16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.03.2020

Депутаты были против, но проголосовали – за

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 марта парламент принял поправки в закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами» в окончательном чтении после десятидневной акции голодовки активистов инициативной группы по продвижению антикоррупционных законов.

Согласно принятым поправкам, предоставлять сведения о своих доходах должны не только супруг (супруга) и дети декларанта, но и родители, родные братья и сестры. Кроме того, кандидатам в президенты и кандидатам в депутаты предписано предоставлять декларацию в соответствующую избирательную комиссию, а также в министерство по налогам и сборам для последующего опубликования на официальном сайте министерства. При этом министерство и его структурные подразделения ответственны за изучение сведений, указанных в декларации. При необходимости МНС, МВД, СГБ, генпрокуратура, а также суды вправе отправлять запросы в соответствующие государственные органы, юридическим и физическим лицам для уточнения сведений, указанных в декларациях.

Расширяется и понятие «декларируемый доход», где будут указывать сумму денежных средств на счетах в банках. В случае непредставления или представления заведомо недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, декларант освобождается от занимаемой должности без права восстановления на государственную службу.

Закон вступает в силу после подписания и.о президента и официальной публикации. Ранее этот закон должен был вступить в силу только в декабре 2020 года.

По предложению представителя президента в парламенте Дмитрия Шамба была исключена поправка, согласно которой на сайте министерства по налогам и сбором должны были публиковаться личные номера телефонов декларантов и его семьи, в том числе его несовершеннолетних детей.

Согласно заключению правового и аналитического отдела парламента, принятый закон противоречит ряду действующих законов Абхазии, в том числе закону о банках и банковской деятельности, закону о гостайне, закону о декларировании доходов судей, семейному кодексу и многим другим. Правовой отдел также заключил, что законопроект не может вступить в силу до принятия и вступления в силу закона о государственной службе.

Представитель генпрокуратуры Зарина Соблирова заметила, что реализация закона будет затруднена в части декларирования доходов родственниками декларантов, поскольку некоторые из них могут жить в других государствах.

«И если родственники по каким-то причинам не представят декларацию о доходах, последствия будут в виде увольнения чиновника-декларанта», – отметила она.

Несмотря на то, что большая часть депутатов высказались о том, что закон недоработанный, имеет множество противоречий с действующим законодательством, и у депутатов есть сомнения, что он будет работать в таком виде, за поправки проголосовали единогласно в окончательном чтении, чтобы активисты на площади прекратили голодовку.

«Мы прекрасно понимаем, что закон сырой. Вчера у нас была большая делегация, которой мы тоже объяснили, что в таком виде закон не может работать и противоречит массе других законов. Самое главное, что люди сидят на голодовке 11 день, их здоровью и жизни угрожает опасность. Мы вынуждены принять его только для того, чтобы люди, которые сидят на площади, не пострадали. Они не уйдут с голодовки, если поправки не будут приняты. Это политическое решение, закон не будет работать в полную силу. Будем надеется на то, чтобы 20 статья конвенции ООН прижилась в Абхазии и люди начали декларировать свои доходы», – сказал Илья Гуния.

«Вчера к нам пришла делегация и сказали, что, если вы не проголосуете за этот проект, люди, которые там голодают, они умрут, ни один депутат себе не позволит, чтобы кто-то умер из-за нас. А будет работать или не будет, любому нормальному человеку понятно. Многие, заранее, сегодня пиарятся, чтобы перейти потом в парламент. Может такие мысли у кого-то есть. Не надо из-за этого поджигать фитиль, который потом не принесет ничего хорошего. Я уверен, что многих фигурантов того, что происходит, их фамилии мы увидим в сообщениях ЦИК на следующих парламентских выборах», – считает Батал Тапагуа.

«Завтра другие сядут и другие требования будут вот так продавливать и скажут – «посмотрим, как в это не примете». Мне жалко людей, которые там сидят, но, если мы будем так подходить, я считаю, что это очередной развал нашей государственности, мы к этому все толкаем, к этому нас ведут», – добавил вице-спикер Михаил Сангулия.

«Мы не можем принимать политические законы. Подобного рода законами должен заниматься профильный комитет – это наша ошибка, то что здесь представлено этот очень сырой документ. Это правовой мусор, за который голосовать нельзя. Что за спешка, сегодня мы проголосуем за этот закон или завтра? Давайте профильный комитет его проработает и завтра его рассмотрим. В таком виде нельзя его принимать, этот закон никто не может исполнять», – уверен Александр Анкваб.

«Все что происходит, это апробирование «оранжевых» методов воздействия на власть», – выразил свое мнение Гиви Кварчия.

Между тем, один из активистов Джансух Адлейба отказался прекращать голодовку, так как его не устраивает список декларантов, включенных в закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами».

«Я один остался, всех поблагодарил, все ушли домой. В закон не были включены дедушка с бабушкой, внуки, не вся родня была включена, а без этого механизм не работает. Пока этого не сделают, я отсюда не уйду. Я готов пожертвовать своей жизнью, ради достижения этой цели», – подчеркнул Адлейба. Он сказал, что немного устал, но в целом, чувствует себя нормально.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook