07 февраля 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.04.2016

Виталий Габния: Предлагаем вывести работу над законопроектами за стены парламента

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам резко поляризовал абхазское общество. В нем сложились два полярных подхода.
В законодательное собрание представлены два проекта от двух депутатов. Инициатива одного из них принадлежит Сергею Шамба. Этот проект, на мой взгляд, содержит много неизвестных, вызывает много вопросов, даже опасен.
Другой проект – это мораторий на продажу недвижимости иностранным гражданам, который был внесен в Парламент Алмасом Джапуа.
Две эти подачи отражают крайние точки зрения.
Мы все понимаем, что страхи населения, связанные с легализацией оборота жилья, обоснованы и появились не на ровном месте. В недавнем прошлом наш народ пережил войну, от которой мы не оправились до сих пор, хотя прошло два десятилетия.
Накануне войны ситуация сложилась таким образом, что представителей абхазского этноса осталось в Абхазии около 17%. И сейчас мы боимся того, что ситуация вернется на тот же уровень, если открыть вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам. Наше население будет неконкурентоспособно на рынке недвижимости и скупить ее извне будет очень легко. Поэтому, реакция народа является закономерной.
Законопроект об обороте жилья, внесенный Сергеем Шамба, является сырым и не проработанным, и, значит, не может быть принят в таком виде.
Другой крайностью является мораторий, поскольку у нас много проблем в сфере теневого оборота жилья и получения гражданства, в частности.
Истина, как правило, всегда по середине.
Мы предлагаем:
Снять оба законопроекта и вывести работу над ними за стены парламента, дабы не было страха, что будет принято скоропалительное и не проработанное решение.
Создать рабочую группу, включить в ее состав депутатов профильного комитета и усилить ее представителями экспертного сообщества.
Поставить рабочей группе задачу заняться детальным изучением этого вопроса и актуализовать все наши страхи. Комиссия должна изучить всю правовую базу вопроса и выработать рекомендации.
И только после этого проработанный вопрос можно вынести на медийные площадки страны и внести на обсуждения в парламент.
На мой взгляд, данный подход снимает напряжение и страхи в обществе и является государственным.
Как председатель комиссии по гражданству могу сказать, что в Абхазии по действующим законам в гражданство входят от 600 до 1000 человек в год со всеми социальными и политическими правами. Не трудно понять, как в ближайшей перспективе может развернуться эта ситуация.
Если кому-то кажется, что 1 процент от численности коренного населения страны – это не большая калитка, то я вам скажу, что это широкие ворота, которые открыты для теневого оборота жилья, не имеющего ничего общего с интересами нашего народа и государства.
Нам необходимо увязать вопросы получения гражданства с оборотом жилья, учитывая тот факт, что на момент окончания войны в Абхазии абхазов было порядка 75 процентов, а на сегодняшний день – порядка 38. Если вы считаете возможным наложить мораторий и позволить ситуации развиваться и дальше в этом направлении, то через 10 лет вы получите процентное соотношение коренного населения с еще большим понижением.
Я предлагаю закрыть гражданство даже не по факту рождения, а в третьем поколении. При этом проработать правила оборота жилья с привязкой к виду на жительство. Принять данный закон со сроком действия на 5 лет без права автоматической пролонгации. Создать разовую комиссию для определения зонирования строительства новых элитных домов. Например, полторы тысячи домов, возможно, построить в депрессивном Очамчирском районе со всей необходимой инфраструктурой, полторы тысячи – в Гулрыпшском районе и в городе Сухум, заменив ими морально устаревшие хрущевки.
Это позволит придать нашим городам новый современный облик, на фоне стран, окружающих нас, мы безнадежно отстаем в модернизации. Мы получим гарантированный туристический поток, потому что люди, приобретая жилье, от сезона к сезону уже не будут ездить на Кипр или в Египет, а поедут к нам, будучи привязаны к своей недвижимости. Это создаст мультипликационный эффект, связанный с ремонтом, оснащением жилья, постановкой на учет вневедомственной охраны в межсезонье и т.д. При этом до 30 процентов жилья должно перейти в собственность государства, и при таком раскладе мы можем получать порядка 900 квартир и распределять их между очередниками, молодыми семьями, репатриантами.
Если же мы не будем делать ничего и наложим на этот вопрос мораторий, то за те же 5 лет мы получим еще 5000 человек в качестве граждан Абхазии, повторюсь, с политическими и социальными правами. А если принять наш вариант, то будет порядка 3000 человек с видом на жительство либо вовсе резидентами.
Давайте примем во внимание и тот факт, что при таком подходе мы не поворачиваемся спиной к России и не вносим напряжения в наши отношения. И не забываем о том, что Россия является нашим стратегическим партнером, единственным гарантом безопасности нашего государства и вкладывает немалые средства в развитие нашей экономики и социальную поддержку всего нашего населения.
Понимаю опасения, связанные с тем, что квоты на строительство жилья могут выйти из-под контроля. Поэтому считаю, что речь может идти о разовой комиссии, которая определит зонирование под строительство и произведет отбор строительных компаний. Решив все эти задачи, комиссия вполне может распуститься, не передавая полномочия на места.

Принимаю опасения связанные с приобретением жилья граждан России грузинской национальности. Для того необходимо увязать устроителей подавать пакет желающих приобрести жилье, в комиссию по гражданству при Вице – Президенте. C последующей проверкой по линии СГБ РА, и ФСБ РФ согласно ранее подписанным договорам.

Мы должны научиться вырабатывать конкурентные государственные подходы, а не прятать голову в песок, чем, по сути своей является мораторий. Его наложение узаконит все наши бреши в законодательстве, а это – непозволительная роскошь. Мы не решали вопросы в сфере оборота жилья все послевоенные годы и еще 25 лет не решим, если не создадим комиссию, рабочую группу и не обозначим временной отрезок в течение которого необходимо прописать и восполнить те пробелы в законодательстве, которые у нас есть, создав нужный продукт.

В четверг, послезавтра, в Парламенте будет рассматриваться закон об обороте жилья. В связи с чем сторонники моратория призывают людей выйти на площадь перед Парламентом и оказать давление на депутатов при принятии решения. Я не вижу в том государственного подхода. Призываю законодательную ветвь власти снять оба вопроса с повестки и приступить к обсуждению вопросов создания рабочей группы или соответствующей комиссии и обозначить ей сроки, дабы работа этой комиссии не стала бесконечной, и инициатива ее создания не ушла в песок. До окончания работы комиссии предлагаю приостановить инициативу вынесения вопроса об обороте жилья в Парламент страны.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook