17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Разыскиваются: дикие животные, развлекавшие туристов
23.10.2018

Разыскиваются: дикие животные, развлекавшие туристов

Поделиться в социальных сетях:

23 октября природоохранный прокурор Денис Чанба и его заместитель Адамур Чедия на пресс-конференции в АРСМИРА рассказали о деятельности экологического ведомства.

О природоохранной прокуратуре

Чанба пояснил, что природоохранная прокуратура является специализированным органом, находящимся в подчинении генеральной прокуратуры. Основные задачи ведомства – защита окружающей среды и природопользования. Сегодня в природоохранной прокуратуре работает всего 3 человека – прокурор, его заместитель и помощник.

За 2017 год, по информации прокурора, было проведено 15 общенадзорных проверок, за первое полугодие 2018 года – 8. Они выявили нарушения природоохранного, карантинного, ветеринарного и земельного законодательства.

Проверены были комитет по экологии, санитарно-эпидемиологическая служба, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в администрациях городов и районов.

О проверках

В ходе проверки комитета по экологии было выявлено неисполнение распоряжения кабинета министров о лесосечном фонде: не составлялись акты, не проводились проверки лесосек. Было предписано проводить данные проверки.

Также не исполнялось распоряжение кабмина о допустимом улове водных биологических ресурсов. Комитет по экологии проверял рыбоперерабатывающие предприятия, но корабли, занимающиеся ловом, не осматривались, или по крайней мере, отмечает Чанба, это не было отражено в документах. Информация о вылове рыбы предоставлялась капитанами и рыбоперерабатывающими предприятиями.

«Мы предписали, чтобы этот самоконтроль был исключен. Понятно, что капитану не выгодно занижать свой улов, а рыбопрерабатывающей компании завышать. Но контрольных проверок никто не отменял. Они должны быть», – подчеркнул прокурор.

Проводилась также проверка, так называемых пятисотметровых зон, то есть близости подхода кораблей к берегу.

Экологический прокурор отметил, что штрафные санкции не сильно пугают нарушителей. В связи с этим было принято решение отстранять судна от лова на весь сезон.

Также были найдены нарушения в документах, касающихся обрезки деревьев. Было предписано, чтобы везде указывался сезон проведения обрезок, высота обрезки и парусность крон деревьев.

Чанба пояснил, что результатом проверок стало представление, в котором указаны все замечания и необходимость поправок. Позже проводится повторная проверка. Чанба отметил, что в его бытность еще не было ситуации, когда предписания не были исполнены.

Также были проведены проверки СЭС. Чанба отметил, что основная проблема состоит в том, что главврачей СЭС в районах назначают главы администраций. По этой причине, когда из экологической прокуратуры в минздрав поступает письмо, а затем его направляют в районный СЭС, оно носит лишь рекомендательный характер.

Непростая ситуация и с подачей воды: не проводится хлорирование, в ненадлежащем состоянии трубы.

Прокурор также сообщил о проблеме охраны территории водозаборных скважин.  Сегодня охрана есть только в Очамчырском районе, и то не военизированная, как того требует закон.

В Ткуарчалском районе, где несколько лет назад вспыхнула эпидемия по причине заражения питьевой воды, также выставлена охрана и проводится хлорирование воды, как в Сухуме и Гагре.

Во время проверки ветеринарной службы, было выявлено, что не определен перечень болезней, в соответствии с которыми вводится запрет на завоз продуктов животного производства на территорию Абхазии. Как отметил зампрокурора, у нас сегодня нет лабораторий на границе, которые могли бы проверять продукты на месте, не допуская их ввоза.

О животных

Чанба отметил, что рогатый скот, разгуливающий по территории города или по трассе – это нарушение. За этим должно следить спецавтохозяйство. По словам Чедия, животных должны вылавливать и помещать в специальный загон. Но сейчас на территории Сухума такого загона нет. За каждый участок трассы ответственна администрация района, которому принадлежит данный участок. Зампрокурора подчеркнул, что ситуация меняется в лучшую сторону.

Что касается диких животных, содержащихся вне воли и использующихся для развлечения туристов, Чанба сказал, что в нашем законодательстве не предусмотрено наказание за содержание диких животных вне воли, лишь в случае, если будет доказано жестокое обращение с ними. Он согласился, что часто приходят жалобы на использование тигрят и медведей для развлечения, но ни разу, при выезде инспектора и сотрудников комитета по экологии на место, не было обнаружено этих зверей.

Он добавил, что фото и видеоматериалы, которые прикладывают к заявлениям, не могут служить каким-либо доказательством, так как на них не видно места и не указана дата съемки.

На комментарий журналиста о том, что все знают о медведях, которые уже много лет содержатся в маленьких клетках на Турбазе и в Гулрыпше, прокурор ответил, что они не могут с ними ничего сделать, так как выпустить их на свободу уже нельзя по причинам безопасности. Сегодня единственным выходом может быть усыпить животных.

Что касается незаконного зверинца на Рице, Чедия сообщил, что он продолжает работать, несмотря на отсутствие лицензии. Владельцу предписали ограничить туда доступ туристов, привести вольеры в порядок.

«Вопрос повис в воздухе. Вольер существует, но лицензии на это нет. Там львы, медвежата, волк – куда их деть? Зверинец на месте, его дальнейшая судьба не понятна», – сказал зампрокурора.

Вывезти на территорию России этих животных фактически невозможно, пояснил он.

О возбужденных делах

На сегодняшний день возбуждено 12 дел – 6 из них в 2017 году, еще 6 в 2018. Два иска – по заповедным зонам в Пицундо-мюссерском заповеднике, по строениям, которые были признаны судом самовольными.

В соответствии с решением суда по одному из дел, был осуществлен демонтаж строения и назначено 2 года условно его владельцам.

Второе строение по решению суда было демонтировано частично. Владельцам назначено 2 года условно.

За еще один случай в заповедной зоне – вырубку 185 самшитовых деревьев назначен штраф в 50 тысяч рублей и 2,5 лет условно.

Должностные лица, допустившие строение, не понесли ответственность.

Во многих случаях, говорит прокурор, дела приостановлены по причине того, что не были установлены виновные лица.

Как обратиться в экологическую прокуратуру

Сегодня, чтобы сообщить природоохранной прокуратуре о каком-либо нарушении экологического правопорядка, необходимо написать заявление в комитет по экологии, который рассмотрит его и определит степень нарушения. В случае, если нарушение административного характера, комитет сам решает этот вопрос. Если же нарушение носит уголовный характер, его перенаправляют в природоохранную прокуратуру, откуда оно поступает уже в генеральную прокуратуру.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75