•
  •
  •
  •

Депутат Сухумского городского собрания Темур Купалба в интервью «Нужной газете» рассказал о том, как горсобрание старается решить вопрос беспризорных детей в республике.

Недавно горсобрание Сухума обсуждало вопрос беспризорных детей. Меня интересует, какое сегодня положение с этими детьми?

У нас было заседание, один из вопросов был повещен беспризорным детям. Вопрос был инициирован лично мной. Сегодня у нас в городе есть беспризорные дети, это скрывать нельзя, хотя на мой взгляд кто-то пытается это скрыть. Но с каждым годом у нас все больше и больше беспризорных детей.

У Вас есть статистика?

У меня состоялся разговор с начальником УВД по городу Сухум. Он сделал официальный запрос, и отправил мне все пофамильные данные, которые у них есть. Этим занимаются и участковые, и детская комната милиции.

Когда Вы говорите, что количество беспризорных увеличилось, вы говорите с их слов или…?

Есть документы, которые они мне предоставили на имя городского собрания. Но проблема в том, что УВД по городу Сухум не имеет полномочий предпринимать что-либо, они могу контролировать, могут периодически посещать, но действий предпринять не могут.

Все-таки, скажите мне, пожалуйста, по статистике, на сколько увеличилось?

На сегодняшний день детей, которые зарегистрированы, находятся под контролем, около 200 человек, но это не говорит о том, что это беспризорники. Беспризорных около 20-25 человек.

Раньше их было меньше. Это нам сообщили специалисты, работающие с детьми по городу Сухум, приглашенные на собрание.

Они утверждают, что количество увеличилось? На сколько?

Примерно на 50% увеличилось. Это бывает, когда родители не могут справиться по тем или иным причинам, бывают пьющие родители, раньше родственники забирали таких детей и подобных ситуаций не было.

Сегодня случается, что работники УВД обращаются к родственникам, но помощи никакой нет. Никак люди не реагируют.

Когда Вы говорите о беспризорных детях, что Вы имеете ввиду?

Я имею ввиду детей, которых родители не имеют возможности или не хотят обеспечивать. Некоторые голодают, некоторых детей родители не пускают домой, это несовершеннолетние дети. Были факты, когда дети были вынуждены ночевать в подвалах, заброшенных зданиях.

Мы говорим о детях, которые имеют родителей? Из 25 есть полные сироты?

Нет. Это случаи, когда родители неработающие. Есть случаи, когда родители больны, но это очень редко, в основном, это пьющие родители, которые ведут непристойный образ жизни.

Вы бывали в семьях этих детей?

На местах нет. 1,5-2 месяца назад мы начали этим заниматься, мы условились с нашими коллегами в УВД, что выберем день, проедимся по нескольким домам, чтобы увидеть картину.

Понятно, вы обсудили. Какие меры предпринимает УВД, детская комната милиции, и какие меры предлагаете принять вы?

Мы выходили с инициативой, хотели обратить внимание общественности, руководства страны на данную проблему. Все данные есть. Мы хотим, чтобы об этой проблеме заговорили. Сотрудники УВД, когда сталкиваются с этой ситуацией, видят, что ребенок на улице, не могут никуда его определить. Сегодня нет никакой организации, которая бы приехала, забрала ребенка, и ребенок не остался бы на улице. Они вынуждены привозить в УВД, ночь ребенок переждет, а дальше…

И у нас законодательство позволяет забрать ребенка у родителей?

Насколько возможно лишить родительских прав, не могу сказать, тут судебная процедура. Но тут проблема в другом. Даже если есть такая возможность, что потом?

У нас нет специализированных детских домов. Я поднимал вопрос о создании детского дома, кого-то просто пугает это слово. Назовите как хотите, но детей куда-то надо определять, потому что мы сегодня все занимаемся глобальными проблемами, а самое главное, о чем мы должны заботиться, это о детях, мы о них забыли.

