08 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.01.2019

Один полигон вместо множества свалок

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О том, как можно сократить количество мусорных свалок в Абхазии до одной, рассказал инженер-гидротехник Александр Цеховой 15 января на пресс-конференции в АРСМИРА.

Более десяти лет Цеховой живет в Абхазии. За это время он обследовал все свалки в стране и спроектировал мусорные полигоны.

По его мнению, мусорных свалок вообще не должно быть, никакими законами они не предусмотрены и всегда являются несанкционированными. Для хранения отходов необходим специальный полигон, который должен быть организован в соответствие с определенными требованиями.

«Людям нельзя жить в радиусе километра от полигона и в радиусе трех километров нельзя заниматься сельским хозяйством. Почва должна быть покрыта специальным экраном, который защищает ее от попадания вредных веществ. Кроме того, полигон должен иметь обваловку для защиты соседних водоемов, и ни в коем случае мусор не должен гореть», – пояснил Цеховой.

Известно, что в процессе сгорания пластиковых и полиэтиленовых отходов образуются диоксины, которые являются сильнейшими отравляющими веществами. Этот яд отрицательно действует на здоровье человека и приводит ко многим заболеваниям. К сожалению, до сих пор нет ни лекарств, ни профилактических средств для борьбы с воздействием диоксинов. По словам Цехового, этот яд в два раза эффективней цианистого калия.

Сегодня в каждом районе Абхазии есть мусорные свалки, и все они время от времени горят. Несмотря на то, что почва рядом с этими свалками никогда не исследовалась, Цеховой уверен, что вся земля в радиусе горящих свалок заражена диоксином.

 «К примеру, Гагрская свалка, которая расположена в центре села Псахара в одном километре от моря непрерывно горела 8 лет. Люди там уже поставили на себе крест. Там невозможно жить. Они перестали выходить на демонстрации и митинги, которые ни к чему не привели», – отметил инженер-гидротехник.

По его словам, диоксин рассеивается в радиусе 30 километров от очага горения, он оседает в почве, а потом накапливается в организме человека, который употребляет в пищу фрукты и овощи, выращенные на зараженной почве. Диоксин может оставаться в почве вечно.

Кроме того, в глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоемы токсичны и опасны для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.

В условиях Абхазии Цеховой предлагает для начала провести инвентаризацию всех свалок. Затем объявить все свалки незаконными: «Для этого надо провести проверку и инспекцию СЭС, чтобы определить, что все они нарушают нормы и подлежат немедленному закрытию и их существование недопустимо», – отметил он.

Вместо многочисленных свалок, инженер предлагает выделить 20-30 гектаров земли для полигона в допустимом расстоянии от людей и моря, с подходящей почвой, и, чтобы мусор не травил и не губил жизни людей. В каждом городе предполагается установить мусорные компакторы стоимостью в 1,5 миллионов рублей за каждый и уже компактированный мусор вывозить на полигон. Так как компакторы уплотняют мусор в 4-5 раз, экономится бензин и сокращается количество рейсов транспорта, на котором вывозят мусор. По словам Цехового, сегодня из общего количества транспортируемого мусора только 15% твердые и жидкие отходы, все остальное – воздух. Для реализации этой идеи необходимо около 300 миллионов рублей.

«В среднем Абхазия производит 90 тысяч тонн бытовых отходов в год. Это, по сравнению с любой областью России, очень мало. И поэтому сегодня строить специально для себя мусоросжигающие и перерабатывающие заводы нет ни миллиардов, ни смысла» – подчеркнул инженер-гидротехник.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook