Единственный метод борьбы с пальмовым долгоносиком на сегодняшний день – это вырубить зараженное дерево и сжечь его, сообщил председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава 16 октября в ходе пресс-конференции на АГТРК.
По словам эколога, в Абхазию долгоносик попал, как и все инвазивные вредители, с территории Сочи. Известно также, что в Россию долгоносик попал из Италии вместе с посадочным материалом. Этот вредитель впервые был обнаружен в Гагре полтора года назад. Теперь он добрался и до столичных пальм. По словам Читанава, больше всего долгоносик поражает крупномерные пальмы.
«К сожалению, в Сухуме пришлось срубить уже 7 пальм. Буквально вчера выявлено еще 3 погибшие пальмы на берегу возле бывшей клиники Савитар, также несколько пораженных пальм на территории Дома Юношества и СГБ», – сообщил Читанава.
Он также отметил, что долгоносик из Гагры до Сухума был перевезен, так как дальность полета пальмового долгоносика составляет не более 5 километров.
По словам председателя Госкомитета по экологии, единственный метод борьбы с долгоносиком, после того как проявилось заболевание, — это вырубить зараженное дерево, сжечь или закопать его.
«К сожалению, как и в случае с самшитовой огневкой, мраморным клопом у нас нет практики борьбы с пальмовыми вредителями. Мы, естественно, пользуемся практикой наших российских коллег. Самый главный момент сейчас – это упредительные мероприятия, то, чем мы и занимаемся. Выявляем количество пальм, произрастающих на территории Абхазии, и берем их на учет», – сообщил он.
В данный момент выявляются пораженные пальмы и в качестве профилактики обрабатываются все пальмы, растущие вокруг погибших деревьев. При правительстве создан специальный штаб, который будет вести мониторинг пальм.
По словам Читанава, больше всего долгоносик поражает крупномерные пальмы. У пальм поменьше, веерных пальм, появилась другая угроза – так называемая уругвайская огневка или пальмовый мотылек. Учет этих пальм невозможен, считает Читанава, так как они произрастают на территории Абхазии самосевом в большом количестве.
Заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Мурман Соломко сообщил журналистам, что абхазским экологам до сих пор не удалось точно отследить, как именно вредители попали на территорию Абхазии. На сегодняшний день, саженцы пальм и другие растения продолжают завозится в Абхазию. Однако, своей лаборатории на границе с обеих сторон у Абхазии нет, поэтому приходится доверять сертификату, сопровождающему ввозимые растения.
«Своя лаборатория – это дорогое удовольствие, но необходимое, и этот вопрос необходимо решать. К нам завозятся не только саженцы, но также овощи и фрукты, с которыми также могут быть завезены вредители», – подчеркнул Соломко.
Лилия Бадамшина