15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.10.2014

Коридоры памяти

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1471279_549527151860679_2728312488164342752_n “Время сыграло злую шутку с моим детством. Маленький посёлок в горах с невероятно интересным названием Джантоу умер. Люди покинули его: у домов уже нет крыш, балкон на пятом этаже уже не охраняет тех, кто там когда-то жил, стало тихо там, где раньше была жизнь. Археологи из Петербурга откопали все, что лежало веками в земле. Джантоу стал кладбищем моего детства”.


Воздух пахнет восходящим солнцем, именно пахнет, запах свежести и новизны. Четвертью круга балкон окольцовывал дом, построенный в далёких послевоенных годах. Шахтёрский посёлок в горном ущелье, пленные немцы, у которых шанс выжить в страшной войне перерос в строительство домов в Ткуарчале. Первой, еще неосознанной в детстве метаморфозой, было именно это.  Асфальт, словно линяя, весной оголялся, обнажая маленькие островки аккуратно выложенной брусчаткой отполированной до блеска резиновыми шинами авто. Утро начиналось с того, что, не вставая с постели, надо было выглянуть в окно и, увидев афишу, расположенного напротив дома кинотеатра узнать, какое название дню он дает своим очередным шедевром. В верхних углах афиши цифры: синей краской в левом углу нарисован день сегодняшний, красной в правом – день завтрашний. Самый необычный календарь в мире. Кинотеатр, ромбовидные окна которого напоминали пчелиные соты, улей, собирающий на вечерний сеанс уставших шахтёров и вечно галдящих детей. Детям до 16 – планка ограничения детства, как же хотелось её перепрыгнуть! Длинный пятиэтажный дом, изгибающийся в форме буквы ” Г “, первые этажи – это книжный магазин, универмаг и… радиоузел! Вот где начиналось познание мира! Стеллажи радиоаппаратуры, вся планета умещалась своим разноголосием в этих металлических ящиках. Универмаг, в котором работала мама, через дорогу – школа, тоже, кстати, архитектурное детище проигравших войну немцев. Путь от школы к универмагу был не очень длинным, и потому всё ,что происходило со мной в школе, сразу становилось достоянием материнской воспитательной системы.

Напротив балкона гора с ярко очерченной поляной, на которой не росло ничего, кроме травы, так и называли – Лысая поляна – вся окружена плотными зарослями рододендрона. С уроков надо было сбегать, просто необходимо было это делать. Сбегали, по пути прихватывая железные лопаты, небольшие, сделанные местным кузнецом на шахте. Лопаточки, которыми выгребают золу из домашних печек-буржуек, еще метаморфоза – печками никто не пользовался (паровое отопление работало исключительно хорошо), а лопаточки были. Подъем в гору никогда не измерялся временем, минуты и часы остались там, откуда мы сбегали: школа, родители, шум авто, плотные группы сильных шахтёров, идущих на работу, как в бой, мирный бой под землёй. Пройдя Лысую поляну, углублялись в лес, а там земля была красного цвета. Копали осторожно и неглубоко, и на свет появлялись черепки глиняной посуды, каменные бусы серо-белого оттенка, которые потом отмывались в ручье, открывая черные полосы геометрических узоров. Редко, но попадались маленькие бронзовые фигурки животных с невероятно красивыми формами.
День удавался на славу, уроки прогуляли с пользой для школьного музея – отданные в него находки компенсировали не только наше сегодняшнее отсутствие, а может,  и завтрашнюю контрольную. Впереди день, полный игр с друзьями, вечер, кино…
Время сыграло злую шутку с моим детством. Маленький посёлок в горах с невероятно интересным названием Джантоу умер. Люди покинули его: у домов уже нет крыш, балкон на пятом этаже уже не охраняет тех, кто там когда-то жил, стало тихо там, где раньше была жизнь. Археологи из Петербурга откопали все, что лежало веками в земле. Джантоу стал кладбищем моего детства. Никто не ходит за водой к роднику, название которого переводилось на русский язык как Золотой ручей. Ахьилкуара, вода твоя так же чиста и холодна, как воспоминания о детстве.
Родник истекает впустую, если никто не удаляет жажду его водой.


Ричард Чкадуа


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook