20 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Мечети быть?
04.09.2018

Мечети быть?

Поделиться в социальных сетях:

Абхазия всегда славилась своей веротерпимостью, здесь мирно уживались представители различных конфессий, начиная с христиан и мусульман, заканчивая кришнаитами и иудеями.

Православные абхазы исполняют традиционные обряды, оставшиеся им от предков, мусульмане страны посещают церкви, католики дружат с протестантами.

На территории республики есть православные, католические, протестантские, лютеранские и григорианские церкви, синагога, но, что удивительно, все еще нет мечети.

Между тем, мусульманство – вторая после христианства самая распространенная религия в стране. Сегодня в Абхазии мусульманство исповедует около ¼ часть населения. Большинство мусульман республики – местное население, в их числе и репатрианты, вернувшиеся на историческую родину из Турции, Иордании, Сирии и республик Северного Кавказа.

В последнее время число мусульман еще немного увеличилось за счет, так называемых, гастарбайтеров.

Как сообщил председатель «Единого духовного управления мусульман Абхазии» Тимур Дзыба, точных данных о количестве последователей религии в стране нет, так как в последней переписи населения графа «религиозная принадлежность» отсутствовала.

Если углубится немного в историю, можно узнать, что ислам не новая для нас религия. Он появился на территории Абхазии еще в 7 веке. Тогда было построено немало мечетей, но позже, после окончания Русско-Кавказской войны, они были уничтожены, остались лишь данные о местах их расположения.

«Шесть поколений наших предков выросли в исламе. С просьбой о строительстве мечети абхазы стали обращаться еще во времена Российской империи. В советское время религия притеснялась, эта тема не поднималась вообще. Снова она встала после окончания Отечественной войны народа Абхазии. Количество мусульман в этот момент увеличилось. Владислав Ардзинба поддержал идею строительства мечети, выделил территорию в Сухуме на берегу моря, но по определенным причинам мечеть не была там построена. После смерти первого президента территория была продана другим людям, ее вывели из-под владения общины», – рассказал Тимур Дзыба.

«Единое духовной управление мусульман» существует с 1999 года, с тех пор и поднимается вопрос строительства мечети в республике. Представители общины встречались со всеми президентами Абхазии, но результат остается прежним – вопрос, фактически, не сдвигался с места, притом, что представители общины не просят финансирования строительства. У них уже разработан архитектурный проект мечети, все готово к ее строительству, властям нужно лишь официально выделить землю.

«Мы проявляем терпение, как требует религия. Все президенты во все времена были согласны, что надо строить. Но настало время, когда вопрос надо решать на законодательном уровне, а не на словах. Мы никогда не дискредитировали свою деятельность, всегда показываем, что стоим на страже государства. Но мы хотим тоже внимания со стороны властей», – сказал Дзыба.

Уже есть несколько вариантов мест под строительство, в том числе и то место, где сейчас находится молельный дом.

«Строятся храмы других конфессий, под них находятся места. В чем же проблема? Граждане требуют от нас решения этого вопроса. Мы просим у власти. Нужен волевой подход к решению этого вопроса. Мы на все вопросы в государстве смотрим с точки зрения религии. Все эти напасти, что на нашу страну навалились, политические, экономические, природные, связываем с не решением этого вопроса в том числе», – считает председатель «Единого духовного управления мусульман».

Дзыба отметил, что отношение со стороны общества к мусульманам, как и к представителям всех остальных религий, хорошее. Он подчеркнул, что в этом смысле Абхазия, как государство, в котором нет религиозного противостояния, может быть примером для всех других стран.

«Все наши дела, слова, поступки исходят из писания. В Коране Аллах говорит: «Самые близкие вам из числа верующих – это христиане». Исходя из этого, мы строим свои отношения. Это наш народ, жители нашей страны. Между нами нет негатива. Мы понимаем, что в основе взаимоотношений – соблюдение религиозного мира и стабильности  в республике. Когда возникают проблемы, мы совместно с представителями православной церкви выступаем, делаем заявления. Мы ценим и дорожим этим, думаю, и они тоже ценят это. С народом у нас больше понимания, чем с руководством. Христиане готовы встать рядом в вопросе строительства мечети и помогать», – добавил он.

В 2014 году при президенте Рауле Хаджимба была создана специальная Комиссия по выделению земельного участка под строительство мечети.

В нее, в том числе, вошел и председатель Совета Безопасности Мухамед Килба.

Он подтвердил, что Комиссия продолжает свою работу, в ее рамках прошло несколько встреч с представителями мусульманской общины Абхазии, но на сегодняшний день ее активность снизилась.

Несмотря на утверждение Тимура Дзыба, есть часть общества, которая против строительства мечети. В большинстве случаев, такое отношение связано с событиями, происходящими в мире. Некоторые жители опасаются, что в случае появления на территории нашей республики мечети, мусульманское влияние в Абхазии усилится, сюда могут проникнуть радикалисты и фанатики.

«У меня есть некоторые опасения. Я понимаю, что это наши граждане, но Абхазия не находится в вакууме, все эти события в мире пугают. Не хотелось бы, чтобы эти течения проникли в нашу страну», – поделилась своим мнением жительница Сухума.

К сожалению, сегодня зачастую люди ассоциируют ислам с радикальными, даже террористическими организациями. Между тем, сами мусульмане не только не имеют к ним никакого отношения, но отрицательно относятся к подобным сообществам.

«Часто люди считают, что все мусульмане – это фанатики. Но дело в том, что сами мусульмане хуже всех нас с вами относятся к этим людям. Строительство мечети не приведет к привлечению сюда радикальных течений, а, возможно, даже наоборот. А, в случае, если террористы заинтересуются Абхазией, их не остановит ничего и никто», – считает житель Сухума.

Между тем, время продолжает идти, а вопрос строительства мечети так и не решен. У каждого жителя Абхазии может быть свое мнение по этому вопросу, но у каждого гражданина Абхазии есть и выбор, какую религию исповедовать. Конституция предоставляет свободу  выбора жителям республики, но, к сожалению, государство не всегда создает условия для его реализации.

 

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75