13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Уберут – куда денутся!
18.08.2015

Уберут – куда денутся!

Поделиться в социальных сетях:

mysorПроблема мусора, его хранения,  вывоза, утилизации и переработки  с годами только возрастает. По некоторым подсчетам, современный человек производит  до 300 килограмм неразлагаемого мусора в год.

В Абхазии тоже очень остро стоят проблемы связанные с мусором. Тема мусора, как тема погоды всегда остается популярной в любом обществе, обсуждается и осуждается все: от выбрасывания фантика в урну, до строительства мусороперерабатывающего завода в Абхазии. Но мусора от этого меньше не становится.

В очередной раз «заветную» тему подняли депутаты Сухумского городского собрания, при обсуждении новых тарифов на вывоз мусора в городе. Депутаты проголосовали за постановление, согласно которому с 1 января 2016 года тарифы на услуги МУП «Спецавтохозяйство администрации г. Сухум», которое как раз таки занимается вывозом мусора,  повысятся с 4 до 27 рублей.

Почти семикратное повышение тарифов директор “Спецавтохозяйства” Мац Джинджолия объясняет тем, что сегодня предприятие работает с убытками, по тарифам 2004 года. «Техника стареет, количество мусора только растет, цены растут. К примеру, если тогда бензин стоил 9 рублей, сегодня он стоит 34 рубля. Другого выхода у нас нет, нам нужны новые тарифы»,- сказал директор МУП.

Заседание Сухумского городского собрания. 18.08.2015.

Заседание Сухумского городского собрания. 18.08.2015.

Днем и ночью, в две смены «Спецавтохозяйство» занимается вывозом мусора, но результаты их работы не всегда видны. Чаще  мы наблюдаем противоположную картину  на улицах города –  переполненные мусорные контейнеры, рядом горы мусора, которые не уместились в контейнер: вышедшая из строя бытовая техника, старая мебель и т.д. А на рынке,  за день, наверное, скапливается больше мусора, чем покупателей. Ко всему этому, в туристический сезон численность населения Абхазии увеличивается в несколько раз, в столько же раз и увеличивается количество бытовых отходов. По всему городу идёт строительство, а это ещё дополнительные горы  мусора, которые также должны вывезти сотрудники «Спеуавтохозяйства». По словам директора МУП, ни одно предприятие самостоятельно не вывозит строительный мусор. Он считает, что поднятие тарифов позволит покрыть  расходы МУП и проблемы с вывозом мусора уменьшаться.

Но здесь параллельно встает другая проблема – как заставить граждан платить за вывоз мусора? По словам начальника коммунального управления администрации г. Сухум Елены Атепиной, только 30% горожан исправно платят за услуги  «Спецавтохозяйства». Это притом, что два года назад принято постановление, согласно которому, без справки о том, что у вас нет задолженности перед этим предприятием, не выдается ни один документ. По месту жительства горожанам приходят квитанции об уплате, но эти методы не повышают число налогоплательщиков. Выходит, что семикратное повышение коснется только 30% добросовестных граждан. Получается, что государство способно  принудить к исполнению закона  только сознательную часть своих граждан. И если в случае неуплаты за телефонную связь или интернет частные компании могут лишить  людей  этих «радостей жизни», то как быть в случае с мусором?  «Все равно уберут, куда денутся»,- именно такого мнения придерживаются эти злостные неплательщики.

Постоянное повышение тарифов не перевоспитает людей, которые не платят за предоставление тех или иных услуг. Государству необходимо принять меры, которые заставят эти 70%  граждан  добросовестно платить по счетам.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75