Срок жизни абхазских премьеров не долог. Среднестатистический глава правительства живет 1 год и четыре месяца. Это не субъективная оценка, а сухая статистика. За 23 года в нашей стране сменилось 17 премьер-министров.
И вот, что интересно – по списку премьеров и времени их нахождения в кресле можно судить, в том числе, и о размерах финансовых вливаний в страну.
Труднее всех пришлось первым абхазским премьерам, военного и послевоенного времени – блокада и пустая казна. Полегчало до двух лет, когда Россия стала оказывать некоторую неофициальную финансовую помощь нашей стране. Самый долгий срок удалось отсидеть тем, кому повезло с серьезными российскими вливаниями (что кстати никак не сказалось на экономическом развитии страны). Но вливания уменьшились, и премьерские сроки жизни снова приблизились к поствоенному уровню.
К чему я обо всем этом говорю – да к тому, что премьера в Абхазии делают не профессиональные качества, а финансовые потоки, в ожидании которых и происходят в нашей стране митинговые страсти.
Принимая во внимание все эти обстоятельства, надо сказать, что недавно подавшему в отставку премьеру Артуру Миквабия еще долго удалось продержаться в должности. А если учесть его почти революционную попытку упорядочить систему налогообложения и пополнить бюджет за счет собственных средств, то удивительно, что его вообще не снесли вместе с креслом – на мой взгляд именно попытка введения НДС стоила ему премьерской должности.
Но я не про Миквабия, я про очевидность. Это очень плохая традиция и непозволительная роскошь для нашей страны, под давлением оппонентов, сторонников и третьих сил менять премьера каждый год, даже не дав оценки его деятельности, не проанализировав плюсы и минусы. Потому что, механическая смена чиновников может принести только кратковременный эффект, к тому же не экономического характера. И через полгода-год (если не пойдут финансовые вливания) фигляры от политики будут снова закидывать страну заявлениями и найдут повод для проведения митингов и штурмов. Чтобы всего этого избежать и дать стране шанс на развитие, нужны системные преобразования.
Очень обнадеживает, что президент Хаджимба на недавнем брифинге для журналистов подчеркнул свою готовность к их проведению. Проект закона о госслужбе, насколько я понимаю, давно поступил в парламент. Депутатам надо только отвлечься от подковерных игр связанных с кадровыми вопросами и довести до ума документ, который дает надежду обществу на отбор госчиновников на конкурсной основе.
Кстати, одновременно, (если отвлечься от приватизации и внешнего вида отдыхающих) можно еще успеть принять решение о перераспределении полномочий между президентом и парламентом.
И не надо будет тогда, на каждой сессии объявлять вотум недоверия премьеру и устраивать выходящие за пределы приличия разборки чиновникам.
Мяч на вашей стороне господа народные избранники – возьмите на себя это право и несите за него ответственность. Я так, понимаю, что впервые в нашей истории, глава государства готов делиться полномочиями. Так, что шанс есть и если он будет упущен – поминать «добрым, тихим и ласковым словом» мы будем нынешний состав парламента. Поименно.
Изида Чаниа, АГТРК “Телепост”