04 октября 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.10.2014

Полемика по проекту договора между Россией и Абхазией

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

13 октября в парламент Абхазии поступил проект межгосударственного договора между Россией и Абхазией о сотрудничестве и интеграции. Проект Договора вызвал полемику в социальных сетях.  

Омар Смыр:  это идет в разрез с национальными интересами

– Российская Федерация наш стратегический партнер и союзник. Страна, постоянно отстаивающая наши интересы в международных организациях и создавшая прецедент признания Абхазии, за что мы ей очень благодарны.
Однако, изучая договор между РФ и РА о сотрудничестве и интеграции, меня захлестнула буря эмоций, мыслей и выводов.

Преамбула гласит о сохранении Суверенитета Абхазии, а вот весь остальной текст дает понять о том, что речь идет о полном контроле за всеми сферами нашей жизни. Я постоянно встречал слова-“граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Абхазия”, а как же граждане Республики Абхазия, про них забыли? Ведь договор подразумевает соблюдение интересов всей Республики, а не только отдельной категории лиц. А больше всего, как патриота,  меня настораживает, что все будет по Российским стандартам, и наверно учить детей Родному Абхазскому языку будут по Российским стандартам. Я не сомневаюсь, что этот договор не имеет, по крайней мере, в такой форме, никаких шансов на подписание. Глава государства, Вице президент, Народное собрание прекрасно понимают, что это идет в разрез с национальными интересами. И пусть, как и было раньше, эти интересы ставятся во главу угла.

Ирина Инал-Ипа: надо уметь отстаивать интересы своей страны

-Безусловно,  предложенный Россией договор между Абхазией и Россией, в таком виде категорический подписывать нельзя. Уже хорошо,  он был представлен Президентом в Парламент для его дальнейшего обсуждения и широко обсуждается в обществе . Надо уметь отстаивать интересы своей страны. Подписание этого договора,  негативно может сказаться на нашем суверенитете, как в настоящем, так и в будущем. 

Разве при Владиславе Ардзинба,  не поступали различные предложения, со всех сторон, которые могли снизить наш статус независимости? Еще как поступали,  при всем том, что ему “выкручивали” руки,  он тем не менее находил выход,  выйти из положения достойно. В то время, если бы он так легко соглашался подписывать все, что ему предлагали, то никакой независимости у нас сегодня не было бы.

 

Анатолий Отырба: политический союз, это вовсе не холопство

– Создание единого социального и экономического пространства в условиях, когда Россия является колонией международной финансовой олигархии, по сути мафии, не отвечает ни государственным, ни национальным интересам Абхазии. Об этом можно начинать говорить только после того, как Россия обретет финансово-экономический суверенитет и инициирует создание единого экономического пространства ЕврАзийского союза, при условии, что и Абхазии будет предложено стать его полноправным членом.

Подписав договор в таком виде, мы обрекаем себя на статус колонии находящейся под управлением колонии, и у нас уже не будет даже теоретического шанса повысить уровень жизни нашего населения выше нищенского уровня жизни российского народа. Получается, что мы сознательно лишаем себя возможности создания более эффективной, чем в России социально-экономической системы и обрекаем страну на статус мелкого паразита на теле России.

Без всякого сомнения – Россия единственный стратегический союзник Абхазии. Но политический союз, это вовсе не холопство, красными буквами прописанное в проекте договора.

 

Ахра Смыр: К чему такая спешка?

– По поводу проекта нового российско-абхазского договора. Оставляя за скобками возможность его непринятия в нынешней редакции абхазской стороной, хочу поинтересоваться у компетентных людей — вот если, например, в России или Абхазии объявят военное положение, то значит ли это, что объединенная группировка войск в Абхазии автоматически ставится под ружье, и командование переходит в Москву? Если это так, то представим себе вариант повторения чего-то вроде майских событий — при таком раскладе действующей и не желающей уходить власти достаточно будет объявить военное положение, ну а далее синхронизированное законодательство по совместной безопасности, экстремизму и т.д. начнет применяться в полном соответствии с буквой и духом договора. Может, я ошибаюсь? Мне кажется, в договоре черным по белому должно оговариваться категорическая невозможность применения его инструментария для решения внутриполитических проблем договаривающихся сторон (читай — Абхазии). Ну и еще — пенсии и прочие соцстандарты, конечно, важная вещь, но к чему такая спешка в принятии договора?

Нури Гезердаа: Не гнать волну во время штиля

– Не согласен со столь категоричной оценкой проекта договора между Россией и Абхазией. Давайте соблюдая корректность и к нам, и к стратегическому партнеру вести обсуждение ПРОЕКТА. Это еще не документ, а всего лишь бумага, на которой изложено мнение и подход одной стороны. ДОГОВОР потому так и называется, что стороны находят компромисс и достигают согласия. Оскорблять стороны контрпродуктивно. Есть резко меняющаяся геополитическая составляющая и оборонные вопросы становятся во главе угла.

Если кому то кажется, что абхазская армия может отвечать современным вызовам и “существованиям” на ее территории ИГИЛ и прочим территориальным провокациям- «флаг в руки», и автомат тоже. И проект Договора по большей своей части проникнут именно вопросом обороны рубежей России и Абхазии. Все, что касается остальных социальных проблем, то тут дело за юристами и экспертами и, естественно, Парламентом. Иначе говоря, надо воздержаться от эмоций и «не гнать волну во время штиля».

Владимир Зантария: То, что этот документ свободно дискутируется в социальных сетях, уже говорит о том, что он подвергается определенной общественной экспертизе

– Мы помним, как лихорадочно обсуждалось в Парламенте РА “Соглашение между Абхазией и Россией о совместной охране государственной границы Абхазии” от 28 апреля 2009 года. Помним и о подлоге, в связи с якобы состоявшимся в Парламенте обсуждении и ратификации Соглашения о железнодорожном ( двухмиллиардном кредите). Помним, как принималось соглашение о банковском кредите. Кстати, по инициативе депутата Р.Д. Хаджимба Парламент поручил расследование дела по ж.д. кредиту Прокуратуре РА, хотя дело было свернуто в силу понятных обстоятельств.

Ныне Президент Хаджимба выносит проект нового межгосударственного Договора на суд Парламента РА, что по сути означает- на суд всего общества. То, что этот документ свободно дискутируется в социальных сетях, уже говорит о том, что он подвергается определенной общественной экспертизе. Уверен, что наши депутаты в нормальном контакте с администрацией Президента выработают разумный вариант договора, строго учитывающий национальные интересы РА и требования Конституции РА.

Вряд ли дружественной России, первой признавшей Абхазию, выгодно перечеркивать ее независимость, опуская до уровня одного из субъектов федерации страну, восстановившую свой попранный политический статус ценой невосполнимых жертв. Международный престиж России в нынешней весьма непростой для нее ситуации в значительной степени зависит в частности и от того, насколько реально она обеспечивает гарантии независимости и национальной безопасности признанных ею в 2008 г. новых государств – Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Денис Кварчиа: Будет печально, если Абхазию превратят в Адлер

– Абхазия имела шанс, вернув и сохранив свою самобытность построить интересную, самодостаточную, свободную страну….Будет печально, если Абхазию превратят в Адлер.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook