13 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > О сложностях перехода абхазо-российской границы
05.10.2018

О сложностях перехода абхазо-российской границы

Поделиться в социальных сетях:

Письмо в редакцию

Прочитал в газете «Чегемская правда» о невероятных сложностях при переходе границы «Псоу» со стороны российского контроля.

Давно хотелось придать гласности свои замечания, обиды и трудности, которые испытывал в течение 16 лет, каждый год по три месяца в летний курортный сезон. Могу одним словом охарактеризовать – это ужас. Я был свидетелем многих издевательств паспортных контролеров над своим и абхазским народами. Многие факты издевательств испытывал и сам, и видел это у других. По этому поводу я обратился с большим письмом к бывшему послу России в Абхазии С. Григорьеву. Затем имел с ним немало встреч, как говорится «без галстука». Всегда был ответ – это позор России, но он не имеет возможности повлиять на них.

Несколько лет тому назад я написал письмо в Администрацию президента России. Единственное, что я заметил, сделали частично крышу над головой стоящих в очереди тысяч людей (тогда пешеходный переход был в другом месте). За 16 лет я пережил множество фактов пренебрежения интересами людей. Все действия контролеров я образно назвал инквизицией. Примерно 10 лет назад был такой случай: огромная очередь, из кабины выходит женщина-контролер и громко заявляет: «Почему вы не войдете в состав России?». По всей видимости некоторые чиновники среднего уровня, ограниченные в своих понятиях, давали указания усложнять переход с целью принуждения абхазского народа войти в состав России таким путем. Парадокс, откуда этим чиновникам знать, что России нужна независимая Абхазия.

Однажды какой-то чиновник подъехал на машине, посмотрел на очередь и говорит: «Говорили, километровая очередь, а тут не больше ста метров». Ему надо было посмотреть, что на каждом метре по 5-6 человек стоят, а он довольный уехал.

Контролерам спущены инструкции быть тщательно строгими и следовать букве закона. По всей видимости, их действия носили чрезмерно жесткий характер, и они получили инструкцию быть более корректными, но у них никак это не получается. Вот несколько примеров.  Я высказываю свое недовольство действиями во время проверок паспорта. Я обратил внимание, как контролер возился с моим паспортом и заметил, что он ногтями старается отклеить мою фотографию. Я крикнул на него с угрозой подать в суд и предотвратил.

Пограничники многих знают в лицо, между тем, контролер, который хорошо знал меня, пристально вглядывается в мое лицо. На мое замечание, что он меня знает, он ответил, когда мы заступаем на смену, наше сознание обнуляют. Высказывая свое недовольство мы получаем ответ, что им дается 3 минуты на одного человека. Я спросил у начальника смены, не много ли 3 минуты на одного человека? Он удивился и сказал: «Мы проверяем полностью независимо от времени». Для меня это была новость. Видимо, так контролеры тянут время.

Несколько лет назад они получили инструкцию здороваться и улыбаться. Делают они это неискренне, потому что проходящих считают людьми второго сорта. Эти люди здесь зависят от них, а они ставят себя ужасными бюрократами. Бросается в глаза властная походка начальников смены, если кто-то высказывает недовольство, то подвергается грубому обращению. Для удостоверения личности они прямым взглядом смотрят в лицо, предварительно предупредив, чтобы на них смотрели, по 10-12 раз.

Ох, как о многом хочется говорить. Для того, чтобы предать гласности их действия, нужно написать целый том. Я не говорю о том, что бабушки и дедушки не имеют права переходить границу с внуками без разрешения родителей, родственники с детьми до 18 лет, российские военнослужащие, несмотря на то, что в Абхазии находятся и пограничники, и ФСБ, и военные базы (странно и глупо).

Детей подвергают унизительному допросу. Дали, видимо, им инструкцию удостовериться, что вместе с ними их родители. А контролеры превращают это в такой тщательный допрос, адекватный тому, если человек, который идет по улице должен постоянно смотреть в небо, чтобы на его голову не упал метеорит.

Это тоже превратилось в анекдот, что пока грудной ребенок не заговорит, его не пускают.

Один из многочисленных случаев, мать с 3-х летним ребенком проходит. Ребенок обнял мать за шею, оказался робким и категорически не хотел отвечать на вопросы контролера. Контролер возвращает мать с ребенком и вызывает начальника смены. Он ведет мать с ребенком в свой кабинет и, понимая, сразу не отпускает. Таким образом, выслуживаясь перед начальством контролеры не делают добра людям.

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию товаров шести наименований. Среди них сыр и мед.

Отдыхающие хотят приобрести их в Абхазии, а их могут отобрать. Чиновники сидя в кабинетах не знают природу туристов и отдыхающих и по своему усмотрению накладывают запрет на продукты, имеющие большой спрос у российских туристов.

Все сказанное, а больше несказанное, наталкивает на одну мысль, с какой целью это делается?

Я пришел к двум выводам: первое, это озвученное уже – заставить Абхазию отказаться от независимости и войти в состав России, что абсурдно!

Второе – это туристическая конкуренция. Пограничники по всей видимости получили негласную инструкцию местных властей Большого Сочи или же от главного управления по туризму, ограничить поток отдыхающих в Абхазию путем создания имиджа невозможности перехода границы.

Я абсолютно уверен, что для нормального создания условий перехода границы не надо России идти на такие большие расходы, строя множество кабин. Здесь достаточно 10 кабин в одну и другую сторону. Люди в течение 10 минут могут преодолеть этот кордон, не чувствуя большой очереди, сколько бы их не было.

Эти все сложности и жесткости проверок могут быть только у тех стран, которые находятся в состоянии войны, а не в самых дружеских и близких отношениях, как Абхазия и Россия.

Анатолий Тванба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75