13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Всему абхазскому народу – мира и мудрости
16.09.2014

Всему абхазскому народу – мира и мудрости

Поделиться в социальных сетях:

Я просто обязана рассказать об этой истории – истории человечности и доброты, отзывчивости и веры во Вселенную. Ведь именно этого нам так не хватает в нашей жизни.
Полтора года назад мы отдыхали в в Абхазии – стране души. Стране моей души. Где бы я ни была, какие красоты бы я не видела, я всегда буду душой с Абхазией. С ее людьми.
Абхазские горы будут самыми красивыми, а абхазские ночи самыми темными, песнопения в абхазских храмах самыми проникновенными.
А еще мое сердце принадлежит людям этой страны. И несмотря на то, что живем мы далеко от этой страны, редко общаемся и редко звоним друг другу, я вспоминаю людей Страны души – моих друзей гораздо чаще, чем многих других.
Итак, сама история. Так получилось, что моя старшая дочка (ей тогда было 9 лет) сделала фотографию Рушбея Смыра на фоне озера Рица. На его любимом озере. На озере, про которое он написал столько стихов, ставших народными песнями.
Фотография получилась очень искренняя, красочная и трогательная. Владимир Зантария помог мне подобрать стихи к ней. Мы долго думали, как передать эту фотографию Рушбею. К сожалению, Почта России не принимает из Мурманска посылки для Абхазии, а друзья все больше по заграницам и в Крыму отдыхают. И почти полтора года, простояла распечатанная фотография в рамке на пианино, вызывая недоуменные вопросы моих друзей. В этом году в августе мы собрались в автомобильное путешествие с конечной точкой в Болгарии. В планах было проехать Калининград, восточную Европу, и вернуться через Белоруссию.
Я не знаю, что меня надоумило – это известно только Богу. Но почему-то в голове возникла мысль – может быть взять фотографию с собой. все-таки Минск, Псков, Питер ближе, чем Мурманск к Абхазии – и удастся отправить посылку какой-нибудь транспортной компанией. Муж надо мной посмеялся, но согласился взять – места занимает немного, весит не тяжело, машине не помеха.
Мы выехали из Мурманска, и неспешным пробегом двинулись в сторону юга. Проехав километров 500, мы остановились на реке Кемь (Карелия) для отдыха. Отворотка на Кемь – это самое манящее место для человека, который хоть раз побывал на Соловках. Вот и мы решили здесь не ночевать, но хоть раз глянуть на заливные луга, где останавливают туристы на ночь в ожидании утреннего парома на Соловки. Слишком велика опасность отказаться от югов и уехать на три недели на Соловецкие острова.
На этом же месте отдыхала еще одна молодая пара – Валентина и Рустем, и, конечно же, в ожидании парома. Благо дети и собаки – самые лучшие ниточки для общения и завязывания дружеских отношений. Наши дети не могли устоять перед их собакой и наоборот. Ребята оказались из Сочи, и приехали в Карелию на рыбалку (ближний свет, не правда ли?). Мы взахлеб рассказывали о Соловках, Териберке и всех тех чудесных местах, которыми славен наш Север. А ребята поведали нам про Олимпиаду и постолимпийскую жизнь, любовь к рыбалке и восхищение нашими лесами.
И вот, когда нам пришло время уезжать, меня накрывает, на первый взгляд, странная и совершенно необоснованная идея. Именно так на это отреагировал мой муж. В наше время, когда мы не доверяем иногда самым близким и родным, довериться совершенно незнакомым людям кажется верхом неразумности.
Я попросила ребят отвезти нашу фотографию Рушбею в Абхазию. Они с большим удовольствием отозвались на мою просьбу, тем более, что туда они ездят очень часто и любят эти места. Единственное “но”: мы знали только название поселка, фамилию и имя этого замечательного человека. Как оказалось, у нас не было даже его телефона с собой. Все решились положиться на удачу (Бога, Судьбу, Вселенную – выберете, кому что нравится).
Фотография осталась, а мы уехали. Путешествие наше было трудным, интересным и захватывающим. И вот, под конец вояжа, в Минске, когда мы отдыхали от тяжелой дороги, и окончание отпуска давало о себе знать напряжением и стрессом, как внешним, так и внутренним, мне приходит смс-ка на телефон “Посылку передали. Все хорошо, вам большой привет”.

Наверное, это было самым большим чудом в моей жизни.
Я бесконечно благодарна Богу, Вселенной за то, что все так удачно сложилось, Вале и Рустему за отзывчивость, мужу – за принятие мой идей, Владимиру Зантария – за вдохновение, перевод стихов и поддержку и дружбу. Без всех вас этот мир не был бы таким удивительным!
Для меня теперь эта фотография навсегда останется символом человечности и доверия, символом чуда.
Рушбею Смыру – здоровья и сил бороться со всеми невзгодами.
Всему абхазскому народу – мира и мудрости. Как и всем нам.

Юлия Иванова

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75