01 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.03.2016

Прокуратура огласила обвинения по делу о покушении на жизнь Александра Анкваб

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share
22 марта 2016 года государственный обвинитель – заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Абхазия, старший советник юстиции Мимоза Цушба огласила обвинительную речь по уголовному делу по фактам посягательств на жизнь государственного деятеля – премьер-министра, кандидата в Президенты и Президента Республики Абхазия А.Анкваб, имевших место 9 июля 2007, в августе, ноябре 2011, январе 2012 и 22 февраля 2012 года, которое было направлено в Верховный Суд Республики Абхазия 08 сентября 2013 года для рассмотрения по существу.

Прокурор просил судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия:

Анзора Бутба признать виновным по эпизодам создания устойчивой вооруженной банды, а также в организации и руководстве посягательств на жизнь государственного деятеля – кандидата в Президенты и Президента Республики Абхазия Анкваба А.З. и сотрудников правоохранительного органа, имевших место в августе, ноябре 2011, январе 2012 и 22 февраля 2012 года и назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Невозможность применения к А. Бутба наказания в виде пожизненного заключения обусловлено частью 2 статьи 52 Уголовного кодекса Республики Абхазия, согласно которому пожизненное лишение свободы не назначается мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Алхаса Хутаба, Рамзи Хашиг и Астамура Хутаба признать виновным в участии в устойчивой вооруженной банде, а также в посягательствах на жизнь государственного деятеля – кандидата в Президенты и Президента Республики Абхазия Анкваба А.З. и сотрудников правоохранительного органа, имевших место в августе, ноябре 2011, январе 2012 и 22 февраля 2012 года и назначить им наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Тамази Барциц признать виновным в участии в устойчивой вооруженной банде, а также в посягательстве на жизнь премьер-министра А. Анкваба и сотрудников правоохранительного органа, имевшего место 09 июля 2007 года, и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Эдгара и Эдлара Читанава признать виновным в участии в устойчивой вооруженной банде, в посягательствах на жизнь премьер-министра А.Анкваба, имевшего место 09 июля 2007 года, покушении на убийство бывшего главы Администрации пос. Пицунда Б.Ардзинба, а также в приготовлениях к посягательствам на жизнь кандидата в Президенты Анкваба А.З. в августе 2011 года и назначить наказания в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Рустана Гицба признать виновным в покушении на жизнь бывшего Главы Администрации пос. Пицунда Б.Ардзинба, а также в незаконных приобретении, передаче, хранении, ношении, основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, совершенные организованной группой, изготовлении взрывного устройства и назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Муртаза Сакания признать виновным в совершении двух эпизодов незаконных приобретений, передаче, хранении, ношении, основных частей, боеприпасов,огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в приобретении и изготовлении взрывчатых веществ, а также в уничтожении идентификационного номера транспортного средства и назначить наказание в виде 8 лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Прокурор также просил прекратить производство по делу в отношении заочно обвиняемого Алмасбея Кчач по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью, признав за ним создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан, а равно руководство такой бандой, а также посягательство на жизнь государственного деятеля – кандидата в Президенты и Президента Республики Абхазия Анкваба А.З., имевших место в августе, ноябре 2011, январе 2012 и 22 февраля 2012 года.

Прения сторон по делу продолжаются. На ближайшем судебном заседании с защитительной речью выступят подсудимые и их адвокаты, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook