13 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.05.2023

Ахра Бжания: Тон митингу задали активисты новой генерации

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В сети активно обсуждается прошедший митинг. Добавлю свой «экспресс-анализ».
1. Общество устало от радикальных политических сценариев и не готово поддерживать тех, кто делает на этом ставку, даже если вопросы, поднимаемые организаторами, созвучны мнению большинства. В этом контексте прошедший митинг был анонсирован как мирная акция и проведен как мирная акция, что безусловно повысит уровень доверия общества к его участникам и на следующее мероприятие может собраться уже не 3-4, а 5-6 или больше тысяч. Есть тут и другой момент – мирный характер акции позволил всем желающим спокойно провести «разбор полетов», увидеть соотношение сил или если хотите соотношение симпатий граждан, позволил увидеть, что новая оппозиция взрослеет и дорожит общественным мнением, позволил почувствовать страх и неуверенность власти, а главное их несамостоятельность в принятии решений. Всего этого не было бы в случае применения сторонами силы. Более того, прикрываясь тезисом о разрушительном характере оппозиции, власть получила бы карт-бланш и скорее всего провела в жизнь все антинародные проекты.

2. На митинге был представлен очень широкий общественный спектр, на нем не было доминирующей политической силы, а лозунги носили общенародный характер: неотчуждаемость и исключительная юрисдикция на всех наших землях; гос. собственность на объекты критической инфраструктуры; демографическая безопасность; сохранение культурной среды и культурного наследия… Не было стандартного тезиса политических акций – «вы плохо управляете, мы сможем лучше». Был тезис – «Мы не позволим вам разбазарить наш суверенитет и нашу свободу»! Собственно говоря этот тезис в развернутом виде и был отражен в Резолюции. Поэтому митинг впервые с 1989 года можно с определенным основанием назвать Народным!

3. Никогда, ни на одном митинге я не видел такого количества «свободной молодежи»! Это говорит о том, что в Абхазии выросло поколение, для которых свобода не пустое слово. Этих людей невозможно привлечь политическими лозунгами, они всегда будут только там, где представлены их интересы, которые неотделимы от их суверенитета! Те, кто пытается его ограничить или «поделиться» им, должны понять, что против таких оппонентов как молодёжь у них нет ни единого шанса. И для меня это один из важнейших результатов митинга.

4. Главными спикерами, вообще теми, кто задал тон мероприятия оказались общественные деятели новой генерации! Да, они очевидно смотрят на многое по-разному, но готовы к единству по фундаментальным вопросам. С одной стороны мы становимся свидетелями смены политических поколений, с другой убеждаемся, что они готовы к тактическим компромиссам ради стратегических целей. Хорошо ли это? Думаю да.

5. Только тотальное недоверие к собственным гражданам и паника могли привести к использованию Вооруженных сил в ходе внутреннего общественного мероприятия. Представляю в каком «восторге» были от этого сами военные! Безусловно это станет одной из важнейших претензий общества к власти и предметом парламентских слушаний, но это многое говорит и о моральном облике тех, кто принимал такое решение. Ведь, если вы готовы применить армию против собственных граждан, что мешает вам применить против них и все остальное: вредоносные законы; проекты лишающие доступа к ресурсам, территориальные уступки?
В целом я считаю прошедшую акцию шагом в верном направлении. Политики должны чувствовать настроения граждан и стараться продвигать их интересы, а не собственные амбиции. Стараться находить компромиссы с людьми мыслящими суверенными категориями и наоборот сообща быть бескомпромиссными к постколониальным управленцам. Общество же должно демонстрировать поддержку подобным тенденциям как соответствующим его долгосрочным интересам.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook