28 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.04.2021

Соломко: “Сегодня сельское хозяйство – это не про тоху с лопатой, а про передовые технологии

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В АРСМИРА прошла пресс-конференция Дениса Соломко – председателя недавно созданной Ассоциации сельхозпроизводителей Абхазии.

Ассоциация создана совместно с десятком абхазских сельхозпроизводителей с целью лоббирования интересов фермеров, их поддержки, а также чтобы создавать небольшие кооперативы по сельскому хозяйству для взаимопомощи.

По словам Дениса Соломко, идея создания Ассоциации возникла спонтанно, исходя из проблем, с которыми он столкнулся при создании своего собственного хозяйства.

«Практически у всех, кто занимается сельским хозяйством, проблемы похожие. Мы пришли к выводу, что нужно создавать подобную структуру, в которой можно было бы координировать свои действия, делиться опытом, помогать друг другу. Решать в том числе и вопросы, связанные с выходом на рынок, с объемом производства. Потому что если ты хочешь выйти на рынок, у тебя должны быть если не большие, то стабильные объемы производства, иначе ты просто не закрепишься в условиях рыночной конкуренции», – отметил Соломко.

На сегодняшний день в Ассоциации сельхозпроизводителей около десяти небольших хозяйств из Очамчырского, Гулрыпшского, Сухумского и Гудаутского районов. Туда входят фермы разного направления – это птицеводство, животноводство, овощеводство и так далее.

Одно из хозяйств – «Фермерский дворик» – расположено в поселке Дранда. По словам Соломко, это универсальное хозяйство, в котором занимаются выращиванием птиц и свиней. Эта ферма одна из первых, где успешно реализовали попытку развести качественных бройлерных кур.

Другой представитель Ассоциации – ферма в Сухумском районе, которая занимается выращиванием экологически чистых овощей и бахчевых культур. При выращивании этой продукции не используется никакая химия, кроме естественных удобрений, и даже лечение происходит исключительно с помощью антисептических трав – настоя ромашки и крапивы.

Сам Денис Соломко руководит перепелиной эко-фермой «Хара хача» («Наша перепелка») в Очамчыре. Ферма поставляет свежее и копченое перепелиное мясо, яйца, а также живых птиц по всей Абхазии.

Ферма была создана в 2018 году отцом Дениса в качестве хобби. Потом ферма стала разрастаться и постепенно превратилась в семейный бизнес. На сегодняшний день это самое крупное перепелиное хозяйство в Абхазии, а также самое технологичное, где практически вся работа автоматизирована. Потенциальная мощность этой фермы порядка 50-70 тысяч голов в год и до 3000 яиц ежесуточно. Сейчас таких объемов нет, так как потребность рынка не такая большая, поделился Соломко.

У фермы «Хара хача» есть страница в Instagram, с помощью которой они и реализуют свой товар.

«Оказалось, что это очень востребовано в Абхазии, и выйти на наш рынок не так сложно. Есть очень патриотичные торговые объекты, которые рады предоставить возможность местным производителям реализовать свой внутренний продукт. Они готовы вам дать полку, сектор, отдел в своем магазине, лишь бы вы могли заполнить его своей продукцией», – подчеркнул фермер.

Однако есть и предприниматели, которые предпочитают импортную продукцию отечественной, так как она стоит дешевле.

«Для нас импорт — это самая большая проблема. Аналогичный продукт, зачастую хуже качеством, но дешевле, востребован больше. Наши магазины зачастую смотрят на выгоду. Произвести мы можем любой объем, в рамках своих технических возможностей вывести на рынок тоже можем, а бороться с конкуренцией в ценовой политике не можем», – говорит Соломко.

В период пандемии ферма также столкнулась с трудностями, связанными с поставкой кормов для перепелок из России.

«У нас были большие сложности с поставкой кормов, даже стоял вопрос о сокращении хозяйства. Птиц мы кормим своими кормами, а не готовыми. Наши корма для перепелок состоят из 14 ингредиентов и только один из них производится в Абхазии – это рыбная мука», – поделился он.

Так как перепелиная ферма автоматизирована, то энергетический кризис не мог не отразиться на работе фермы. Из-за постоянных отключений света портится оборудование и страдает производство.

«Один из инкубаторов, который стоит больше 100 тысяч рублей, вышел из строя. Если в день по 6 раз его включать и отключать, он просто полностью выгорает. Конечно, после этого мы приобрели генератор, он обошелся в 50 тысяч рублей. Но опять-таки – все эти отключения и включения все равно влияют на оборудование», – рассказал Денис Соломко.

Сегодня образ человека, занимающего сельским хозяйством сильно поменялся, считает председатель Ассоциации сельхозпроизводителей.

«Сейчас сельское хозяйство стало технологичным – это не про тоху с лопатой, это про довольно дорогие и передовые технологии. Если 30 лет назад комбайнер был по локоть в масле товарищ, то сейчас это молодой человек в возрасте 30-35 лет в белой сорочке, который управляет комбайном с сенсорными экранами, стоимостью 10-15 миллионов рублей. Мир шагнул вперед, и мы тоже должны попытаться его догнать», – уверен председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Абхазии.

Проект осуществляется при поддержке финансовой поддержке Программы развития гражданского офиса совместной инициативы ЕС и ПРО ООН.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook