05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.06.2022

Темур Гулия: В период пандемии мы слушали только Скорик

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Абхазии Аслан Бжания впервые за время своего президентства исполнил свою конституционную обязанность – выступил с посланием к парламенту. Послание на 2022 год было озвучено 16 июня 2022 года в Сухуме. Глава ветеранской организации “Аруаа” Темур Гулия прокомментировал президентское послание.

– Сегодня мы впервые заслушали послание президента. Аслан Бжания начал свое выступление с оправдания: он сообщил, что обратиться с посланием к парламенту и народу ему мешала пандемия. На мой взгляд, данная постановка вопроса не выдерживает никакой критики. Именно в тяжелые периоды, при чрезвычайных ситуациях все лидеры обращаются к парламенту, к народу, определяя ориентиры движения и предоставляя дорожную карту выхода из кризисной или чрезвычайной ситуации. Именно в такие тяжелые дни надо обращаться к народу и парламенту, даже если бы это не было прописано в Конституции. Мы же в период пандемии слушали только Скорик и надеялись только на нее.

Из речи Аслана Бжания не совсем понятно, за какой период отчитался президент – мы слушали рассказ по пандемии, о расходах на пандемию – это 2021 год или 2020 и 2021 или за два года? Потом он начал рассказывать, видимо о расходах 2021 года связанных с оплатой материальной помощи, учебы студентам и так далее. Не вижу смысла в оглашении обычных бюджетных расходов в послании. Во первых они должны быть в открытом доступе, а во вторых не думаю, что в этом есть какая-то заслуга исполнительной власти.
Хочу остановиться на его заявлении о том, что наша страна не может существовать без помощи извне. Остается только напомнит, что кандидат в президенты Аслан Бжания говорил о том, что у страны большой неиспользованный потенциал и проблемы Абхазии связаны только с тем, что руководство у нас плохое. Сейчас, он по сути дела признал, что у него ничего не получается без помощи России. Говоря о повышении заработной платы, он сказал только о МВД. И здесь возникает вопрос: за счет чего повышено материально-техническое состояние и зарплата сотрудникам МВД? К сожалению, ничего не понятно о повышении заработной платы всем остальным категориям граждан. Говоря о реформах МВД, он не счел нужным даже сообщить, что он называет реформами. Видимо надо довольствоваться тем, что хотя бы прозвучала фраза о реформах.

Наконец-то Аслан Бжания затронул комиссию по Конституционным реформам, но перевел все стрелки на экс-президента Анкваб, который в 2013 году говорил, что наша страна не готова к реформам.
Я пришел на послание президента для того, чтобы услышать о реформах системы власти, но об этом было сказано цитатами разных президентов. Мне показалось, что президент не готов, озвучить собственное мнение и позицию даже по изменению системы выборов.

Вообще в послании президента звучали фрагменты из его предвыборных обещаний – то, что было обещано более двух лет назад, нам повторили снова. И все это не оставляет никаких надежд на то, что обещания будут реализованы.

Единственное, что обнадежило в речи президента – это его готовность укреплять обороноспособность страны. Я согласен с его формулировкой о том, что мы находимся в условиях «ледяной войны». А вот как он собирается укреплять обороноспособность страны, я опять не услышал.

Было ощущение, что Аслан Бжания выступает на собрании своих сторонников и не в качестве президента. Мы не услышали, что удалось сделать президенту за два года, не услышали поручений, которые президент дал правительству, министрам, прокуратуре, муниципальным органам власти, мы ничего не услышали о погашении железнодорожного кредита и внешних долгах. Нам даже не назвали сумму долга по энергетике.

Единственное, что мы услышали – это перечень нормативных документов, к которым надо принять поправки. Без всяких подробностей.

Обращу внимание и еще на один момент – это послание на 2022 год, из которого осталось всего полгода.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook