26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.08.2022

Соглашение, подготовленное абхазским руководством для ратификации парламентом противоречит Конституции

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партия Форум Народного Единства Абхазии сделала заявление.

В последнее время в социальных сетях и в абхазском обществе в целом  идет достаточно оживленное обсуждение проблем, связанных с тенденцией передачи в частную собственность объектов, имеющих стратегическое значение для нашей республики. В частности, на официальном уровне не раз ставился вопрос о передаче в собственность  ключевых объектов национальной энергетики, а также знаменитого Чернореченского Форелевого хозяйства.

В настоящее время особую общественную тревогу вызывает дальнейшая судьба территории Пицундской госдачи. По причине того, что соглашение, подготовленное абхазским руководством для ратификации Парламентом РА входит в противоречие с статьей 4-й, гл. I  Конституции ( Основного Закона) Республики Абхазия ( Территория Республики Абхазия целостна, неотчуждаема) – оно вызвало вполне предсказуемую негативную реакцию со стороны многих  наших граждан. Документ готовился скрыто от народа, келейно, чем способствовал нагнетанию напряженности.

Большинство участников дискуссии, в том числе представители партий и общественных организаций, творческой интеллигенции и др. слоев общества считает, что дальнейшее пользование и эксплуатацию данного объекта разумнее было бы осуществлять на основе достаточно взвешенного документа, одобренного абхазской и российской сторонами еще в бытность Первого Президента Владислава Ардзинба. В Абхазии не мало объектов, находящихся в аренде, в условиях которой успешно реализуются их восстановление и использование по назначению.

Столкнувшись с  неприятием противоправного подхода к решению данного вопроса, связанного с национальной безопасностью и государственным суверенитетом Абхазии, руководство нашей страны предприняло ряд попыток придать антироссийский характер вполне обоснованным  протестным заявлениям наших граждан. Сам факт передачи готовящегося законопроекта в Конституционный Суд  свидетельствует о неуверенности законодателей  в правомерности подобной постановки  вопроса.

С противоречивыми заявлениями по проблеме Пицундской госдачи выступил Посол России в Абхазии г-н М.А. Шургалин. То он говорит, что неприятие решения об отчуждении в собственность РФ Пицундской дачи может отразиться на социальной помощи Абхазии со стороны России, инвестировании социальных и иных проектов, то заявляет о якобы целенаправленном использовании некоторыми лицами данной ситуации:

«Не ставя под сомнение искренность мотивов многих из тех, кто выступает против упомянутого соглашения, мы видим, что действия некоторых из них продиктованы прежде всего желанием побольше “насолить” руководству республики…

Проще говоря, документ стал заложником противостояния оппозиции с властями…»

И в чем же проявился нейтралитет Посла, который, осознавая серьезность мотиваций, выдвигаемых противниками передачи  объекта  , расположенного в заповедной зоне,  в собственность, пытается перевести разговор в плоскость взаимоотношений оппозиции и власти.  А разве в социальных сетях он не замечает протестных настроений  тысяч граждан Абхазии, которые, не имея никакого отношения к оппозиции, выражают свое принципиальное несогласие с политикой передачи в собственность того или иного имущества, земли, недвижимости, природных ресурсов?

 

«Посольство не имеет права и не желает вмешиваться во внутренние дела Абхазии. Вместе с тем, поскольку вопрос о “Пицунде” напрямую касается российско-абхазских отношений, я как посол, хотел бы предупредить, что политические спекуляции на этой теме способны навредить дальнейшему развитию взаимодействия между нашими странами…»- утверждает Посол в своем недавнем интервью.

А разве по этому заявлению не видно, насколько противоречивы его  высказывания? Говоря о невмешательстве во внутренние дела Абхазии, одновременно он характеризует позицию и взгляды определенной части  абхазского общества, как политические спекуляции…»

Мы, конечно, против огульной характеристики и оценок действий Посла  РФ в Абхазии М. А.Шургалина, с уважением относимся к его высокому дипломатическому статусу, однако стиль его высказываний свидетельствует о том, что он, к сожалению, оказался в плену политики Президента РА и его команды, давно уже разделивших наше общество на своих и чужих.

Сравнивая истинных патриотов Абхазии, в числе которых не мало  инвалидов Отечественной войны 1992-1993 гг., не согласных с политикой распродажи земель ( национальных  природных богатств),  с теми, «кто находясь за Ингуром муссирует этот же сюжет в своих интересах» , господин Посол явно перешел красную линию. Дипломатический этикет не позволяет прибегать к подобным методам оценки мнения и взглядов людей, вовлеченных в процесс обсуждения судьбоносных вопросов.

Как раз-таки в подобных манипуляциях мы усматриваем попрание общепринятых  норм, прямое или косвенное навязывание нашей республике неприемлемых условий. Хотелось бы напомнить г-ну Послу  о том, что у нас есть ряд межгосударственных договоров, в первую о очередь о союзничестве и стратегическом партнерстве, не позволяющих  ущемлять национальные интересы одной из Сторон, от кого бы из них такая политика ни исходила. Тем более, что  Президент России В.В.Путин неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что РФ гарантирует безопасность Абхазии, предпринимает усилия для сохранения и развития абхазского этноса.

Создается впечатление, что господин Посол недостаточно знаком с историей национально-освободительного движения Абхазии, приведшей к ее политическому самоопределению, что послужило историко-правовым основанием для признания независимости нашего государства Российской Федерацией. К сожалению, тональность выступлений господина Посла больше напоминает стиль наместника империи в отношении ее колонии, нежели посла в отношении дружественного государства.

Следовало бы знать политику любого ранга, что абхазский народ, прошедший через суровые испытания на протяжении многих веков, не приемлет вассальской психологии и раболепия. Мы за равноправный диалог и соблюдение международного права, а не такого, какое выгодно олигархам и бизнесменам от теневой экономики, целью которых является скупка любой недвижимости любой ценой.

Мы не можем соглашаться  и с мнением   депутата Госдумы К. Ф.Затулина, заявившего в интервью «Газете.RU», что присоединение Абхазии к Союзному государству Белоруссии и России, «создало бы новые условия для целого ряда актуальных вопросов», в том числе для упрощения возможностей  покупки россиянами земли в  Абхазии, заметив при этом, что у этой идеи есть  противники.

«Оппозиция Абхазии пытается породить сомнения: мол, если это допустить сегодня, то завтра абхазы перестанут быть хозяевами страны. Но ведь понятно, что землю из Абхазии никто не увезет, и подобного рода страхи препятствуют на деле развитию Абхазии», — отметил К.Ф. Затулин.  Опытный политик должен понимать, что последствия политики распродажи земли, политой кровью многих поколений, тревожит не только оппозицию, а всех здравомыслящих людей, в том числе и россиян, которым всегда были дороги традиционные абхазские ценности.  И мы видим перспективу вхождения в правовое пространство Союзного государства Белоруссии и России  в более престижном международном контексте, нежели удобного рынка для   разбазаривания  природных ресурсов своего маленького государства. Такие вопросы решаются с учетом национальных интересов всех сторон, и их обсуждение должно быть предано широкой всенародной огласке.

Мы считаем, что взаимоотношения России и Абхазии традиционно складывались как добрососедские, основанные на великих православных, культурных, научно-образовательных связях. И в наши дни этот опыт сотрудничества обогащается новыми формами взаимодействия: нет в постсоветском пространстве ни одного такого уголка, где с таким глубоким уважением относились бы к русской истории, классическому наследию, к русским духовным ценностям. В Абхазии  русских школ намного больше абхазских, сфера применения русского языка намного шире  аналогичных возможностей абхазского языка.

Считаем глубоко ошибочными, наносящими ущерб не только имиджу Абхазии, но и России искусственное придание политической окраски вопросам определения статуса отдельных объектов, форма использования которых не имеет никакого стратегического значения.

Уверены, что выдающийся  политический лидер современности В.В. Путин далек от лоббирования таких узковедомственных интересов.

Выражаем надежду, что  Посол РФ в Абхазии г-н Шургалин  Михаил Александрович, глубже вникнет в историю вопроса, и осознает объективные  причины его остроты.

РПП ФНЕА. г.Сухум, 30. 08.2022 г.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook