09 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.10.2018

Срубить и сжечь: пальмовый долгоносик добрался до столицы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Единственный метод борьбы с пальмовым долгоносиком на сегодняшний день –  это вырубить зараженное дерево и сжечь его, сообщил председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава 16 октября в ходе пресс-конференции на АГТРК.

По словам эколога, в Абхазию долгоносик попал, как и все инвазивные вредители, с территории Сочи. Известно также, что в Россию долгоносик попал из Италии вместе с посадочным материалом. Этот вредитель впервые был обнаружен в Гагре полтора года назад. Теперь он добрался и до столичных пальм. По словам Читанава, больше всего долгоносик поражает крупномерные пальмы.

«К сожалению, в Сухуме пришлось срубить уже 7 пальм. Буквально вчера выявлено еще 3 погибшие пальмы на берегу возле бывшей клиники Савитар, также несколько пораженных пальм на территории Дома Юношества и СГБ», – сообщил Читанава.

Он также отметил, что долгоносик из Гагры до Сухума был перевезен, так как дальность полета пальмового долгоносика составляет не более 5 километров.

По словам председателя Госкомитета по экологии, единственный метод борьбы с долгоносиком, после того как проявилось заболевание, — это вырубить зараженное дерево, сжечь или закопать его.

«К сожалению, как и в случае с самшитовой огневкой, мраморным клопом у нас нет практики борьбы с пальмовыми вредителями. Мы, естественно, пользуемся практикой наших российских коллег. Самый главный момент сейчас – это упредительные мероприятия, то, чем мы и занимаемся. Выявляем количество пальм, произрастающих на территории Абхазии, и берем их на учет», – сообщил он.

В данный момент выявляются пораженные пальмы и в качестве профилактики обрабатываются все пальмы, растущие вокруг погибших деревьев. При правительстве создан специальный штаб, который будет вести мониторинг пальм.

По словам Читанава, больше всего долгоносик поражает крупномерные пальмы. У пальм поменьше, веерных пальм, появилась другая угроза – так называемая уругвайская огневка или пальмовый мотылек. Учет этих пальм невозможен, считает Читанава, так как они произрастают на территории Абхазии самосевом в большом количестве.

Заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Мурман Соломко сообщил журналистам, что абхазским экологам до сих пор не удалось точно отследить, как именно вредители попали на территорию Абхазии. На сегодняшний день, саженцы пальм и другие растения продолжают завозится в Абхазию. Однако, своей лаборатории на границе с обеих сторон у Абхазии нет, поэтому приходится доверять сертификату, сопровождающему ввозимые растения.

«Своя лаборатория –  это дорогое удовольствие, но необходимое, и этот вопрос необходимо решать. К нам завозятся не только саженцы, но также овощи и фрукты, с которыми также могут быть завезены вредители», – подчеркнул Соломко.

Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook