05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.06.2022

Найти деньги, задача для правительства, а не парламента

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

22 июня в парламенте прошло комитетское заседание с участием министра экономики Озган и руководителей частных топливных кампаний «Апсны-ойл» и «Алхан».

Прямая речь:

Адгур Харазия: У меня не вопрос, я хочу высказать свое мнение. Дело в том, что даже недружественные (ред. России) страны получают нефтепродукты по договорным ценам. А мы дружественная страна. Но даже этот фактор отбросим. Есть такое понятие – договор. У нашего государства должен быть договор – если не у правительства, то у госкампаний – долгосрочный договор. И здесь цена оптовых закупок всегда ниже… Такая разница всегда существует, если есть долгосрочный договор и он заключается не менее чем на один год. С Германией по газу договор заключен на 10 лет… Я всегда считал, что такой договор существует.

Кристина Озган: Я прокомментирую…

А.Х.: Не надо комментировать – это не вопрос. Я высказываю свое мнение. Цена по договору должна быть приемлемой для той или иной страны. А если государство не может добиться этого, то оно должно изыскивать возможности для компенсации. Сегодня ситуация такая, что многие не могут свои земли вспахать – ответственность прямая на правительстве. Меня не интересует, по какой цене наши друзья бизнесмены закупают нефтепродукты, потому что крестьянина волнует участок земли, который он должен вспахать и вырастить там кукурузу или картошку, чтобы его семье кушала. И как это будет решаться – это не вопрос парламента. Хотите из бюджета восполняйте, как вы это сделаете это ваш вопрос, но мы должны добиться продовольственной безопасности. Мы находимся на российском рынке и ситуация критическая и будет только ухудшаться. И мы должны думать о том, чтобы наше население не беднело.

А то, что вы говорите, что за 90 тысяч надо платить триллионы – ни одна страна такого не делает. Это делается по договору либо по мере поступления, либо по мере реализации. Когда долгосрочный договор предоплату ни одна страна не делает.

Кан Кварчия: Кристина Константиновна вы больше говорите об интересах коммерческих фирм. Как министр экономике вы должны в первую очередь говорить о государственном секторе. Подведомственная вам организация «Абхазтоп», которая готова, если будет кредит, завести большую партию бензина по более низкой цене. Почему вы не помогаете Государственной кампании? И второй вопрос – вы говорите, что пока они не продадут завезенное топливо, цена не понизится. Это коммерческие организации, которые несут  риски – почему эти риски должны нести на себе наши люди? Хорошо, но предоставьте людям альтернативу, используя возможности ГК «Абхазтоп».

К.О.: Абхазтоп подведомственная минэкономике организация и мы осуществляем управление. Поставки Абхазтоп осуществляла ООО РН – Абхазия, в которой 49% принадлежит ГК Абхазтоп. Не буду углубляться в историю, но у ГК была очень хорошая возможность в разные периоды мобилизовать средства для того, чтобы стать участником этого процесса. Бюджет недополучил от них с 2010 по 2020 годы порядка 400 млрд. рублей, потому что осуществляла несанкционированный, незаконный отбор нефтепродуктов. Эти средства могли бы быть активами кампании. Второе – в 2021 году министерство экономики согласовало возможность получения ими кредита в размере 25 млн. рублей. Была осуществлена оплата поставки в феврале. Есть нюансы объективного и субъективного характера, которые нам не гарантируют, что эта кампания может обеспечить республику. Для того, чтобы кампания могла стать монополистом ее надо снабдить соответствующим финансовым ресурсом. Я хочу спросить: у нас есть такой ресурс. Кан Валерьевич, вы мне скажите, где такой объем средств вы собирались изыскать?

В.К.: Вы каждый раз говорите о том, что было. Нам это не интересно. Мы хотим знать, что сегодня и сейчас вы делаете, когда человек голодает. Что мы все должны ответить этому человеку? От вас мы вразумительного ответа не получили. Что касается вопроса: где взять деньги? Дорогие мои вы говорите, что у вас перевыполнение планов по всем направлениям, называете сумасшедшие цифры. А где деньги? Это вы меня должны спрашивать – это мы вас должны спрашивать. Где взять деньги – это ваша задача, а не депутатов.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook