17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Политика > Программа политической партии «АИНАР»
04.09.2015

Программа политической партии «АИНАР»

Поделиться в социальных сетях:

Цели государственного строительства

Целью государственного строительства для нас является – создание социально-ориентированного, экологичного государства, функционирующего в полном соответствии с принципами устойчивого развития, на базе исконно абхазских ценностей и традиций.

Идеология

В основе устойчивого развития должна быть заложена сильная консолидирующая идеология, базисом для формирования которой в Республике Абхазия может стать народный этический кодекс Апсуара. Мы должны кодифицировать Апсуара, сделать его массово-доступным для широких групп населения, в первую очередь для молодежи. В дальнейшем, государственная идеология, основанная на Апсуара, определит естественный долгосрочный вектор развития страны, в соответствии с которым будут сформированы новая система государственного управления, новая финансовая система, правовая система, внешнеполитическая стратегия и т.д.

Абхазская нация – многонациональный Народ Абхазии

Абхазская нация в нашем понимании – это совокупность представителей многонационального Народа Абхазии, объединенных общностью морально-нравственных ценностей и устремлений в духе Апсуара, каждый из которых созидательным трудом работает на процветание Абхазии, считает ее своей Родиной и готов защищать ее от внешних и внутренних угроз, в том числе с оружием в руках. Расовая, этническая или конфессиональная принадлежность, значения не имеют.

Прямое народовластие

Народ Абхазии, который согласно Конституции является носителем суверенитета и единственным источником власти, на сегодняшний день от реальной власти в стране фактически отстранен. Существующие управленческая и выборная системы не пользуются  доверим, и во многом антинародны. Именно в этом мы видим одну из основных проблем на пути реализации проекта абхазской государственности.

Лучший способ решить эту проблему – институционализировать Народный сход законодательным путем, наделив его широкими полномочиями в сфере принятие решений по наиболее важным вопросам, затрагивающим национальные интересы, включая утверждение высших должностных лиц. Фактически, Народный сход и сегодня является действенной формой реализации народной воли, что неоднократно находило свое подтверждение в новейшей истории нашей страны. Все, что нужно сделать, это определить разумный порядок формирования и функционирования этого института на законодательном уровне, устранив таким образом стихийность и митинговщину в его работе.

Объединение народа

К объединению народа призывают все, но никто не говорит, как этого добиться. А достичь этого можно только устранив причины раздоров. Мы считаем, что основными причинами раскола в нашем обществе являются непрекращающаяся борьба за высшую власть в стране, которая открывает доступ к бюджетным средствам, государственным активам, неучтенным народным богатствам и как следствие обеспечивает власть имущим высокий доход, а также гарантирует личную и имущественную безопасность. Изменив сущность государственной власти, мы изменим мотивы обладания ею и, соответственно, методы ее достижения. Предлагаемая нами модель общественно-политического устройства направлена именно на это: власть от народа и для народа, как бремя, а не привилегия.

Все другие факторы разделения не столь бескомпромиссны и должны самоустраниться в связи с формированием консолидирующей государственной идеологии и реализацией справедливого подхода к распределению общественных благ и национальных богатств между всеми гражданами.

Нам надо заняться общим делом создания процветающей страны, и для этого нам нужен каждый гражданин, независимо от его политических взглядов, убеждений и отношения к тем или иным вопросам кроме одного: Республика Абхазия – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение. Это базовый постулат Конституции по которому в нашем обществе двух мнений быть не должно.

Независимый суд

Сильная и независимая судебная власть – основа правового государства и справедливого общества. Независимость судебной власти предполагает, в первую очередь, исключение вмешательства в ее деятельность со стороны представителей других ветвей власти. В связи с этим важно обеспечить судьям гарантии, которые позволили бы им опираться в своей работе только на закон, нормы морали и собственную совесть. Для этого необходимо, чтобы мандат на осуществление судебной власти судьи получали непосредственно от народа, и в процессе деятельности за ними тоже стоял народ, а не отдельные высокопоставленные личности.

С этой целью формирование судебного корпуса в судах городов и районов должно осуществляться путем прямого волеизъявления жителей соответствующих административно-территориальных единиц. Кандидаты на должность судьи должны при этом соответствовать установленным законом требованиям. Наличие профессиональных знаний должно быть подтверждено органами судейского сообщества посредством сдачи квалификационного экзамена, который будет транслироваться в прямом эфире, чтобы сделать ответственный выбор граждан более наглядным. Такая двухступенчатая система отбора существенно затруднит проход в судебное кресло, но позволит занять его только достойнейшим кандидатам, доказавшим свой профессиональный уровень и получившим от народа прямой мандат на вершение суда.

Единая информационная система (ЕИС)

Создание системы первичного учета и наведение порядка в сфере государственных реестров информации для нас – вопрос национальной безопасности.

Мы выделяем создание Единой Информационной Системы в отдельный пункт нашей Программы, полностью осознавая исключительную важность этого вопроса. Удастся ли осуществить все остальные преобразования, в значительной мере зависит от того, сможем ли мы быстро создать адекватную стоящим перед нами задачам ЕИС. Качественное планирование, эффективные хозяйственная деятельность, управление и контроль в современном мире без использования ЕИС невозможны. Без ЕИС успешную современную страну мы не построим.

Основные принципы экономической политики

Мы не приемлем неолиберальный путь в качестве ориентира для национальной экономики. У нас: государственный протекционизм, государственные общенациональные проекты, разработка технологических пакетов, при необходимости использование защитных тарифов. Разработка и реализация программы по созданию национального капитала.

Основные формы хозяйствования: национальные корпорации, дополненные частными предпринимателями. На селе: свободные фермеры, объединенные в национальные кооперативы.

Привлечение иностранных инвестиций в наукоемкие производства товаров и услуг, крупные инфраструктурные проекты. Использование flash-права при реализации подобных проектов.

При любой конъюнктуре, жесткое следование принципам устойчивого развития, напомним главный принцип: оставить следующим поколениям тот же объем природных ресурсов, что достался нам.

Таможенная политика

Угрозу государству создает отсутствие в стране взвешенной, продуманной на долгосрочную перспективу таможенной политики, разработанной с учетом национальных интересов Республики Абхазия. Объемы теневого импорта/экспорта в среднем в Абхазии не ниже половины всего внешнеторгового оборота.  Пороговым значением этого показателя является 30 %, после чего возникает реальная угроза экономической безопасности государства.

На границах необходимо навести порядок, усилить работы соответствующих служб и довести до приемлемого уровня паспортный, иммиграционный, таможенный, ветеринарный и фитосанитарный контроль. При разработке новой таможенной политики государства, особое внимание следует уделить мерам по защите национальных производителей. Продукты отраслей, в которых мы можем быть конкурентоспособными, в первую очередь сельское хозяйство, должны быть представлены на внутреннем рынке в основном местными производителями.

Возрождение села

Возрождение абхазского Народа и в демографическом, и в культурном плане возможно, в первую очередь, на селе. Наша цель – возродить тип свободного крестьянина, человека самодостаточного, уважающего себя и свою землю, имеющего независимое суждение и стойкие моральные принципы. Мы верим, что в условиях устойчивого общемирового спроса на экологически чистую продукцию, который по всем прогнозам в будущем будет только возрастать, органическое сельское хозяйство может быть очень прибыльным видом деятельности. Свободный, зажиточный крестьянин – глава большой и дружной семьи, надежный сосед и ответственный гражданин. Такое будущее мы видим для абхазского села.

Для решения столь серьезной задачи необходимо подготовить государственную программу развития села, которая в первую очередь должна обеспечить достаточно высокий платежеспособный спрос на экологически чистую продукцию внутри страны и помочь фермерам организовать общенациональные кооперативы.

Отдельная задача – обеспечить сельским жителям необходимый объем бытовых и социальных благ, предоставляемых городскому населению, без этого людей на селе не удержать.

Обсуждаемый проект производства в Абхазии экочернозёма, должен быть реализован в первую очередь.

Сохранение языка

Язык обречен, если он не востребован при функционировании общественных институтов. В политической, бюрократической, правовой, деловой, военной и прочих областях жизни общества. Сегодня он не востребован. Мы можем переломить ситуацию, только построив страну, базирующуюся на принципах Апсуара.

Абхазский язык должен стать языком молодежи. Для этого, как минимум, выпускники всех средних школ в Абхазии должны свободно владеть абхазским языком. Да, на это уйдет много времени, сил и средств, но другого пути нет.

Сочетание этих двух условий гарантирует сохранение языка. Нынешние усилия большей частью бесполезны, а отстранение от государственной службы людей, не владеющих абхазским языком – контрпродуктивная дискриминация.  Напомним, что многие из этих людей доказали свой патриотизм с оружием в руках во время Отечественной Войны Народа Абхазии.

Армия

Современная ситуация в мире такова, что наш народ не может чувствовать себя в безопасности. Необходимость защитить свою родину может возникнуть в любой момент и к этому, учитывая нашу малочисленность, так или иначе должны быть готовы все. Поэтому нам нужна армия милиционного типа – небольшое количество кадровых военных и нерегулярные вооруженные подразделения (ополчение), формируемые только в военное время из числа хорошо обученных и подготовленных граждан-резервистов, коими является все годное по состоянию здоровья мужское население страны. Государство, в котором народ – это и есть армия, победить нельзя.

Правопорядок 

Сегодня республика обладает колоссальным по своим размерам правоохранительным аппаратом с низкой эффективностью работы. Общая численность личного состава только органов внутренних дел составляет несколько тысяч человек. Вместе  с тем, проблемы аварийности на дорогах, количество тяжких и особо тяжких преступлений в стране неуклонно растет.

Повышение эффективности работы правоохранительных структур  должна быть достигнута путем реформирования всей правоохранительной системы, оптимизацией штатной численности личного состава (наиболее эффективная работа органов внутренних дел достигается при численности личного состава 250-300 человек на 100 тыс. населения), применения в борьбе с наиболее опасными для общества угрозами (аварийность на дорогах, наркобизнес) программно-целевых методов управления, повышения статуса должностных лиц органов правопорядка в обществе.

Немаловажным является и усиление миграционного, пограничного и таможенного контроля путем объединения указанных структурных единиц в единый орган, что позволит минимизировать меры контроля на границе и повысить их эффективность.

Органы безопасности должны в максимально возможной степени компенсировать ограниченные возможности государства в обеспечении обороноспособности страны соответствующими мероприятиями как внутри страны, так и за ее пределами.

Важнейшим условием обеспечения правопорядка в стране является строгое соблюдение принципа равенства граждан перед законом независимо от национальности и социального положения. 

Образование

В сегодняшней Абхазии хорошее образование не является залогом успеха в жизни. Приобретение знаний, умений и навыков в процессе обучения, как правило, второстепенно, нужен лишь диплом (аттестат и т.п.). При этом мировая практика убедительно доказывает, что успеха добиваются только те страны и народы, которые преуспели в организации системы образования. Для кардинального улучшения ситуации нужно будет сделать многое, это задача уровня национального проекта. Необходимо развивать наукоемкие производства товаров и услуг, формировать новую корпоративную культуру. Только тогда хорошее образование станет востребованным.

Абхазский Государственный Университет в короткие сроки должен стать учебным заведением уровня лучших ВУЗов на постсоветском пространстве, быть привлекательным в том числе для иностранного контингента учащихся и профессорско-преподавательского состава. В любом случае, на данном этапе, необходимо интенсифицировать процесс обучения наших граждан в передовых вузах и высших школах менеджмента.

Система среднего образования также нуждается в глубоких преобразованиях. Каждая государственная школа должна быть в первоочередном порядке оснащена всем необходимым для обеспечения непрерывного и качественного учебного процесса. В каждом районе необходимо организовать хотя бы по одному учебному учреждению по типу лицея, в которое будут приниматься лучшие ученики средних школ для усиленного обучения по усложненным программам, а также учебные учреждения профессионального типа.

В условиях протекающего в сегодняшнем мире фазового перехода, от уровня образования народа зависит не только его процветание, но и само его выживание. Для Абхазии этот принцип актуален вдвойне. Качественное образование для нас – абсолютный приоритет.

Здравоохранение

Чистая вода и продукты питания, комфортные жилищные условия и культивирование здорового образа жизни – вот основа здоровья нации. Сделать упор на профилактику болезней (диспансеризация), создать сеть лагерей отдыха для детей и подростков, развивать массовый спорт – это будет залогом здоровья народа. Особое внимание уделить материнству и детству – каждая молодая женщина должна иметь возможность родить и воспитать троих-четверых здоровых детей. Несомненно, надо сочетать здравоохранение и курортологию – использовать грамотно то, что нам дано природой. Реализация этого комплекса мер, резко снижает потребность в высокотехнологичной медицинской помощи, а также позволит ликвидировать длинные очереди в аптеках нашей страны.

Демографическая ситуация 

Демографическую ситуацию в стране мы расцениваем как критическую. Это вопрос даже не национальной безопасности, а выживания. Соответственно при планировании государственной политики в любой сфере деятельности, демографический вопрос должен иметь определяющее значение, на этом нельзя экономить.

Мы предлагаем уделять повышенное внимание материнству и детству, государство должно гарантировать каждой семье покрытие не менее 50 % расходов по рождению ребенка. Для многодетных семьей, особенно малоимущих, должны быть созданы все условия для нормального воспитания детей.

Важнейшее значение имеет эффективная миграционная политика. Мы предлагаем создать специализированный орган на уровне министерства, уполномоченный в сфере реализации государственной политики репатриации и углубления связей с зарубежной абхазской диаспорой и братскими народами Северного Кавказа.

Нам необходимо вывести систему здравоохранения на новый уровень и возродить феномен абхазского долгожительства.

Излишне говорить о том, что молодые люди должны видеть образ желанного для себя будущего в своей собственной стране и зарабатывать достаточно для достойного содержания жены и 3-4 х детей. Примеры высокой рождаемости в бедных странах это не про нас. У нас другое общество, надо это четко осознать и принять как данность.

Внешняя политика 

Мы поддерживаем евразийский интеграционный проект, надеемся, что он состоится и Абхазия займет в нем достойное место. Вместе с тем, считаем, что должна быть продолжена работа по широкому признанию независимости нашей страны,  укреплению связей с братскими народами Северного Кавказа и многочисленной абхазской диаспорой в различных странах мира.

Все это время мы упускаем один важнейший аспект этой проблемы: мы не позиционируем себя как независимая страна, не предлагаем миру какой-либо внятный образ абхазского государства. Нет идеологии, нет оригинального проекта развития, который мог бы заинтересовать окружающий мир, заставить обратить на нас внимание. Считаем, что проект страны, полностью отвечающей принципам устойчивого развития, может решить эту задачу.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75