Возвращаясь к лишению родительских прав. Есть родители, которые сами готовы прийти и написать отказную, на самом деле такие есть, но детей некуда устроить, они просто пропадут.

О какой возрастной категории идет речь?

Несовершеннолетние. Большая часть от 10 до 15 лет. В данном списке нет малышей до 6 лет.

Понятно, вы пытаетесь привлечь внимание властей, общественности к этому вопросу, а что сами предлагаете?

У нас было обсуждение в комитете, но мы не сошлись все по этому вопросу. Я предлагал создание детского дома.

Мы гордимся тем, что в Абхазии нет детского дома. Это слово режет слух нашим гражданам, и они думают, что нас это может принизить или опозорить. Я с этим не согласен. Если бы у нас не было этой проблемы, мы могли бы годится тем, что у нас нет детского дома. Но на сегодняшний день, когда у нас такая проблема существует, уже надо начать говорить об этом. И не только говорить.

Только в этом проблема, что нам режет слух, поэтому вопрос не решается?

Это одна из причин, почему люди не хотят этого. Кто-то считает, что у нас так не может быть, так как даже, если родители не могут воспитывать, есть родственники. Но и родственники не всегда помогают.

Сами какие меры предполагаете принять? Может заложили в бюджет на поддержку семей, дополнительные средства на проверку таких семей или помощь?

Этот вопрос поднимался не для принятия решения, потому что полномочий создания учреждения у городского собрания нет…

То есть вы не можете заложить в бюджет средства на строительство детского дома?

Но это же не просто так построить здание и собрать всех там вместе. Нужны специалисты. Люди сами должны к этому прийти, руководство должно к этому прийти.

А рассматривались вами какие-то альтернативные варианты?

Да, нами рассматривался интернат, но проблема в том, что туда принудительно нельзя забрать. Только по желанию родителей или ребенка. Не получится их заставить.

Но если мы говорим, что это беспризорные дети, во всяком случае, мы называем их беспризорными, можно же подавать в суд и определять их в интернаты. Если нет детдома, почему нельзя пойти по такому пути?

Допустим будет решение о лишении прав, и ребенка отправят в интернат, не будет он там находиться, его же там не закрывают на замок.

Какое решение можно принять тогда по этим детям?

Лично я, как человек, который поднимал этот вопрос в собрании, предлагаю создание детского дома. Есть люди, которые его разделяют, есть кто нет. По моему мнению, пойти таким путем можно, и это принесет пользу. Опять-таки можно назвать его иначе. Пусть это будет не детский дом. Учреждение со специалистами, психологами, воспитателями, которые помогут таким детям вернуться в общество, жить нормальной жизнью, получать образование. Я думаю от этого только плюс.

В России поддерживают семьи, которые берут на воспитание детей, что-то такое рассматривалось?

У нас есть семьи, которые не против взять себе на воспитание детей. Но получается так, что уже взрослого ребенка никто не берет.

Есть еще какие-то варианты решения, может брать не на постоянной основе, а на 2-3 часа, может надо рассматривать еще варианты? И вкладывать средства для решения этой проблемы? Какой ваш следующий шаг?

Мы соберемся с представителями УВД, чтобы посмотреть ситуацию. Также со специалистами, которые когда-то занимались с такими детьми, были преподавателями в интернате. Чтобы были предложения. Я этим не занимался всю жизнь, я не специалист, но я в этом заинтересован, чтобы вместе принять какое-то решение.

Когда вы создадите площадку, на которой будет возможно предложить инициативу? Бюджет города уже принят? Можно ли эту инициативу заложить в него?

Бюджет еще не принят. Я думаю, в течение месяца мы создадим площадку. Заблаговременно, до нашего круглого стола, мы, надеюсь, сможем организовать выезды в эти семьи, и вас тоже обязательно пригласим.

Видео

Беседовала Изида Чаниа