17 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
10.12.2018

Проблемы реализации прав человека обсудили в Сухуме

Поделиться в социальных сетях:

10 декабря в Международный день прав человека в офисе Омбудсмена Абхазии Асиды Шакрыл прошел круглый стол, посвященный проблемам реализации прав граждан.

Открывая встречу, Асида Шакрыл подчеркнула, что 11 статья Конституции Абхазии гарантирует права человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

Омбудсмен сообщила, что за 8 месяцев работы офиса Уполномоченного, проблемы с реализацией прав человека проявляются почти во всех сферах жизни общества. Речь идет о маленькой абхазской пенсии в размере 500 рублей, о неприспособленности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями, об отсутствии детских психиатрических отделений, о плохих условиях содержания заключенных, о нарушении процессуального законодательства, есть проблемы, связанные с гражданством. Помимо этого, существуют проблемы с образованием – в стране есть дети, которые не ходят в школу по тем или иным причинам. По словам, Асиды Шакрыл, что касается вопросов социальной сферы, здесь отсутствует нормальная база данных, без которой очень сложно решать какие-то вопросы.

Руководитель аппарата уполномоченного Дана Куджба сообщила, что за 8 месяцев работы офиса поступило 50 обращений, 9 из которых получили положительное завершение.

«Круг проблем, с которыми к нам обращаются достаточно широк, начиная с права на доступ к информации и заканчивая правом на судебную защиту», – сказала она.

На данный момент на стадии рассмотрения находится 27 обращений граждан. Длительное удовлетворение этих обращений связано с тем, что госорганы препятствуют осуществлению деятельности аппарата Уполномоченного.

«Мы сталкиваемся с тем, что государственные служащие, как руководители, так и подчиненные просто не знакомы как с нашими полномочиями, так и со своими. Мы иногда ведем длительные переписки, с госорганами, которые просто не хотят идти на контакт», – пожаловалась Куджба.

Каждый день Уполномоченный по правам человека сталкивается с нарушением права на доступ к информации, сообщил юрист аппарат Гудиса Мамацев.

«На устные запросы в большинстве случаев отвечают грубостью, либо игнорируют. Просят письменные запросы, которые требует времени, что замедляет нашу деятельность. В первую очередь, у нас эти проблемы возникают с правоохранительными органами. Одной из главных проблем в работе с правоохранительными органами – проблема предоставления информации доступ к которой ограничен. Информация о фактах нарушения прав и свобод человека не может быть ограничена в доступе», – отметил юрист.

Председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия говорила об отсутствии реабилитационного центра для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Она также подняла вопрос создания исправительного учреждения для несовершеннолетних правонарушителей. «Неприемлемо, что несовершеннолетние нарушители закона содержатся в одном месте со взрослыми, они не могут в таких условиях исправиться», – сказала Ломия.

Глава офиса “ООН-женщины” в Абхазии Лиана Миканба рассказала о необходимости создания кризисного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

«Есть ситуации, когда женщине, пострадавшей от домашнего насилия, некуда идти. Она рискует быть преследуемой своим насильником. Есть консультационные центры, где она может получить юридическую и психологическую поддержку, но самого кризисного центра нет», – подчеркнула она.

По словам правозащитницы, создать центр для женщин возможно только после того, как будет принят закон «О домашнем насилии». Проект такого закона уже направлен в парламент ассоциацией «Женщины Абхазии» и возможно, в скором времени в Абхазии появится кризисный центр.

Уполномоченный по правам человека сообщила, что все проблемы, связанные с реализацией прав человека в Абхазии, будут отражены в документе и представлены правительству, «чтобы совместно приступить к их решению в течение года».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75