17 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
18.02.2015

Необходимы изменения в закон о банке и банковской деятельности

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа совещании, которое провел 18 февраля президент Рауль Хаджимба были обсуждены меры, которые, на взгляд участников совещания могут исправить ситуацию сложившуюся в банковской сфере.
«Наша банковская система не работает на экономику, не работает на то, чтобы инвестировать средства в развитие страны, – сказал Рауль Хаджимба давая оценку банковской системе страны. – Наши банки, в том числе и Национальный банк, существуют для того, чтобы создавать некий капитал, который позволяет им самим существовать».
Хаджимба также отмечает, что закон РА о банковской системе позволяет Нацбанку быть «государством в государстве». Президент считает, что необходимо внести существенные изменения в закон о банке.
Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогом и финансам Георгий Агрба отметил, что в парламенте уже ведется работа в этом направлении. «Создана рабочая группа, по усовершенствованию налогового законодательства и банковской системы. Мы хотим оживить работу Совета Национального банка, пересмотреть закон о банках и банковской деятельности. В нашу группу входят представители Нацбанка и налоговой службы. Мы пойдем по пути изменений в законодательстве», – сказал он.
Председатель Национального Банка Беслан Барателия подчеркивает, что самостоятельно банк не сможет изменить сложившуюся ситуацию. «Нужна координация усилий совместно с различными структурами: с парламентом, с правоохранительными органами, с минфином – говорит Барателия. – Мы должны пересмотреть взаимодействие Национального банка с министерством финансов, парламентом и министерством экономики».
Председатель Сбербанка Тимур Бганба считает, что очень важно наладить системную работу судебных приставов, чтобы решить проблему с непогашенными кредитами: «Это облегчило бы нашу задачу, но мы не снимаем с себя ответственности по тем решениям, которые были нами приняты. Будем принимать меры, другого пути нет».
Депутат парламента Артур Миквабия предложил провести глубокий аудит всех банков со встречными проверками. «Московская аудиторская компания провела недостаточный аудит, она не провела встречной проверки Национального банка. Кто мне ответит: зачем было закуплено апсаров на 60 млн. рублей?». Миквабия также отметил необходимость усиления роли Совета Нацбанка. По его убеждению председателем Совета Нацбанка не должен быть его управляющий.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75