22 июня 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Отырба против ЦИК или «кот в мешке»
29.05.2017

Отырба против ЦИК или «кот в мешке»

Поделиться в социальных сетях:

Дело Отырба против ЦИК о признании выборов по Аацинскому избирательному округу №19 недействительными — это какая-то виртуальная реальность в которой суд пытается безуспешно разобраться в нашем насквозь «дырявом» законе о выборах.

Соответчиками по делу выступает окружная избирательная комиссия, заинтересованным лицом — депутат парламента Дмитрий Гунба, который, согласно протоколу, (а может быть и одному из протоколов) обошел Отырба на 14 голосов.

У истца подозрения, что результаты выборов сфальсифицированы. О том, что избирательные комиссии, как на участках, так и в округе, очень вольно трактуют законодательство о выборах, стало понятно из свидетельских показаний. Их на суде давали более 20 человек, как представляющих комиссий, так и простые люди, чаще наблюдатели со стороны Отырба. Из их показаний можно понять, что протоколы писались, переписывались, бюллетени запаковывались и перевозились по разумению председателя (со злым умыслом или нет – это другой вопрос), который, то проголодавшись на пути от Аацы до Сухума перекладывал мешки из одной машины в другую, то ставил печати в тех местах где придется.

Удивили все. Ну вы бы не удивились если бы на ваших выборах вам отказали в законном праве на пересмотре бюллетеней признанных недействительными? А если бы их было 10%? А если бы при перевозе мешка с бюллетенями его пытались перекладывать из машины в машину путаясь между желанием поесть и отсутствием бензина? А если бы у вас вызывала сомнение надежность упаковки мешка в котором везли ваше право быть избранным депутатом высшего законодательного органа страны?

Сослагательное наклонение в котором я задаю вопросы и спровоцировало кандидата Отырба подать в суд на ЦИК и окружную избирательную комиссию. Все, что требует, теперь уже бывший кандидат, открыть мешок и пересчитать бюллетени. И количество «странностей», допущенных в ходе выборов, вполне достаточное, чтобы пойти навстречу сомневающемуся Отырба.

И, на мой взгляд, заинтересованная сторона (если она уверена в своей победе) в лице депутата Дмитрия Гунба должна была выступать на этом процессе на стороне Отырба. И вот именно то, что Гунба и его доверенное лицо всеми силами препятствуют вскрытию мешков с бюллетенями, вызывает гораздо большие сомнения, чем все нарушения допущенные в ходе выборов.

Сегодня, 29 мая, заинтересованная сторона, требовала, чтобы фотография злополучного мешка, который (на мой субъективный взгляд) совсем не сложно вскрыть и снова закрыть, так как лист с печатью окружной комиссии и подписью ее председателя совсем не препятствует этому, не приобщалась к делу. Заинтересованную сторону мало волновала степень защиты этого самого мешка и правильность его упаковки. Их волновала законность фотографирования мешка. Но наш «дырявый» закон о выборах не предусматривает не только фотографирования мешков, но и четко не регламентирует даже правила упаковки и транспортировки бюллетеней. Поэтому понять, были ли на выборах на 19 округе махинации или нет, можно только вскрыв мешок с бюллетенями.

Но суд пока не принял решение и по-моему пытается разобраться с мешком «без вскрытия».

Следующее судебное заседание 2 июня в 12. 00

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75