрасли в Абхазии. По его словам, эта отрасль сельского хозяйства нарастила объем экспорта до 1 млрд рублей по сравнению с 2014-15 годами. «Это интенсивно развивающееся направление, но надо двигаться дальше. Раньше рыбная отрасль заключалась в том, чтобы поймать рыбу и в таком виде экспортировать ее, там ее уже перерабатывают в рыбную муку и рыбий жир. Сейчас на территории Абхазии есть уже переработка, то есть увеличивается добавленная стоимость. Теперь Абхазия в минимальных количествах вывозит живую рыбу, а вывозит переработанный продукт. Но это тоже не является конечным продуктом, это сырье для дальнейшей переработки. Сейчас актуализировались вопросы создания на территории Абхазии более глубокой переработки – это рыбные корма, которые изготавливаются из рыбной муки, а также лекарственные добавки из рыбьего жира. Мы с предпринимателями, которые работают в этом направлении, и потенциальными инвесторами обсуждаем эту тему и рассчитываем, что Абхазия будет экспортировать готовый продукт, который в разы дороже», – рассказал он.

Говоря о планах на текущий год, Ардзинба сообщил, что в этом году министерство экономики планирует реализовать три программы: по субсидированию затрат на обслуживание кредитов, поддержке экспортеров сельскохозяйственной продукции и обучению бизнесменов. На их  реализацию заложено около 100 млн рублей.

Будет также продолжена работа с бизнесменами. «Очень большое значение для нас имеет более тесное взаимоотношение с бизнес сообществом.  Мы решили создать общественный экспертный совет предпринимателей  при министерстве. В рамках этого совета, у нас есть возможность получать обратную связь от бизнеса. Все наши идеи и наработки мы всегда апробируем там, представляем им и они дают свою оценку».

По сообщению министра экономики, этим летом планируется возобновить работу сухумского молочного завода. Где будет создано около 30 новых рабочих мест. «Это производство было и остается государственным. Однако, если появятся частные инвесторы, которые смогут возместить государству то, что, оно потратило плюс рыночную стоимость завода, то этот завод может быть передан в частные руки.

Лилия Бадамшина

 

 

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook