22 марта 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.12.2015

Трудности перевода

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я смотрю турецкие и российские каналы в ожидании шенгенской визы в Стамбуле. Путин обвиняет Эрдогана, Эрдоган – Путина. Одно и то же событие на разных каналах выглядит ровно наоборот. Это мастер-класс о том, как нельзя делать новости.

Ровно через день в Италии на острове Сан Серволо абхазские и грузинские журналисты по инициативе Совета Европы будут обсуждать, где заканчивается журналистика и начинается пропаганда. Своим отношением к информационной пропаганде с кавказскими журналистами поделятся великолепные спикеры, эксперты Совета Европы – журналистка с турецкой части Кипра Санем Шахин, ирландец Ронар Бради, Боно Контич из Сараево, Джамалук Амадори из Венеции. Они будут критиковать себя, свои СМИ и говорить о том, как нужно работать, чтобы стать объективным, вне зависимости от страны, нации и т.д. Посыл от профессионалов, призывающих к стерильной объективности: хоть и получается редко, но к этому надо стремиться. Что-то вроде мечты.

Броно Контич уверен, что именно на СМИ лежит ответственность за информационные войны. «Новости – продолжение войны другими средствами», – утверждает он. И тут же добавляет: «я и сам говорил неправду». По мнению экспертов, журналистам не платят за правду, а платят за пропаганду. Поэтому в СМИ востребованы журналисты-патриоты.

Размышления о месте и роли журналиста во время войны и после нее легли в основу созданного Контичем фильма «Годы, съеденные ложью», в котором он показывает, как манипулируют информацией. «Любое зло становится допустимым», – говорит журналист и призывает коллег никому не верить на слово, а дотошно проверять и перепроверять любую информацию. «Проблема профессионала-журналиста начинается, когда он становится патриотом партии, нации, страны», – говорит Контич. И предлагает каждому задать себе вопрос: готовы ли вы лгать в интересах этнической группы, народа или страны? Если да, то вы не журналист, таков диагноз эксперта.

После столь серьезного и жесткого разговора-призыва к гражданскому мужеству и высочайшему профессионализму организаторы предлагают посмотреть на удачный, по их мнению, проект, объединивший два берега Днепра – совместный радиопроект Тирасполя и Кишинева, цикл радиопередач о красоте края, традициях народов, памятниках архитектуры и природных заповедниках. По мнению Совета Европы, поддержавшего этот проект, это тот самый высокопрофессиональный проект, который интересует простых людей, уставших от негативной информации в поствоенных и постконфликтных регионах.

К сожалению, мониторинг этого проекта проведен не был, и нам оставалось судить о рейтинге этих передач, которые, по словам моей абхазской коллеги, подходят под формулировку «культур-мультур», на свое журналистское чутье. Большинство журналистов, прослушавших одну из радиопередач, «направленных на сотрудничество журналистов из Кишинева и Тирасполя», сошлось во мнении, что такого рода проекты могут быть интересны разве что европейским организациям. В целом же они нежизнеспособны и завершаются ровно в тот момент, когда закрывается проект.

Чтобы проекты были интересными и для людей, и для журналистов, они должны быть жизненными и жизнеспособными. И возможность создавать и осуществлять такие проекты есть. Об этом прямо сказали абхазские журналисты, предложив не продвигать слащавые кисельные проекты, а… оставаться в рамках профессии! На взгляд представителей Совета Европы, такая позиция не совсем соответствует стандартам миротворчества.

Так они думали и три года назад, когда удалось собрать журналистов из Абхазии и Грузии на аналогичную встречу, так они продолжают думать и сейчас. За это время ничего не изменилось, разве что одна деталь: абхазские и грузинские журналисты теперь уже разговаривают при помощи переводчиков. Три года назад переводчик был еще не нужен.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Сухум/Гал
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

«Action Against Hunger» – Испания, как часть международной сети Action Against Hunger, является международной неправительственной, частной, политически нейтральной, неконфессиональной и некоммерческой организацией, которая борется с голодом и его первопричинами во всем мире. В настоящее время, в рамках финансируемого ЕС проекта «Повышение устойчивости и социальной ответственности в сельских общинах Абхазии – Европейская программа соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD IV)», объявлена вакансия на должность Менеджера в Сельскохозяйственном Треининг Центре (СТЦ), в селе Галхуч, Ткуарчалского района. Данный СТЦ функционирует как социальное предприятие, который предоставляет услуги по распространению сельскохозяйственной продукции, возможности получения малых грантов и тренингов для местных фермеров.

Должность: Менеджер
Место работы: Село Галхуч, Ткуарчалский район

(далее…)

В настоящее время организация Action Against Hunger (ААН) на Южном Кавказе открыла вакансию Агронома на полный рабочий день в своем офисе в Сухуме/Гале.

Должность: Агроном
Отдел: Технический
Место работы: Сухум/Гал
Тип Контракта: Трудовой Контракт на полную ставку

(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook