21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.01.2021

Министр ЧС: Никто просто так не сидел и не ждал дождя

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За первую декаду января общая площадь лесных пожаров в Абхазии составила свыше трех тысяч гектар, сообщил 13 января на пресс-конференции глава МЧС Лев Квициния.

Особенно сложной ситуация была в Галском и Гагрском районах, отметил Квициния. В Галском районе сгорели два дома.

«Если в Галском районе огонь был в досягаемости, то в Гагрском приходилось ждать, пока огонь спустится, потому что в труднодоступных местах тушить пожары было очень сложно. Было принято решение привлечь туда силы и средства дополнительно. Пожар смогли удержать. Подразделения ведомства выполнили главную задачу – не допустили распространения огня на жилой сектор и не допустили человеческих жертв, а также крупного ущерба инфраструктуре городов и районов», – сказал он.

По словам руководителя МЧС, без проливных дождей, которые начались в Абхазии 10 января, с такими пожарами справится было практически невозможно.

На частую критику о том, почему в тушении пожаров не была задействована помощь российских коллег, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Нугзар Эмурхба ответил, что в этом не было необходимости, и к тому же это очень дорого.

Лев Квициния добавил, что тушение пожара авиацией – вспомогательная мера .

«Ни одна авиация не может полностью потушить пожар, так как если поливать воду сверху, все равно какие-то очаги остаются. Эти очаги незаметны сразу, а потом опять пойдет возгорание и нужно тушить вручную», – отметил он.

При этом Квициния подчеркнул, что российские коллеги готовы были выделить и вертолет, и самолет.

«Я очень доволен своими сотрудниками, они сделали все возможное и невозможное, никто просто так не сидел и не ждал дождя, как пишут некоторые СМИ», – сказал глава МЧС.

По словам Льва Квициния, причиной всех пожаров послужил человеческий фактор.

«Я не могу сказать, что это диверсия, однозначно. Трава, сухостой не могу загореться сами, это невозможно. Речь идет о неправильном, халатном обращении с огнем, что и привело к такой ситуации. Мне не приходит в голову, что кто-то специально поджигает», – подчеркнул он.

Говоря об ответственности за халатное отношение с огнем, Лев Квициния отметил, что в этом плане в законодательстве есть пробелы, оно не предусматривает никаких штрафов за неправильное отношение с огнем. Он уверен, что необходим закон, который будет привлекать к ответственности людей, действия которых приводят к лесным пожарам.

«Расследованием занимается прокуратура, экологи, и мы очень заинтересованы в том, чтобы найти тех, по чьей вине пожары произошли. Но выявить нарушителей очень сложно. Виновный должен нести очень серьезную ответственность вплоть до заключения и возмещения всех расходов», – подчеркнул он.

Первый заместитель министра Тигран Делибалтян пояснил, что в Административном кодексе есть три статьи, посвященные правилам пожарной безопасности: «Две из них относятся к нашим полномочиям, это нарушение правил пожарной безопасности на транспорте и нарушение правил пожарной безопасности в населенных пунктах. А что касается лесов, то есть статья за нарушение пожарной безопасности в лесах, подведомственная центральному органу управления по лесному хозяйству», – сказал он.

Заключая пресс-конференцию, министр по чрезвычайным ситуациям обратился к населению с просьбой соблюдать правила противопожарной безопасности.

«В скором времени ожидаются похолодания, необходимо внимательно относиться к опасности возникновения пожаров в домах. Нельзя оставлять без присмотра обогреватели, так как это может стать причиной возгораний», – подчеркнул он.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook