28 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.09.2023

У нас одна кровь и одна Родина

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Абхазская диаспора поддерживает протест против принятия закона об апартаментах. Об этом, сегодня 20 сентября заявили на пресс-конференции в Сухуме Эрфан Ахучба, Сария Этлух и Явуз Гунба. Они специально приехали в Абхазию, чтобы передать в парламент обращение, которое подписали около 2 тысяч представителей диаспоры и 50 кавказских организаций.

Они сообщили, что представители кавказской диаспоры объединились в группу, которая выступила с петицией – «Мы не принимаем «квартирный закон» в Абхазии. Представители диаспоры считают, что руководство страны обязано прислушаться к мнению общественности, ветеранов войны, деятелей науки и культуры, диаспоры и остановить рассмотрение данного проекта.

Число людей желающих подписать петицию увеличивается и они призывают рассматривать вопрос инвестиций в экономику Абхазии с учетом прав диаспоры и ее интересов, с учетом экологического и этнического баланса, который позволит сохранить страну, природу Абхазии и ее самобытность, «которую мы сохраняли тысячелетиями ценой своих жизней», – говорит Эрфан Ахучба. «В соответствии с принципами, изложенными в петиции, мы не приемлем никаких доработок, ухудшений и других изменений проекта, только полный отказ от его рассмотрения», – выразили позицию диаспоры ее представители.

Ветеран войны Лаша Зухба прокомментировал «Нужной газете» визит представителей диаспоры. Он считает, что невозможно переоценить важность такого визита в столь сложное для Абхазии время. «Это означает, что абхазская диаспора по-прежнему следит за событиями в Абхазии, ощущает себя частью абхазского этноса и обеспокоена тем, что происходит на нашей общей Родине – и это очень радует», – говорит Лаша Зухба.

– Это очень важное событие и с точки зрения, как будет решаться вопрос этих апартаментов и помимо этого – очень важно взаимодействие между абхазским обществом, именно обществом, а не государством, возможно и происходит по факту, даже тогда, когда этому препятствуют государственные структуры или само государство и возможно даже ни одно государство. И, тем не менее, контакты остаются, встречи происходят. Нас, как единый народ разделенный морем, всегда волновали и волнуют одни и те же вопросы и проблемы, самая главная из которых – существование и процветание нашей Апсны.

Я хочу остановиться на вопросе, который я задал на пресс-конференции: какова роль моря для наших народов и для нашего и турецкого государства на территории которого проживает наша многочисленная диаспора. Я считаю, что она наиважнейшая и наиглавнейшая. Вот мне было интересно, каково видение на той стороне моря. Они ответили, что считают, морской путь нужным и важным и что серьезных проблем нет, нужна только воля и стремление нашего государства, а с той стороны будет всяческая поддержка и помощь.

НГ: То есть, уточните, речь идет о транспортных коммуникациях?

– Конечно. Это коммуникационный вопрос и он очень важный, я бы даже сказал наиважнейший и при этом самый простой и прямой. Море, когда не нужно миновать никакие страны, то есть мы связаны напрямую – абхазское море, дальше нейтральные воды и турецкое море.

НГ: Помимо двух тысяч представителей диаспоры под обращением против апартаментов подписалось 50 кавказских организаций. В послевоенный период, такой активности наша диаспора еще не проявляла. Кстати, тут не только абхазская – черкесская, осетинская, ингушская, кабардинская, адыгские, – то есть все, кто защищал вместе с нами Абхазию во время войны. Почему так обеспокоена диаспора процессами, происходящими у нас?     

– И их, и нас всегда беспокоит один и тот же вопрос – безопасность Апсны, само существование Апсны. Это ни какая-то искусственная постановка, политическая инсценировка. Люди просто беспокоятся, переживают – у нас одна кровь, мы один народ. Я имею в виду и большую кавказскую семью, и непосредственно абхазо-адыгский этнос, черкесов. Они беспокоились во время войны и сейчас они увидели тревогу абхазской общественности. Дело ж не только в нашем штабе – какое мощное собрание прошло в Гудаута! Это прямое волеизъявление горожан, это ключевой город в Абхазии. Горожане вместе с районными депутатами открыто  выражают свое отношение. В резолюции собрания сказано: мы требуем отклонить этот проект, не допустить его рассмотрения. Такое для здравомыслящих властей – звон набата. Люди противостоят, такого я не помню со времен грузино-абхазского противостояния перед войной.

И сегодняшний визит, активность нашей диаспоры говорит о том, что мы оказались перед угрозой, сопоставимой с войной. Ситуация та же – только не ведутся боевые действия. Если бы Грузия победила не дай бог, то закончилось бы тем же – истребили бы абхазский этнос, кого-то изгнали, кого-то подчинили и заселили бы территорию Абхазии представителями другого народа. О том же самом идет речь и в данном случае, только пушки не стреляют и самолеты не бомбят. А суть-та та же, итог будет тот же. Поэтому беспокойство людей, как здесь, так и там за морем, меня не удивляет.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook